Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Бордоская или бургундская?

07.11.2007

Сейчас советы садоводам не дает только ленивый. Пишут все. В результате много путаницы в разных вопросах, в том числе по приготовлению бордоской смеси (она же бордоская жидкость), сроках ее применения, фунгицидного действия, токсичности и даже в названиях.
То, что медь повышает иммунитет растений и обладает фунгицидными свойствами, то есть подавляет развитие грибных заболеваний, замечено давно. Ее применяли задолго до появления химических спецпрепаратов, таких как скор, топаз, строби, фундазол и другие.

Сейчас советы садоводам не дает только ленивый. Пишут все. В результате много путаницы в разных вопросах, в том числе по приготовлению бордоской смеси (она же бордоская жидкость), сроках ее применения, фунгицидного действия, токсичности и даже в названиях.

То, что медь повышает иммунитет растений и обладает фунгицидными свойствами, то есть подавляет развитие грибных заболеваний, замечено давно. Ее применяли задолго до появления химических спецпрепаратов, таких как скор, топаз, строби, фундазол и другие. Боролись с болезнями овощных, технических, плодово-ягодных культур, лекарственных растений, декоративных деревьев и цветов.

Для этих целей использовали медный купорос (сульфат меди). Для нейтрализации свободной серной кислоты, содержащейся в медном купоросе, добавляли известь (бордоская смесь) или кальцинированную соду (бургундская жидкость).

В настоящее время бордоская жидкость не потеряла своей популярности: недорогая, достаточно эффективная, слаботоксичная. Поскольку медь является важным микроэлементом для всех живых объектов, то после применения медных препаратов допускается остаточное ее количество: в ягодах, фруктах, бахче до 5 мг, картофеле - до 10 мг, в яйце и мясе - до 2 мг на 1 кг продукции. В то время как у других химпрепаратов запрещены даже следы присутствия их в продуктах питания.

Единственным недостатком бордоской смеси является необходимость правильного приготовления и невозможность длительного хранения. При хранении более 5-6 часов взвешенные частицы слипаются и оседают на дно. Жидкость становится непригодной для опрыскивания. Поэтому готовят ее в день применения.

Для получения 1-процентной рабочей смеси берут 100 г негашеной извести и гасят в небольшом количестве воды, разбавляют водой до 5 литров, получают известковое молоко.

В другой посуде (неметаллической) растворяют в горячей воде 100 г медного купороса и также разбавляют 5 л воды.

В известковое молоко вливают раствор медного купороса и хорошо размешивают. Медь в известь, а не наоборот!

Можно растворить 100 г медного купороса в 1 л горячей воды и влить, постепенно помешивая, в 9 л известкового молока. Но смешивать оба концентрированных раствора, а затем разбавлять водой до 10 л недопустимо. Получается смесь плохого качества.

Правильно приготовленная жидкость имеет бирюзовый, небесно-синий цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию. Кислотность проверяют лакмусовой бумагой, которая окрашивается в синий цвет. Можно опустить в раствор любую чистую (не ржавую) железку. В кислой среде медь активно оседает на железе. Кислая смесь будет обжигать листья. Ее нейтрализуют добавлением известкового молока. 1-процентную смесь применяют по вегетирующим растениям (по зеленым листьям).

В ранневесенний период, до распускания почек, проводят профилактическую обработку растений против грибных заболеваний 3-процентной бордоской смесью. Часто такую обработку называют "голубое опрыскивание", после которого деревья выглядят побеленными в голубой цвет.

Для этой цели берут 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести. Готовят так же как 1-процентную смесь. Приготовленную смесь процеживают, чтобы не забивались форсунки опрыскивателя.

Бордоская смесь имеет широкий спектр лечебного действия: парша и плодовая гниль, коккомикоз вишни, курчавость, дырчатая пятнистость, ржавчина, септориоз, фитофтора, ложномучнистая роса огурцов и лука, мильдью винограда и другие грибковые пятнистости растений. Она плохо подавляет мучнистую росу, не лечит вирусные болезни и болезни неинфекционные (функциональные), связанные с нарушением агротехники.

Против мучнистой росы применяют спецпрепараты: фундазол, байлетон, скор, топаз.

Растения, пораженные вирусами, не поддаются лечению, их убирают.

Неинфекционные заболевания: выявляют и устраняют причину болезни (недостаток или избыток элементов питания или воды, затененность, нарушение температурного режима и т.д.).

Это только в рекламных проспектах бордоская смесь лечит все, от всего и надолго.

Такое же действие, как бордоская смесь "домашняя", имеют промышленные медные препараты (фунгициды), изготовленные на основе хлорокиси меди и сульфата меди: купроксат, оксихлорид меди, курзат, ордан, Абига-пик, картоцид, готовая сухая бордоская смесь (состав: сульфат меди + гидрооксид кальция), оксихом.

Бургундская смесь

Ее садоводы тоже давно применяют, но информации о ней мало. Берут тот же медный купорос и нейтрализуют кислотность кальцинированной (бельевой) содой.

Итак, для приготовления 1-процентной бургундской жидкости берут 100 г медного купороса и 100 г кальцинированной соды на 10 л воды. Растворяют по отдельности, сливают вместе, проверяют кислотность, т.е. готовят так же как бордоскую смесь, только известь заменяют содой.

Когда в продаже был порошок "Новость" без отбеливателей и биодобавок, то садоводы использовали его довольно успешно. 100 г медного купороса + 2 столовые ложки с горкой порошка.

Преимущество этих жидкостей в том, что нет осадка, форсунки не забиваются, а эффективность та же, так как работает медь, а не добавки.

0,2-процентный раствор медного купороса не обжигает листья. Опрыскивают чистым, без добавок, используют как внекорневую подкормку микродозами меди в период вегетации для повышения устойчивости растений к болезням (например, картофель против фитофторы).

Для применения в медные растворы и в бургундскую жидкость добавляют обрат, мыло, хотя последняя и так хорошо удерживается на обработанной поверхности, образуя тонкую пленочку меди на растениях, не загрязняя их (от извести листья белые).

В бордоскую смесь мыло не добавляют, так как с кальцием (известью) оно образует нерастворимые, липкие соединения, которые забивают форсунки, ухудшают качество рабочей жидкости.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет