Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Убить микробы!

07.09.2005

Для уничтожения микроорганизмов, находящихся на поверхности тары, в плодах, сиропе, способных вызывать порчу консервов, проводят тепловую обработку консервов. Этот процесс объединяют два понятия: стерилизация - прогревание продукта при температуре не ниже 100оС и выше, и пастеризация - прогревание продукта при температуре ниже 100оС.
Для стерилизации или пастеризации берут любую посуду с крышкой (бак, кастрюлю или ведро с широким дном), в которую можно поместить несколько бутылок или банок одного размера. На дно кладут деревянную или металлическую решетку или сложенное в 3-4 слоя плотное полотенце. Затем в кастрюлю наливают воду, нагревают ее до 40-700С (в зависимости от того, какая температура в закладываемых банках).

Для уничтожения микроорганизмов, находящихся на поверхности тары, в плодах, сиропе, способных вызывать порчу консервов, проводят тепловую обработку консервов. Этот процесс объединяют два понятия: стерилизация - прогревание продукта при температуре не ниже 100оС и выше, и пастеризация - прогревание продукта при температуре ниже 100оС.

Для стерилизации или пастеризации берут любую посуду с крышкой (бак, кастрюлю или ведро с широким дном), в которую можно поместить несколько бутылок или банок одного размера. На дно кладут деревянную или металлическую решетку или сложенное в 3-4 слоя плотное полотенце. Затем в кастрюлю наливают воду, нагревают ее до 40-700С (в зависимости от того, какая температура в закладываемых банках). Если банки укупоривают металлическими крышками, то воду наливают с таким расчетом, чтобы уровень ее соответствовал уровню продукта в банках. Таким же образом поступают и с бутылками.

После укладки продуктов в банки их сразу накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в стерилизатор. Чтобы стеклянная тара не лопнула, температура воды при установке банок не должна быть выше температуры консервов. Кастрюлю накрывают крышкой, воду в ней доводят до определенной температуры (80-90°С) или до слабого кипения и выдерживают необходимое время. Продолжительность и температура прогревания указаны в рецептах консервирования продуктов и зависят от вида и состояния продукта, степени его измельчения и кислотности, а также от размера емкости.

В одной кастрюле стерилизуют и пастеризуют консервы в емкостях только одного размера. Нужно следить за тем, чтобы банки и бутылки не соприкасались между собой и с металлическими частями кастрюли.

Во время стерилизации нельзя допускать бурного кипения воды. Прогрев ее должен быть по возможности быстрым, чтобы не допустить переваривания продукта. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды после погружения банок, а время пастеризации - с момента достижения заданной температуры воды. Воду нагревают до температуры, определенной в рецепте, и выдерживают установленное время, не прекращая подогревание.

Особый вид пастеризации - горячий розлив, при котором продукт прогревают до кипения, немедленно разливают в стерильную прогретую тару и укупоривают. В таре вместимостью 2-3 л запаса тепла в горячем продукте хватает для получения эффекта пастеризации.

После окончания процесса пастеризации или стерилизации банки и бутылки вынимают из воды специальным зажимом, переносят на стол (ставят на полотенце или на чистую бумагу, сложенную в несколько слоев) и тут же закатывают крышки. Надо следить за тем, чтобы вовремя заметить лопнувшую банку, иначе она может развалиться и обжечь руки. Закрытые банки несколько раз прокатывают по столу, чтобы убедиться в их герметичности. После этого банки охлаждают на воздухе, несколько раз переворачивая.

Бутылки укупоривают после окончания пастеризации и легкого охлаждения: пробки обвязывают крепким тонким шпагатом, а затем головку бутылки окунают в расплавленный сургуч.

При изготовлении компотов или маринадов во избежание переваривания плодов при медленном охлаждении, особенно в стеклянной таре большого объема, консервы охлаждают в воде. Здесь тоже надо соблюдать осторожность, потому что банки могут лопнуть. Их сначала опускают в воду при температуре 65-700С на 4-5 мин, потом столько же выдерживают в воде с температурой 35-450С, а затем окончательно охлаждают на воздухе.

Стеклянные банки с жестяными крышками до прогревания укупоривать нельзя, так как создающееся внутри во время прогревания банки избыточное давление может сорвать с них крышку.

Стеклянные банки с крышками, которые закрепляются специальными зажимами, можно без опасения прогревать, полностью погружая их в воду.

Если у вас имеется соковарка, то ее можно использовать для стерилизации банок с консервами в паровой среде. Для этого банки устанавливают в зону, назначенную для фруктов, куда поступает пар из нижней зоны. Выдерживают в паровой среде при открытой крышке положенное время, извлекают банки щипцами и укупоривают. Чтобы банки не лопнули, их до прогревания дополняют горячим сиропом или заливкой.

Контроль за качеством

После приготовления консервы из фруктов и овощей в течение 10-15 дней просматривают и по внешнему виду определяют их качество. При неправильном консервировании в продуктах могут сохраниться некоторые микроорганизмы. Все консервы с признаками порчи следует немедленно вскрыть. Плодовые и ягодные компоты или заготовки с винным запахом и плесенью (плесень удаляют) можно переварить и использовать на изготовление варенья, джема, киселей. Иногда вскрытые консервы имеют неприятный, гнилостный запах. Их следует выбросить.

Комментарии
Комментариев пока нет