Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Знай врага

07.09.2005

В Челябинском Центре гигиены и эпидемиологии ежегодно регистрируются случаи ботулизма - смертельно опасного заболевания, возникающего в результате употребления в пищу плохо приготовленных или слишком долго хранившихся консервов и домашних заготовок. К счастью, в нынешнем сезоне таких трагедий пока не зарегистрировано. Итак, что такое ботулизм и как его избежать? За комментарием мы обратились к Людмиле Павловой, заместителю главного врача Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области":

- По определению Большой медицинской энциклопедии, ботулизм - тяжелая интоксикация, возникающая в результате употребления продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. В принципе споры ботулизма содержатся практически везде: в воде, на фруктах и овощах, в организмах животных, птиц, рыб, моллюсков. Однако опасными являются только те микробы, которые замурованы в бескислородной среде, в которой споры прорастают и в продукте накапливается токсин - один из самых опасных из известных органических ядов (для отравления достаточно попробовать всего несколько граммов "зараженного" продукта).

В Челябинском Центре гигиены и эпидемиологии ежегодно регистрируются случаи ботулизма - смертельно опасного заболевания, возникающего в результате употребления в пищу плохо приготовленных или слишком долго хранившихся консервов и домашних заготовок. К счастью, в нынешнем сезоне таких трагедий пока не зарегистрировано. Итак, что такое ботулизм и как его избежать? За комментарием мы обратились к Людмиле Павловой, заместителю главного врача Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" :

-- По определению Большой медицинской энциклопедии, ботулизм - тяжелая интоксикация, возникающая в результате употребления продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. В принципе споры ботулизма содержатся практически везде: в воде, на фруктах и овощах, в организмах животных, птиц, рыб, моллюсков. Однако опасными являются только те микробы, которые замурованы в бескислородной среде, в которой споры прорастают и в продукте накапливается токсин - один из самых опасных из известных органических ядов (для отравления достаточно попробовать всего несколько граммов "зараженного" продукта). Причем вкус и внешний вид продукта при заражении могут никак не меняться, так что банки с испорченными консервами не всегда могу распознать.

Зато несложно распознать первые признаки отравления. Они могут проявиться уже через 5-6 часов после употребления консервов, а могут - и значительно позже (до десяти суток). Помимо болей в желудке может возникнуть нарушение зрения или расстройство дыхательной функции, нарушение глотания. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Если как можно скорее не ввести "противоядие" - ботулинический анатоксин, последствия могут быть поистине страшными: пострадавший умирает от удушья на 3-5 сутки при полном сознании.

Чтобы избежать беды, надо быть внимательными и осторожными. Так, при покупке консервов обратите внимание на маркировку на крышке банки. Если раньше это был штамп конечного срока реализации, то теперь - дата выработки. А срок хранения (чаще всего он составляет один или два года) обозначен на бумажной этикетке. Если вам пытаются продать консервы без этикетки или продавец вручает ее отдельно (вроде как "отвалилась"), от покупки лучше воздержаться.

Про консервы со вздутием, кажется, наслышаны все, но еще раз напоминаем: безвоздушное пространство банки - хорошая среда для ботулизма! Бракованными считаются также консервы в деформированных (например, помятых) или ржавых банках, а также банки, из которых течет сок. Уже купленные консервы нужно хранить при плюсовой температуре (до +15C), а вот пресервы (то есть консервы, не подвергавшиеся стерилизации) нуждаются в минусовых температурах.

И еще: специалисты госсанэпидслужбы рекомендуют никогда не покупать с рук консервированные продукты питания и не пользоваться услугами случайных продавцов скоропортящейся продукции. Также нежелательно изготавливать самостоятельно мясные, рыбные и грибные консервы, потому что в домашних условиях невозможно использовать по-настоящему надежные способы термической обработки, которые применяются в промышленном производстве.

Комментарии
Комментариев пока нет