Другие статьи раздела:
Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Круглосуточная доставка блинов - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Бордоская или бургундская?

07.11.2007

Сейчас советы садоводам не дает только ленивый. Пишут все. В результате много путаницы в разных вопросах, в том числе по приготовлению бордоской смеси (она же бордоская жидкость), сроках ее применения, фунгицидного действия, токсичности и даже в названиях.
То, что медь повышает иммунитет растений и обладает фунгицидными свойствами, то есть подавляет развитие грибных заболеваний, замечено давно. Ее применяли задолго до появления химических спецпрепаратов, таких как скор, топаз, строби, фундазол и другие.

Сейчас советы садоводам не дает только ленивый. Пишут все. В результате много путаницы в разных вопросах, в том числе по приготовлению бордоской смеси (она же бордоская жидкость), сроках ее применения, фунгицидного действия, токсичности и даже в названиях.

То, что медь повышает иммунитет растений и обладает фунгицидными свойствами, то есть подавляет развитие грибных заболеваний, замечено давно. Ее применяли задолго до появления химических спецпрепаратов, таких как скор, топаз, строби, фундазол и другие. Боролись с болезнями овощных, технических, плодово-ягодных культур, лекарственных растений, декоративных деревьев и цветов.

Для этих целей использовали медный купорос (сульфат меди). Для нейтрализации свободной серной кислоты, содержащейся в медном купоросе, добавляли известь (бордоская смесь) или кальцинированную соду (бургундская жидкость).

В настоящее время бордоская жидкость не потеряла своей популярности: недорогая, достаточно эффективная, слаботоксичная. Поскольку медь является важным микроэлементом для всех живых объектов, то после применения медных препаратов допускается остаточное ее количество: в ягодах, фруктах, бахче до 5 мг, картофеле - до 10 мг, в яйце и мясе - до 2 мг на 1 кг продукции. В то время как у других химпрепаратов запрещены даже следы присутствия их в продуктах питания.

Единственным недостатком бордоской смеси является необходимость правильного приготовления и невозможность длительного хранения. При хранении более 5-6 часов взвешенные частицы слипаются и оседают на дно. Жидкость становится непригодной для опрыскивания. Поэтому готовят ее в день применения.

Для получения 1-процентной рабочей смеси берут 100 г негашеной извести и гасят в небольшом количестве воды, разбавляют водой до 5 литров, получают известковое молоко.

В другой посуде (неметаллической) растворяют в горячей воде 100 г медного купороса и также разбавляют 5 л воды.

В известковое молоко вливают раствор медного купороса и хорошо размешивают. Медь в известь, а не наоборот!

Можно растворить 100 г медного купороса в 1 л горячей воды и влить, постепенно помешивая, в 9 л известкового молока. Но смешивать оба концентрированных раствора, а затем разбавлять водой до 10 л недопустимо. Получается смесь плохого качества.

Правильно приготовленная жидкость имеет бирюзовый, небесно-синий цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию. Кислотность проверяют лакмусовой бумагой, которая окрашивается в синий цвет. Можно опустить в раствор любую чистую (не ржавую) железку. В кислой среде медь активно оседает на железе. Кислая смесь будет обжигать листья. Ее нейтрализуют добавлением известкового молока. 1-процентную смесь применяют по вегетирующим растениям (по зеленым листьям).

В ранневесенний период, до распускания почек, проводят профилактическую обработку растений против грибных заболеваний 3-процентной бордоской смесью. Часто такую обработку называют "голубое опрыскивание", после которого деревья выглядят побеленными в голубой цвет.

Для этой цели берут 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести. Готовят так же как 1-процентную смесь. Приготовленную смесь процеживают, чтобы не забивались форсунки опрыскивателя.

Бордоская смесь имеет широкий спектр лечебного действия: парша и плодовая гниль, коккомикоз вишни, курчавость, дырчатая пятнистость, ржавчина, септориоз, фитофтора, ложномучнистая роса огурцов и лука, мильдью винограда и другие грибковые пятнистости растений. Она плохо подавляет мучнистую росу, не лечит вирусные болезни и болезни неинфекционные (функциональные), связанные с нарушением агротехники.

Против мучнистой росы применяют спецпрепараты: фундазол, байлетон, скор, топаз.

Растения, пораженные вирусами, не поддаются лечению, их убирают.

Неинфекционные заболевания: выявляют и устраняют причину болезни (недостаток или избыток элементов питания или воды, затененность, нарушение температурного режима и т.д.).

Это только в рекламных проспектах бордоская смесь лечит все, от всего и надолго.

Такое же действие, как бордоская смесь "домашняя", имеют промышленные медные препараты (фунгициды), изготовленные на основе хлорокиси меди и сульфата меди: купроксат, оксихлорид меди, курзат, ордан, Абига-пик, картоцид, готовая сухая бордоская смесь (состав: сульфат меди + гидрооксид кальция), оксихом.

Бургундская смесь

Ее садоводы тоже давно применяют, но информации о ней мало. Берут тот же медный купорос и нейтрализуют кислотность кальцинированной (бельевой) содой.

Итак, для приготовления 1-процентной бургундской жидкости берут 100 г медного купороса и 100 г кальцинированной соды на 10 л воды. Растворяют по отдельности, сливают вместе, проверяют кислотность, т.е. готовят так же как бордоскую смесь, только известь заменяют содой.

Когда в продаже был порошок "Новость" без отбеливателей и биодобавок, то садоводы использовали его довольно успешно. 100 г медного купороса + 2 столовые ложки с горкой порошка.

Преимущество этих жидкостей в том, что нет осадка, форсунки не забиваются, а эффективность та же, так как работает медь, а не добавки.

0,2-процентный раствор медного купороса не обжигает листья. Опрыскивают чистым, без добавок, используют как внекорневую подкормку микродозами меди в период вегетации для повышения устойчивости растений к болезням (например, картофель против фитофторы).

Для применения в медные растворы и в бургундскую жидкость добавляют обрат, мыло, хотя последняя и так хорошо удерживается на обработанной поверхности, образуя тонкую пленочку меди на растениях, не загрязняя их (от извести листья белые).

В бордоскую смесь мыло не добавляют, так как с кальцием (известью) оно образует нерастворимые, липкие соединения, которые забивают форсунки, ухудшают качество рабочей жидкости.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет