Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ботулизм

07.09.2005

Главная опасность домашнего консервирования - ботулизм. Микроб ботулинос широко распространен в природе. Он развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы - хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулиноса.
Палочки ботулиноса погибают во время пастеризации, но споры, которыми он размножается, погибают только при кипячении в течение 5-6 часов. В консервах споры прорастают, и появившиеся микробы выделяют самый сильный из бактериальных токсин, который вызывает тяжелое пищевое отравление.

Главная опасность домашнего консервирования - ботулизм. Микроб ботулинос широко распространен в природе. Он развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы - хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулиноса.

Палочки ботулиноса погибают во время пастеризации, но споры, которыми он размножается, погибают только при кипячении в течение 5-6 часов. В консервах споры прорастают, и появившиеся микробы выделяют самый сильный из бактериальных токсин, который вызывает тяжелое пищевое отравление.

При высокой кислотности продукта ботулинос не развивается, поэтому особую опасность представляет изготовление малокислых консервов, особенно овощных.

Простые правила

Домашнее консервирование овощей, конечно, не остановить. Тогда хотя бы соблюдайте самые элементарные требования профилактики ботулизма:

n тщательнейшим образом очищать посуду и заготавливаемые впрок продукты от грязи и пыли

n обязательно стерилизовать готовые для хранения продукты

n использовать только рекомендуемые концентрации соли и кислоты, которые препятствуют накоплению токсина

n хранить заготовки при оптимально низкой температуре

n если возможно, перед употреблением прокипятить продукты собственного изготовления из герметически упакованных банок.

Если вы сами не занимаетесь заготовкой продуктов впрок, то:

n остерегайтесь покупать домашние консервы, а также "самодельные" мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках

n не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.

Недопустимо герметически укупоривать впрок в домашних условиях мясо, рыбу, грибы.

Кстати:

Немецкие косметологи случайно обнаружили эффективное средство для лечения мигрени. Они заметили, что у пациентов, которым для разглаживания морщин делали уколы токсина ботулизма, исчезали головные боли.

Токсин ботулизма вводили во многие участки шеи, лица, головы и плеч. Один курс такого лечения устранял мучительные головные боли на три месяца. Как отметил профессор Хартмут Гебель, лечение мигрени оказалось эффективным у 70-80 процентов больных.

Токсин ботулизма - сильнейший природный яд, блокирующий передачу нервных импульсов. Его использование в косметологии основано на том, что минимальные дозы токсина вызывают расслабление мимических мышц и разглаживание морщин.

(Продолжение темы - на 8-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет