Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж при переломе шейки бедра - узнать на youdo.com.
Чистка мягкой мебели в офисе - подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пересадки в сентябре

07.09.2005

Первая декада сентября - лучшее время для высадки на постоянное место рассады двулетников и многолетников. Расстояние между растениями зависит от их габитуса. Анютины глазки, незабудку, маргаритку, большинство низких почвопокровных растений высаживают на расстояние 20 см; турецкую гвоздику, лунарию, двулетние колокольчики, аквилегию, примулы, нивяник, ахиллею, лихнис и многие другие среднерослые растения - на 30 см; наперстянку, мальву, гесперис, дельфиниум и другие высокорослые цветы - на 40 см одно от другого. При посадке рассаду необходимо хорошо полить, почву вокруг уплотнить и хорошо замульчировать, не засыпая торфом листья и особенно центр розетки. Это поможет растениям хорошо укорениться, подготовиться к зиме и предотвратит гибель их от вымерзания осенью и зимой и выпирания ранней весной.

Первая декада сентября - лучшее время для высадки на постоянное место рассады двулетников и многолетников. Расстояние между растениями зависит от их габитуса. Анютины глазки, незабудку, маргаритку, большинство низких почвопокровных растений высаживают на расстояние 20 см; турецкую гвоздику, лунарию, двулетние колокольчики, аквилегию, примулы, нивяник, ахиллею, лихнис и многие другие среднерослые растения - на 30 см; наперстянку, мальву, гесперис, дельфиниум и другие высокорослые цветы - на 40 см одно от другого. При посадке рассаду необходимо хорошо полить, почву вокруг уплотнить и хорошо замульчировать, не засыпая торфом листья и особенно центр розетки. Это поможет растениям хорошо укорениться, подготовиться к зиме и предотвратит гибель их от вымерзания осенью и зимой и выпирания ранней весной.

Осень - подходящее время для посадки луковичных цветов. Начинают с мелколуковичных - это большая группа растений, имеющих некрупные луковицы, цветущие весной и в редких случаях - осенью. Вслед за мелколуковичными растениями в первой половине сентября сажают нарциссы. Во второй половине месяца высаживайте луковицы тюльпанов.

Мелколуковичные

На тенистых участках в средней полосе России можно выращивать белоцветник, ветреницу, мускари (гадючий лук), кандык, крокусы, некоторые виды луков (л. Моли, л. Островского), нарциссы, галантусы (подснежники), пролеску, птицемлечник, рябчики, видовые тюльпаны, хионодоксу, хохлатку. Большинство из этих растений могут прекрасно расти и на светлых местах.

На краях газонов и на лужайках тоже можно выращивать мелколуковичные растения. Во время их цветения такие участки смотрятся очень красиво. В наших условиях для лужаек можно использовать: безвременник, мускари, кандык (эритрониум, или собачий зуб), мелкие нарциссы, подснежник, пролеску, птицемлечник, рябчик шахматный.

Без луковичных растений трудно себе представить и альпийскую горку. Некоторые виды как будто созданы для жизни именно в условиях рокария: они великолепно смотрятся среди камней и для них несложно создать необходимые условия, что важно для луковичных. На горках высаживают почти все виды мелколуковичных растений и невысокие сорта нарциссов, тюльпанов, ирисов, луков.

Посадка мелколуковичных растений не сложна. Чаще всего их высаживают группами из нескольких растений, поэтому на выбранном участке снимают грунт на необходимую глубину, на дно насыпают небольшой слой речного песка, на который раскладывают луковицы, немного вдавливая их в песок. При этом надо внимательно следить, чтобы луковицы располагались вниз донцами (а это не всегда бывает просто определить). Расстояние между луковицами должно в 3-5 раз превышать их диаметр. Глубина посадки зависит от размера луковицы. Ориентировочно считается, что у мелколуковичных культур она должна вдвое-втрое превышать высоту луковицы. На песчаных почвах глубина посадки должна быть немного больше, на тяжелых глинистых - меньше. Если земля на участке достаточно структурная и плодородная, ямку с разложенными луковицами можно присыпать вынутой из нее почвой. На тяжелых, плохо окультуренных почвах к вынутому грунту желательно добавить крупный песок и торф или перегной. Свежий навоз под луковичные добавлять нельзя.

Засыпав посадочную ямку и полив почву, обязательно отметьте место посадки: замульчируйте или поставьте этикетку, чтобы его случайно не перекопали.

При посадке луковичных на лужайке или газоне нужно аккуратно надрезать и отвернуть дернину, как это делают при ремонте газона, на дно образовавшейся ямки насыпать немного песка, разложить луковицы и уложить дерн на место. В швы желательно подсыпать питательной почвенной смеси и весь участок хорошо полить.

Нарциссы

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть луковицы нарциссов, удалить поврежденные, больные и мягкие. Если у луковиц начали отрастать корни, обращаться с таким посадочным материалом надо очень осторожно, так как корни в этот период очень хрупкие и могут обломиться, а новые у нарциссов в это время не отрастают.

Нарциссы неплохо развиваются на слабоокультуренных участках, но предпочитают дренированные суглинки со средним или высоким уровнем плодородия. На песчаных участках в грунт, в который высаживают нарциссы, вносят глину и торф или перегной. Эти растения не выносят пониженных участков с застоем воды и со свежим навозом - его можно давать на участок, предназначенный под нарциссы, за два-три года до высадки луковичных. На любых почвах, кроме песчаных, на дно посадочной ямы насыпают крупный чистый песок слоем 3 см.

Перед посадкой нарциссов луковицы опудривают фундазолом или выдерживают в растворе марганцовки в течение получаса, а затем раскладывают в приготовленной заранее посадочной яме, слегка вдавливая донцем в песок. Глубина посадки зависит от размера луковицы, она должна быть равна трем высотам луковицы. Расстояние между крупными луковицами - 10-25 см, между детками - 5-8 см. Глубину посадки у нарциссов нужно выдерживать строго, так как от этого зависят развитие и цветение растений. Мульчирование грунта торфом или перегноем не только поможет отметить место посадки, но и сохранит растения в зимний период, так как некоторые сорта нарциссов, особенно на высоких местах, могут вымерзать.

Тюльпаны

Для хорошего цветения тюльпанам нужны хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров, и легкая, лучше супесчаная плодородная почва с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности (рН 7-7,5). Глубина плодородного слоя должна быть 40-45 см, а уровень грунтовых вод не ближе 60-70 см от поверхности почвы. Почву под тюльпаны желательно готовить заранее, за месяц до высадки. При этом на 1 м2 нужно внести хорошо перепревший перегной - до 5 кг; суперфосфат - 50-100 г; нитроаммофоску - 40-60 г; золу - 200 г; костную муку - 200 г. Свежий навоз можно вносить лишь не позднее чем за 3-4 года до посадки луковиц.

Укоренение тюльпанов лучше проходит при 5-7°С, поэтому в средней полосе оптимальными сроками посадки считается период с 15 сентября по 5 октября. Техника ее сходна с посадкой нарциссов. Для облегчения посадки отдельных луковиц можно использовать луковицесажалку - небольшой полый цилиндр без дна с ручкой, который вдавливают в грунт на определенную глубину и вынимают вместе с грунтом, после чего в ямку помещают луковицу. Глубина посадки зависит от ее размера. Для луковиц диаметром более 4 см она составляет 20 (18) см; 3,5-3,9 см - 18 (15); 3,0-3,4 см - 15 (13); 2,5-2,9 см - 12 (10); 1,5-2,4 см - 10 (8); менее 1,5 см - 8 (6) см (в скобках указана глубина посадки на плотных почвах). Минимальное расстояние между луковицами должно вдвое превышать их диаметр.

Екатерина КОЛЕСНИКОВА

www.gardenia.ru

Комментарии
Комментариев пока нет