Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Опасный враг

07.09.2005

История этого заболевания пчел насчитывает всего несколько десятилетий. Старшее поколение пчеловодов еще помнит время, когда варроатоза на пасеках не было. Территорию СССР он "осилил" всего за 20 лет. Методов борьбы, да и препаратов против него не было. Заболевание принесло миллиардные убытки бывшему СССР из-за гибели пчел, зараженных клещом варроа.

История этого заболевания пчел насчитывает всего несколько десятилетий. Старшее поколение пчеловодов еще помнит время, когда варроатоза на пасеках не было. Территорию СССР он "осилил" всего за 20 лет. Методов борьбы, да и препаратов против него не было. Заболевание принесло миллиардные убытки бывшему СССР из-за гибели пчел, зараженных клещом варроа. А пасеки колхозов и совхозов уничтожались полностью даже такой техникой, как бульдозер.

Дело в том, что клещ варроа развивается в 2-3 раза быстрее, чем пчела. Если матка пчел откладывает в ячейку одно яйцо, то самка клеща несколько. За 21 день развития молодой пчелы клещ дает несколько поколений потомства. В результате пчела выходит уже инвалидом и погибает. Если клещ паразитирует на матке, она снижает яйце-кладку - семья сходит на нет и погибает. Зараженная пчелосемья не доживает до весны.

Я знал колхозную пасеку, где в зиму поставили более 80 семей, а весной выставили 23, и только из-за того, что пчеловод не обработал их от клеща.

Мой коллега пчеловод-любитель поставил на зиму 14 семей, а весной осталось 5. Причем на каждой матке оставшихся семей сидел клещ, которого мне пришлось стряхивать булавкой.

Первыми эффективный тепловой метод борьбы с варроа испытали японцы. Пчел стряхивали в кассету и прогревали при температуре 43-46°С. Клещ выдерживал 3-4 минуты, а пчела 12-14 минут. Теплокамеры стали применять и у нас, в СССР, но из-за трудоемкости работ они не нашли широкого распространения. Изучив материалы теплообработки, я сделал сам теплокамеру, в которой обрабатывал осенью до 100 семей - своих и компаньонов. Так нам удалось сохранить пчел до появления противоклещевого препарата бипина.

До сих пор помню статью из журнала "Пчеловодство" о результатах испытания бипина, где обработанных пчел пропускали через теплокамеру, чтобы посчитать оставшихся клещей. В результате было установлено, что бипин стряхивает 93-96% клеща, а тепловая обработка - 98%. На собственном опыте убедился, что тепловой метод уничтожения клеща - самый эффективный, безвредный для пчел. К тому же обрабатывая семью, вы узнаете ее силу (я ее взвешиваю), ставите по силе кормовые запасы, высыпаете в чистые ульи, кладете чистые положки. Трудоемкость окупается сторицей.

В последнее время от опытных пчеловодов слышу нарекания на препарат бипин, мол, от него не только клещ гибнет, но и пчела. Некоторые пчеловоды через несколько дней после первой обработки уже имеют подмор пчел на дне, когда ему еще рано быть. Изготавливается данный препарат на основе нафталина, что не может, естественно, не влиять на пчелу. Нужна строгая дозировка на просвет между рамками, а это в наших условиях соблюсти трудно.

Практически в течение двух лет не пользуюсь бипином. Пчел обрабатываю опрыскивателем "Росинка" 3-процентным раствором щавелевой кислоты, закрывая матку глухим просторным колпачком.

Спасибо за совет одному старому пчеловоду, который научил, что щавелевая кислота для пчел от ста напастей. Он ею обрабатывал семьи с 1945 года и до конца своей жизни, так и мне советовал.

Кислота дезинфицирует сушь, если смочить ее перед установкой в улей, особенно уже потемневшую, где вывелось не одно поколение пчел.

Отыскать в массе пчел и закрыть матку очень легко, если она у вас меченая. Мечу их лаком для ногтей обычной спичкой. В нынешнем году они у меня белые, прошлогодки - красные перламутровые, а более поздние - синие. Так вырисовывается картина по годам: кого менять, а кого оставлять в зиму. Метить маток и обрабатывать щавелевой кислотой лучше весной: их мало в улье, клещ зимовалый, стряхивается, а пчелы, укрепив свои желудки, хорошо идут в развитие.

Периодичность опрыскивания вижу и определяю по необходимости, но при подготовке к зиме обязательно обрабатываю, хотя степень заклещенности низкая.

Пчеловоды-любители могут прислать свои вопросы по адресу: 457040, г. Южноуральск Челябинской области, ул. Павлова, д. 39а, кв. 10, Попову Алексею Марковичу. Вложите конверт с вашим обратным адресом и подробно изложите проблему. Постараюсь помочь советом.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Наша справка

Варроатоз - одна из самых распространенных и опасных болезней взрослых особей пчелиной семьи, личинок и куколок, вызываемая клещом варроа якобсони. Самка клеща коричневого цвета, хорошо видна невооруженным глазом на теле пчелы. Самцы - серовато-белой окраски.

Самка клеща варроа откладывает яйца на открытый расплод до запечатывания ячейки. Через 6-7 дней из яйца появляется самец, через 8-9 дней - самка. Спаривание происходит в запечатанной ячейке, после чего самец погибает. Каждая самка способна делать до трех яйцекладок. За сезон клещи дают 30-40 поколений. Самки живут весной 12-16 дней, летом - 2-3 месяца, зимой 6-8 месяцев. Вне улья на расплоде клещ сохраняет жизнеспособность до 32 дней.

Признаки болезни: появляются нежизнеспособные пчелы и трутни, без крыльев и с другими уродствами. Продолжительность их жизни сокращается, трутни не способны к спариванию. Весной семьи плохо развиваются, становятся малопродуктивными.

Мед от больных варроатозом пчел употреблять в пищу можно. Ульи, соты, инвентарь следует дезинфицировать бромистым метилом или сернистым газом.

Комментарии
Комментариев пока нет