Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Обрезка кустарников

07.11.2007

Если по каким-то причинам вы до сих пор не обрезали ягодные кустарники, то это не поздно еще сделать. С осени обрезают кусты смородины, крыжовника, жимолости, вырезают слабые и отплодоносившие побеги малины. Но и другие, менее привычные для наших садов кустарники - черноплодная рябина, калина, барбарис, шиповник и другие - тоже будут лучше развиваться и плодоносить, если их грамотно обрезать с осени.

Приготовьте хорошо заточенный секатор для тонких веток, ножовку для обрезки старых кустарников с толстой многолетней древесиной, садовый нож для зачистки срезов и садовый вар для обработки больших срезов. Побеги кустарников вырезаются у основания, на уровне почвы, без пеньков, иначе из них могут возникнуть нежелательные малоурожайные побеги либо пенек начнет гнить и станет местом обитания плесневых грибков, что может повредить все растение.

Если по каким-то причинам вы до сих пор не обрезали ягодные кустарники, то это не поздно еще сделать. С осени обрезают кусты смородины, крыжовника, жимолости, вырезают слабые и отплодоносившие побеги малины. Но и другие, менее привычные для наших садов кустарники - черноплодная рябина, калина, барбарис, шиповник и другие - тоже будут лучше развиваться и плодоносить, если их грамотно обрезать с осени.

Приготовьте хорошо заточенный секатор для тонких веток, ножовку для обрезки старых кустарников с толстой многолетней древесиной, садовый нож для зачистки срезов и садовый вар для обработки больших срезов. Побеги кустарников вырезаются у основания, на уровне почвы, без пеньков, иначе из них могут возникнуть нежелательные малоурожайные побеги либо пенек начнет гнить и станет местом обитания плесневых грибков, что может повредить все растение. Не режьте по косой линии!

Чтобы уменьшить повреждаемую поверхность, срез должен иметь наименьшую площадь, а секатор следует держать режущей стороной к той части побега, которая остается на кусте. Отпиленные неаккуратные срезы необходимо зачистить садовым ножом до ровной поверхности. Срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом для защиты от инфекции.

Основной целью обрезки является формирование здорового плодоносящего куста. Если обрезку не проводить или проводить неправильно, куст через несколько лет окажется настолько загущенным, что плодоносящим ветвям не будет хватать света и питания, урожай резко снизится, и в таких условиях начнется развитие вредителей и болезней. Итак, осматриваем наш куст. Первым делом определяем поломанные и отмершие ветви. Кора на погибших ветвях сморщенная, почки не набухают, древесина не гнется, а легко ломается при сгибании. Такие ветки удаляем прежде всего.

Смородина

Здоровый взрослый куст черной смородины должен иметь 15-20 ветвей не старше 5-летнего возраста. Для того чтобы этого добиться, из молодого прироста выбирают 5-6 наиболее сильных, хорошо развитых побегов, расположенных симметрично на разных сторонах куста. При этом убирают ветви отвисшие, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся, поврежденные болезнями и вредителями. Затем вырезают все старые ветви, хорошо заметные по их очень темной окраске и короткому приросту.

При обрезке красной и белой смородины следует помнить, что ветви сохраняют свою урожайность до 8 лет, следовательно, каждый год оставляют около 3 ветвей прироста, а вырезку старых ветвей осуществляют лишь на 8-й год. После завершения формирования куста в нем должно остаться 20-25 ветвей разных возрастов.

Крыжовник

Для него также подходит это правило. Кроме того, кусты его имеют свойство чрезмерно загущаться, что резко снижает его плодоношение. Кроме того, для крыжовника применяется омоложение скелетных ветвей (зрелых побегов 4-5-летнего возраста). Для этого их окончания с ослабшим приростом и устаревшими плодовыми веточками обрезают до имеющегося на них сильного бокового ответвления, направленного вверх или в сторону от центра куста (чтобы не вызвать дальнейшего загущения).

Все ветви после обрезки необходимо сжечь, так как в засохших частях находят свое место вредители и болезни.

Черноплодная рябина

В молодом возрасте арония растет очень быстро и в 3-4-летнем возрасте достигает высоты двух и более метров, окруженная многочисленной порослью. Эта поросль создает сильное загущение куста. Внутри у него ни плодов, ни листьев. Поэтому черноплодную рябину следует формировать сразу после посадки - обрезают стебель на высоте до 20 см. В следующем году оставляют 3-4 хорошо развитые ветки, обрезав их верхушки на одной высоте. Все остальные ветви и побеги надо вырезать у основания. В дальнейшем главное - не допустить загущения. Ежегодно удаляйте сухие, больные, поломанные, соприкасающиеся с другими или растущие внутрь кроны ветви.

Наибольший урожай у черноплодной рябины бывает на ветвях не старше 8-10 лет, поэтому старые необходимо вырезать, оставляя им на замену удачно расположенные молодые ветки - сильные, растущие от центра кроны, но не расширяющие основание куста.

Шиповник

В кусте шиповника должно быть около 20 ветвей родного возраста. При загущении, недостатке света шиповник не закладывает цветочные почки. Обрезка взрослых кустов не отличается от обрезки других ягодных кустарников: вырезать все ветви старше 5 лет, оставив им на замену молодые сильные побеги из поросли. Если куст запущен настолько, что невозможно понять, что откуда растет, срежьте его до основания и в последующие годы сформируйте новый. Отберите наиболее сильные побеги, появившиеся на пеньках, и на высоте 70 см прищипните верхушки.

В результате появятся боковые побеги, на которых будут закладываться цветочные почки для плодоношения в следующем году.

Барбарис, калина красная, черемуха не особо требовательны к обрезке. Время от времени им требуются санитарная прочистка кроны, прореживания при загущении. Обрезку лимонника и актинидии не следует оставлять на весну, так как они не переносят весенней обрезки - истекают соком.

Комментарии
Комментариев пока нет