Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Домашняя селекция

07.09.2005

Если ваше хобби - крупноплодные томаты, то без собственных семян не обойтись. И хотя магазины предлагают нам широкий ассортимент разноцветных пакетиков с множеством названий, свои семена вовсе не блажь. Я всегда стараюсь, чтобы качество их было отменным. И вот почему.
Если проводить жесткий отбор, вы не только сохраните лучшие свойства полюбившегося сорта, но и усовершенствуете его, а также приспособите к условиям вашей местности.

Если ваше хобби - крупноплодные томаты, то без собственных семян не обойтись. И хотя магазины предлагают нам широкий ассортимент разноцветных пакетиков с множеством названий, свои семена вовсе не блажь. Я всегда стараюсь, чтобы качество их было отменным. И вот почему.

Если проводить жесткий отбор, вы не только сохраните лучшие свойства полюбившегося сорта, но и усовершенствуете его, а также приспособите к условиям вашей местности. И еще один плюс: обычно крупноплодные сорта хоть и более урожайные, но многие созревают поздновато. Вы же благодаря отбору сможете получить более раннеспелые растения. Во всяком случае, мне это удается.

При правильной посадке и формировании куста в теплице томаты не переопыляются. Только обязательно надо проследить, чтобы кисть одного сорта не оказалась под кистью другого. Если такое произошло, имеет смысл развести их подальше друг от друга и подвязать к стеблям.

О получении новых качественных семян надо думать, начиная с посева старых прошлогодних или позапрошлогодних. Получив десяток всходов одного сорта, я оставляю первые проклюнувшиеся и более сильные ростки. После пикировки вновь сортирую и высаживаю в теплицы самые-самые. Соблюдаю томатную агротехнику очень пунктуально. Ведь если за крупноплодными томатами небрежно ухаживать, они мельчают.

В конце сезона мне легко найти образцовый куст, на котором все томаты крупные, ровные и созревшие раньше других на корню. Вот из этих-то плодов я и получаю семена. Беру их со второй, иногда с третьей кисти, так как первая закладывается еще в стадии рассады при не слишком благоприятных условиях. Плодов на ней бывает меньше, и они не так крупны, как прочие. Нельзя брать семенные томаты, получившиеся из махровых цветов.

Методика извлечения семян из плода всем хорошо известна. Я лишь напомню о трех "не". Не передерживайте семена при брожении, они могут прорасти и потерять всхожесть. Не оставляйте высушенные семена на даче в необогреваемом доме. Не храните их более 2-3 лет.

Татьяна ОКТЯБРЬСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет