Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как сохранить петунию

07.09.2005

"У меня в этом году очень красивая петуния, которую я вырастила рассадой из семян. Кустики низкорослые, цветков много, и они необычайно яркой окраски с белой каемкой по краю. Семена вряд ли вызревают, а мне хотелось бы и в будущем году иметь такую же петунию. Можно ли ее сохранить? Помню, у бабушки в деревне петуния росла на подоконнике как комнатный цветок.
Галина ФЕДОСОВА
Челябинск"

У нас петунии выращиваются как однолетники, хотя в природе, на родине - в Аргентине и Южной Бразилии - это густоветвящиеся стелющиеся или пряморастущие травянистые многолетники.

"У меня в этом году очень красивая петуния, которую я вырастила рассадой из семян. Кустики низкорослые, цветков много, и они необычайно яркой окраски с белой каемкой по краю. Семена вряд ли вызревают, а мне хотелось бы и в будущем году иметь такую же петунию. Можно ли ее сохранить? Помню, у бабушки в деревне петуния росла на подоконнике как комнатный цветок.

Галина ФЕДОСОВА

Челябинск"

У нас петунии выращиваются как однолетники, хотя в природе, на родине - в Аргентине и Южной Бразилии - это густоветвящиеся стелющиеся или пряморастущие травянистые многолетники. Их вполне можно выращивать как комнатные растения, правда, уже на второй год они вытягиваются и теряют декоративность.

Благодаря способности петунии жить на подоконнике особо понравившиеся экземпляры можно сохранить дома до весны. А весной размножить черенкованием и снова посадить в саду. Это рациональнее, чем весной снова выращивать их из семян или покупать рассаду и долго ждать цветения. В Европе давно пользуются этим способом сохранения красиво цветущих растений.

В сентябре наиболее сильные и красивые экземпляры петунии выкапывают, обрезают длинные стебли и пересаживают в горшок. Растения будут долго цвести, затем уйдут на покой, сбросив цветки и почти все листья. В этот период их следует держать в прохладном месте и редко поливать.

В феврале с увеличением светового дня горшок с петунией ставят на теплый светлый подоконник, возобновляют регулярные поливы и подкормки. Когда растения тронутся в рост, верхушки побегов прищипывают для густого ветвления.

Молодые побеги петунии с 2-3 парами листьев высаживают в горшок с плодородной землей и слоем песка на поверхности, поливают, сооружают мини-тепличку (накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом) и притеняют. Черенки регулярно проветривают, опрыскивают до укоренения (около 3 недель), затем рассаживают в стаканчики.

При черенковании петунии лучшие результаты получаются, если использовать не верхушечные части побегов, а боковые прикорневые отпрыски, достигшие длины 7-10 см, причем они не должны быть очень рыхлыми, водянистыми. При отделении от материнского растения их следует не срезать, а "выкручивать".

Такие черенки под стаканом или пленкой легко образуют корни, особенно в весенне-летний период. Если поставлена задача сохранить сорт, лучше черенковать летом либо осенью: растения успешнее переносят зиму и пышно зацветают весной.

Для укоренения верхушечных черенков обычно требуется применение таких биологически активных веществ, как гетероауксин, сок алоэ и др. Исключение составляют махровые петунии, которые легко укореняются этим способом в течение всего вегетационного периода.

Если необходимо получить доброкачественные семена, то рассаду лучше выращивать в горшках, защищая от ветра, внимательно следя за поливом и подкормками. Необходимо своевременно снимать семенные коробочки, иначе они, растрескиваясь, легко теряют семена.

Петунии сравнительно неплохо завязывают плоды, но при направленном искусственном опылении семян получится больше и лучшего качества. Опытные цветоводы могут попробовать свои силы и в межсортовой гибридизации.

Комментарии
Комментариев пока нет