Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Убить микробы!

07.09.2005

Для уничтожения микроорганизмов, находящихся на поверхности тары, в плодах, сиропе, способных вызывать порчу консервов, проводят тепловую обработку консервов. Этот процесс объединяют два понятия: стерилизация - прогревание продукта при температуре не ниже 100оС и выше, и пастеризация - прогревание продукта при температуре ниже 100оС.
Для стерилизации или пастеризации берут любую посуду с крышкой (бак, кастрюлю или ведро с широким дном), в которую можно поместить несколько бутылок или банок одного размера. На дно кладут деревянную или металлическую решетку или сложенное в 3-4 слоя плотное полотенце. Затем в кастрюлю наливают воду, нагревают ее до 40-700С (в зависимости от того, какая температура в закладываемых банках).

Для уничтожения микроорганизмов, находящихся на поверхности тары, в плодах, сиропе, способных вызывать порчу консервов, проводят тепловую обработку консервов. Этот процесс объединяют два понятия: стерилизация - прогревание продукта при температуре не ниже 100оС и выше, и пастеризация - прогревание продукта при температуре ниже 100оС.

Для стерилизации или пастеризации берут любую посуду с крышкой (бак, кастрюлю или ведро с широким дном), в которую можно поместить несколько бутылок или банок одного размера. На дно кладут деревянную или металлическую решетку или сложенное в 3-4 слоя плотное полотенце. Затем в кастрюлю наливают воду, нагревают ее до 40-700С (в зависимости от того, какая температура в закладываемых банках). Если банки укупоривают металлическими крышками, то воду наливают с таким расчетом, чтобы уровень ее соответствовал уровню продукта в банках. Таким же образом поступают и с бутылками.

После укладки продуктов в банки их сразу накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в стерилизатор. Чтобы стеклянная тара не лопнула, температура воды при установке банок не должна быть выше температуры консервов. Кастрюлю накрывают крышкой, воду в ней доводят до определенной температуры (80-90°С) или до слабого кипения и выдерживают необходимое время. Продолжительность и температура прогревания указаны в рецептах консервирования продуктов и зависят от вида и состояния продукта, степени его измельчения и кислотности, а также от размера емкости.

В одной кастрюле стерилизуют и пастеризуют консервы в емкостях только одного размера. Нужно следить за тем, чтобы банки и бутылки не соприкасались между собой и с металлическими частями кастрюли.

Во время стерилизации нельзя допускать бурного кипения воды. Прогрев ее должен быть по возможности быстрым, чтобы не допустить переваривания продукта. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды после погружения банок, а время пастеризации - с момента достижения заданной температуры воды. Воду нагревают до температуры, определенной в рецепте, и выдерживают установленное время, не прекращая подогревание.

Особый вид пастеризации - горячий розлив, при котором продукт прогревают до кипения, немедленно разливают в стерильную прогретую тару и укупоривают. В таре вместимостью 2-3 л запаса тепла в горячем продукте хватает для получения эффекта пастеризации.

После окончания процесса пастеризации или стерилизации банки и бутылки вынимают из воды специальным зажимом, переносят на стол (ставят на полотенце или на чистую бумагу, сложенную в несколько слоев) и тут же закатывают крышки. Надо следить за тем, чтобы вовремя заметить лопнувшую банку, иначе она может развалиться и обжечь руки. Закрытые банки несколько раз прокатывают по столу, чтобы убедиться в их герметичности. После этого банки охлаждают на воздухе, несколько раз переворачивая.

Бутылки укупоривают после окончания пастеризации и легкого охлаждения: пробки обвязывают крепким тонким шпагатом, а затем головку бутылки окунают в расплавленный сургуч.

При изготовлении компотов или маринадов во избежание переваривания плодов при медленном охлаждении, особенно в стеклянной таре большого объема, консервы охлаждают в воде. Здесь тоже надо соблюдать осторожность, потому что банки могут лопнуть. Их сначала опускают в воду при температуре 65-700С на 4-5 мин, потом столько же выдерживают в воде с температурой 35-450С, а затем окончательно охлаждают на воздухе.

Стеклянные банки с жестяными крышками до прогревания укупоривать нельзя, так как создающееся внутри во время прогревания банки избыточное давление может сорвать с них крышку.

Стеклянные банки с крышками, которые закрепляются специальными зажимами, можно без опасения прогревать, полностью погружая их в воду.

Если у вас имеется соковарка, то ее можно использовать для стерилизации банок с консервами в паровой среде. Для этого банки устанавливают в зону, назначенную для фруктов, куда поступает пар из нижней зоны. Выдерживают в паровой среде при открытой крышке положенное время, извлекают банки щипцами и укупоривают. Чтобы банки не лопнули, их до прогревания дополняют горячим сиропом или заливкой.

Контроль за качеством

После приготовления консервы из фруктов и овощей в течение 10-15 дней просматривают и по внешнему виду определяют их качество. При неправильном консервировании в продуктах могут сохраниться некоторые микроорганизмы. Все консервы с признаками порчи следует немедленно вскрыть. Плодовые и ягодные компоты или заготовки с винным запахом и плесенью (плесень удаляют) можно переварить и использовать на изготовление варенья, джема, киселей. Иногда вскрытые консервы имеют неприятный, гнилостный запах. Их следует выбросить.

Комментарии
Комментариев пока нет