Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Баклажаны

07.09.2005

Мякоть этих плодов с беловатыми съедобными семенами похожа на вату и не имеет вкуса. Она содержит горькие вещества и ядовитый соланин (он есть также в незрелых помидорах), который разрушается после тепловой обработки. Если нарезанные кусочки баклажана посолить, то вместе с водой выйдет и горечь. Приятный вкус баклажаны приобретают только после тепловой обработки: их можно обжарить на растительном масле или приготовить вместе с чесноком и помидорами, зеленью, с сыром. Баклажаны содержат до 92 процентов воды и в небольших количествах кальций, железо, витамины В и С.

Мякоть этих плодов с беловатыми съедобными семенами похожа на вату и не имеет вкуса. Она содержит горькие вещества и ядовитый соланин (он есть также в незрелых помидорах), который разрушается после тепловой обработки. Если нарезанные кусочки баклажана посолить, то вместе с водой выйдет и горечь. Приятный вкус баклажаны приобретают только после тепловой обработки: их можно обжарить на растительном масле или приготовить вместе с чесноком и помидорами, зеленью, с сыром. Баклажаны содержат до 92 процентов воды и в небольших количествах кальций, железо, витамины В и С.

При покупке овощей обращайте внимание на поверхность плода. Кожура должна быть глянцевитой, безо всяких повреждений, а на ощупь баклажаны должны быть увесистыми и упругими. Хранить их можно до двух недель в отделении для овощей в холодильнике.

Рулетики

На 4 порции: 3 небольших баклажана, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 4 столовые ложки майонеза, 5 столовых ложек растительного масла, соль, перец, зелень.

Баклажаны промыть, нарезать вдоль плода тонкими ломтиками, посолить и выдержать 30 минут. Ломтики баклажанов обсушить полотенцем, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Смазать обжаренные ломтики смесью майонеза и рубленого чеснока, положить на каждый ломтик дольку помидора, свернуть рулетиком и сколоть шпажкой. Уложить на блюдо и оформить зеленью.

По-немецки

Баклажаны - 210 г, масло растительное - 5 г, лук репчатый - 30 г, рис отварной - 15 г, баранина отварная - 60 г, яйцо - 1/5 шт., сыр - 10 г, перец молотый черный, соль.

Баклажаны разрезают вдоль пополам, мякоть надрезают крест-накрест, укладывают их разрезом вниз и обжаривают в растительном масле. Мякоть выскабливают ложкой, рубят, смешивают с тушеным луком, отварными рисом и бараниной. В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и все тщательно перемешивают. Половинки баклажанов заполняют этой смесью, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке.

Веер

На 1 порцию: 1 средний баклажан (300 г), 2 помидора, 70 г молодого соленого сыра, веточка укропа, 1 луковица-шалот.

Баклажан вымыть, разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, не отделяя их от основания; можно даже не отрезать хвостик. Сыр, например сулугуни или брынзу, нарезать мелкими кубиками, помидоры - ломтиками, лук - тонкими полукольцами. Нанести сыр, помидоры и лук на баклажаны. Разогреть духовку до 150 градусов и запекать в ней баклажан до готовности, 5-7 минут. Вынуть баклажан из духовки, расположить полоски в виде веера, посыпать крупно нарубленным укропом и подать.

По-грузински

1 кг баклажанов, 1/2 стакана растительного масла, 1,5 стакана очищенных грецких огрехов, 2-3 луковицы, 2-3 дольки чеснока, по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки, кинзы, сельдерея, 3 стакана воды, уксус, соль.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и выдержать 10-15 мин., после чего отжать, чтобы вытек горький сок. Затем баклажаны поджарить до золотистой корочки с обеих сторон. Горячими уложить в салатник и засыпать мелко порубленным луком, рубленой зеленью. Залить горячим ореховым соусом: орехи истолочь с чесноком и кинзой, размешать с солью и уксусом по вкусу, залить водой и кипятить на слабом огне 20 мин. Подавать охлажденными.

С начинкой из рубленого мяса

На 4 порции: 2 крупных баклажана, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, 2 ст. ложки растительного масла, 250 г смешанного мясного фарша, 500 помидоров, молотый черный перец, 1,5 чайные ложки душицы, 100 г тертого сыра, свежий тимьян.

Баклажаны разрезать пополам и удалить мякоть. Изнутри хорошенько посолить. Положить мякоть на 30 мин. в холодную воду, а затем нарезать кубиками.

Лук и чеснок порубить и пассеровать в растительном масле. Добавить фарш и обжарить его до рассыпчатого состояния. Смешать с баклажанной мякотью.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Одну треть добавить к обжаренному фаршу. Заправить специями.

Нагреть духовку до температуры 200оС. Оставшиеся помидоры положить в жаропрочную форму, посолить и поперчить.

Баклажаны ополоснуть холодной водой и промокнуть насухо. Наполнить мясным фаршем, положить его поверх помидоров и посыпать сыром. Поставить на 50 мин. в духовку. Подавать, посыпав рубленым тимьяном.

Попробуйте!

l Еще можно нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть в кляре и обжарить в растительном масле. Выложить на тарелку и каждый кусочек посолить, поперчить, смазать майонезом, положить выдавленный в чесночнице чеснок, закрыть кружочком помидора и посыпать зеленью.

l В растительном масле потушить картофель, морковь, затем баклажаны, добавить красный перец, лук, за 5 мин. до готовности посыпать приправами, какие нравятся, полить соевым соусом - овощное рагу готово.

l Баклажаны нарезать вдоль, обжарить в растительном масле, сложить пополам, внутрь кладете кружок помидора, на него майонез с чесноком и тертый сыр.

l Слоями уложить баклажаны, лук, грибы, промазывая каждый майонезом и посыпая тертым сыром. Потом в духовку.

Комментарии
Комментариев пока нет