Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Давайте заморозим

07.09.2005

Замораживание - один из наиболее щадящих способов консервирования продуктов, позволяющий максимально сохранить их пищевую ценность и вкусовые качества. В домашних условиях  для замораживания плодов и овощей и последующего хранения используют бытовые холодильники.
В морозильной камере бытового холодильника возможно поддержание температуры в диапазоне -12-25 градусов. Этого вполне достаточно для довольно быстрого и равномерного замораживания и хранения замороженных продуктов в течение нескольких месяцев.
Подготовка плодов и овощей к замораживанию не отличается от подготовки к другим видам консервирования.

Замораживание - один из наиболее щадящих способов консервирования продуктов, позволяющий максимально сохранить их пищевую ценность и вкусовые качества. В домашних условиях для замораживания плодов и овощей и последующего хранения используют бытовые холодильники.

В морозильной камере бытового холодильника возможно поддержание температуры в диапазоне -12-25 градусов. Этого вполне достаточно для довольно быстрого и равномерного замораживания и хранения замороженных продуктов в течение нескольких месяцев.

Подготовка плодов и овощей к замораживанию не отличается от подготовки к другим видам консервирования. Сортируют, отбраковывая непригодные, затем очищают, удаляя несъедобные части - косточки, плодоножки, семенные гнезда, тщательно моют, споласкивают в проточной воде и обсушивают. Нежные ягоды (малину, землянику) лишь очищают от мусора.

Чтобы затормозить деятельность ферментов и сохранить окраску овощей, их бланшируют, то есть опускают в горячую воду при температуре 80-100 градусов или ошпаривают паром, затем быстро погружают в холодную воду.

При замораживании россыпью сырье раскладывают в один слой на сите или подносе и ставят в морозильное отделение. Замороженные продукты пересыпают в полиэтиленовые мешочки, завязывают и в таком виде хранят.

Учитывая ограниченные размеры домашнего холодильника, можно замораживать в брикетах. Для формы используют небольшие, желательно прямоугольные, низкие банки или коробки, чтобы продукты быстро промерзли в них. Чтобы извлечь замороженные брикеты из формочки, их кладут в полиэтиленовый пакет и держат несколько секунд под струей холодной воды.

Овощи лучше всего замораживать сразу в том виде, в каком будете использовать: в виде смеси для супа или рагу например. Для этого нужно:

l Мелко нарезать овощи: чем кусочки меньше, тем быстрее и равномернее они промораживаются.

l Для экономии места в морозильной камере можно ошпарить овощи кипятком (грибы можно довести в кастрюле до кипения - они дадут сок и уменьшатся в объеме на две трети).

l Остудить, разложить по полиэтиленовым пакетам.

l Выкачать воздух из упаковки. Самый простой способ - это налить воды в глубокий таз или кастрюлю и постепенно погружать туда пакет с содержимым: вода будет обжимать пакет, вытесняя воздух. Погрузив его почти до верхнего края, перехватите пакет резинкой или туго закрутите.

l Поместить в морозильную камеру.

l При готовке вам останется только высыпать мороженые овощи из мешочка прямо в кастрюлю или на сковороду.

l Пряные травы для удобства можно морозить не по отдельности, а в виде ассорти. Нужно всего лишь положить на целлофан толстый пучок из укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или любой другой зелени и завернуть в тугую трубочку, а зимой при готовке можно за раз использовать целый пучок или отрезать от него кусочек.

l Чтобы сэкономить место в морозилке, клубнику и малину можно растолочь в виде пюре и разлить по формочкам из-под йогурта, а сверху накрыть фольгой. Размороженные ягоды на вкус лучше, чем на вид, поэтому не стоит употреблять их как свежие, а делать из них кисели и морсы, желе и суфле, подливку для каши, творожной запеканки или сливочного мороженого.

l Мелкие ягоды вроде вишни, черники, земляники вполне можно морозить целиком. Они отлично хранятся в упаковках из-под соков.

l Калину и рябину морозят, развешивая кистями на веревках за окном (или на балконе), а клюкву выкладывают тонким слоем в картонных коробках или просто на газетах в холодном месте.

l И напоследок самое главное правило - не замораживайте продукты вторично, иначе они потеряют витамины. А как быть, если требуется оттаять холодильник для очистки снежной шубы? Зимой достаточно вынести продукты на холод. При температуре выше 0оС замороженные продукты следует завернуть в толстое одеяло.

l Продолжительность хранения замороженных плодов и овощей зависит от температуры хранения. При температуре -6оС замороженные продукты нельзя хранить более 3-4 дней.

Размораживание

Самый простой способ размораживания продуктов - в холодной воде, надо только предварительно поместить их в герметичную упаковку. Весь процесс займет 30-45 минут.

Самый лучший способ - размораживание при температуре +4оС. Для этого замороженные продукты кладут на нижнюю полку холодильника. Процесс длится 5-8 часов.

Замороженные свежие овощи не размораживают, их сразу используют для приготовления блюд, но продолжительность варки таких овощей в 2-3 раза меньше, чем свежих.

Плоды и ягоды можно размораживать, залив сахарным сиропом.

Можно размораживать и при комнатной температуре. Это займет всего 2-3 часа, но при этом увеличиваются потери витамина С, ягоды теряют много сока, а рост микрофлоры происходит в 40 раз быстрее, чем при размораживании при +4оС.

На заметку

При покупке мороженых овощей ПРОВЕРЯЙТЕ УПАКОВКИ НЕПОСРЕДСТВЕННО В МАГАЗИНЕ. Продукты могут быть испорчены, а значит, их не стоит покупать, если:

n они хоть раз "потекли" - это будет сразу заметно

n содержимое пакета покрыто снежной шубой

n нарезанные овощи (горошины, стручки) не гремят и не пересыпаются свободно, а слиплись

n зелень не заполняет равномерно коробку, а жмется к одному боку.

Комментарии
Комментариев пока нет