Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Защита без борьбы

07.09.2005

За многие годы работы в колхозно-совхозном производстве да более чем 40-летний стаж дачника-огородника я стал убежденным последователем натурального (органического) земледелия. Конечно, в крупных неповоротливых хозяйствах сложно "выпрыгнуть" из общепринятой плужной химизированной системы обработки почвы. Однако ничто не мешает хозяйствовать в согласии с природой на даче-огороде.
С 1990 г. я ни разу не пахал и не перекапывал свои дачные грядки, никакой "химией" не опрыскивал растения от вредителей и болезней, не вносил ни минеральные (за исключением золы) удобрения, ни навоз.

За многие годы работы в колхозно-совхозном производстве да более чем 40-летний стаж дачника-огородника я стал убежденным последователем натурального (органического) земледелия. Конечно, в крупных неповоротливых хозяйствах сложно "выпрыгнуть" из общепринятой плужной химизированной системы обработки почвы. Однако ничто не мешает хозяйствовать в согласии с природой на даче-огороде.

С 1990 г. я ни разу не пахал и не перекапывал свои дачные грядки, никакой "химией" не опрыскивал растения от вредителей и болезней, не вносил ни минеральные (за исключением золы) удобрения, ни навоз. Тем не менее, урожайность увеличилась в 5-10 раз, содержание гумуса повысилось с 2-3 % до 5-7 %, почва стала настолько пористой, что колышки при высадке рассады томатов нет необходимости забивать - просто вдавливаю их рукой в землю на 20-25 см. Вредители, возбудители болезней, сорняки по количеству не превышают порога вредоносности. Урожайность картофеля держится на уровне 1500-2000 кг с сотки, около этого дают и овощи, хорошо плодоносят ягодники, продукция прекрасно хранится.

А как же известный закон возврата веществ, популярно изложенный в выражении "земля - что тарелка, сколько положишь, столько и возьмешь"? Законы природы не нарушишь, а вот в их понимании мы сплошь и рядом ошибаемся. Почва по своей природе - живая, самовосстанавливающаяся система. Если ее не травить химикатами, не кромсать плугами-лопатами, не прессовать тяжелой техникой, грамотно организовывать и поддерживать агробиоценоз, то плодородие из года в год будет увеличиваться. В этом на практике убеждались и убеждаются тысячи последователей органического земледелия, в том числе и я.

Основные принципы приусадебного, или дачного, земледелия, которые я выработал для себя:

l При обработке почвы обходиться без плуга и лопаты. Человечество еще не изобрело (и вряд ли изобретет) орудия обработки почвы, которые бы так же идеально делали ее пористой, воздухо- и влагопроницаемой, питательной для растений, как это делают черви и прочая почвенная живность, да и сами корни растений, причем на такую глубину, которая и не снилась пахарям.

l Почва не нуждается в искусственном удобрении. Как известно, растения оставляют после себя в почве много питательных веществ. Иначе откуда бы взялись гумус, залежи торфа, нефти, газа, угля? Мульча из остатков надземных частей растений, разлагаясь, обеспечивает запасы питательных веществ, частично превращаясь в гумус и другие углеродистые соединения. Посев сидератов в качестве промежуточных, пожнивных, ранних допосевных культур многократно увеличивает темпы накопления гумуса. Навоз с крупных животноводческих комплексов давно уже не является удобрением, потому что обеднен питательными веществами (скот кормят, как правило, монокормом), напичкан семенами сорняков, химикатами, гравием, да еще и дорог.

l При правильно организованной плодосмене растения не нуждаются (или почти не нуждаются) в химической защите от вредителей и болезней. На моем участке все лето цветут, сменяя друг друга, сидераты (рапс, горчица, редька масличная, бобы, сурепица), кориандр, овощные культуры. Я избегаю "чистых" посадок даже на грядках, обязательно сею или сажаю основную культуру в смеси с другими. Все дорожки и прогалины задернены белым и красным клевером, полевицей и т.д. В такой благодати живут и кормятся множество насекомых, в том числе и хищники (энтомофаги) -жужелицы, златоглазки, божьи коровки и другие защитники урожая.

l Года три назад в нашей местности случилось нашествие облепиховой мухи. Садоводы схватились за опрыскиватели. Я свою облепиху не стал ничем обрабатывать, зная, что за массовым наступлением любого насекомого обязательно последуют и те, кто им питается. Так оно и вышло. В следующее лето повреждено было всего 15-20% плодов, в позапрошлом году - только единицы, а в прошедшем сезоне не обнаружил ни единого плода, поврежденного облепиховой мухой. И это в то время, когда некоторые знакомые дачники успели выкорчевать свою облепиху либо продолжают воевать с облепиховой мухой, не сознавая, что химикатами они в первую очередь уничтожают ее естественных врагов да еще и ведут селекцию вредителей на выживаемость в условиях высоких концентраций препаратов, травят себя, окружающую флору и фауну.

l Бесперспективно копировать на дачном участке классический полевой севооборот, практикуемый в крупных хозяйствах. Слишком разные условия и масштабы. Здесь более уместен другой принцип: каждой грядке - свой плодосмен. Но грамотное чередование с учетом совместимости культур обязательно.

l Не запахивать и не закапывать органику глубоко. Этот тяжкий и напрасный труд ведет к снижению урожая. Мульчу или сидераты лучше перемешивать с верхним 5-8-сантиметровым слоем почвы, а то и просто оставлять на поверхности. Остальную работу идеально (и бесплатно) выполнят черви и прочие почвенные обитатели, как это делается в природе.

Иван ЗАМЯТИН,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет