Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Огурцы в теплице зимой

07.11.2007

С конца зимы в Москве, Петербурге и в других городах вы можете видеть в овощных магазинах свежие огурцы. История этого промысла идет от подмосковных клинских огородников, которые в теплицах с печным отоплением издавна выращивали зимой свежие огурцы и снабжали ими столичные города.
Техника этого промысла, несмотря на примитивную обстановку, была настолько высока и совершенна, что урожаи огурцов в теплице во много раз превышали урожаи в огородах. Если на огороде редко собирают больше 40 штук огурцов с квадратного метра, то в теплицах получается до 200 штук с квадратного метра в течение 1-2 месяцев. Это замечательно тем, что урожай в теплице получается в то время, когда так мало солнца и когда, казалось бы, солнечной энергии не должно хватать на создание такого урожая, особенно если принять во внимание, что культурные растения перерабатывают в урожай не больше 1-2 процентов получаемой от солнца энергии.

С конца зимы в Москве, Петербурге и в других городах вы можете видеть в овощных магазинах свежие огурцы. История этого промысла идет от подмосковных клинских огородников, которые в теплицах с печным отоплением издавна выращивали зимой свежие огурцы и снабжали ими столичные города.

Техника этого промысла, несмотря на примитивную обстановку, была настолько высока и совершенна, что урожаи огурцов в теплице во много раз превышали урожаи в огородах. Если на огороде редко собирают больше 40 штук огурцов с квадратного метра, то в теплицах получается до 200 штук с квадратного метра в течение 1-2 месяцев. Это замечательно тем, что урожай в теплице получается в то время, когда так мало солнца и когда, казалось бы, солнечной энергии не должно хватать на создание такого урожая, особенно если принять во внимание, что культурные растения перерабатывают в урожай не больше 1-2 процентов получаемой от солнца энергии.

Такое высокое использование солнечной энергии тепличными огурцами может быть объяснено тем, что в этих условиях огурцы испаряют очень мало воды, находясь в замкнутом, насыщенном влагой помещении. Громадное количество энергии, которое растения тратят на испарение воды, обращается на создание урожая, так что даже при ничтожном освещении в январе и феврале в теплицах удается получать огромные урожаи огурцов. Но и помимо этого техника клинских огородников выращивания зимой огурцов изобилует удивительными приемами овладения жизнью растений (рис. 30).

Когда в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева начали развиваться кафедра овощеводства и овощная опытная станция, было решено организовать тепличное выведение огурцов зимой. Была выстроена хорошая теплица и по всем правилам обычной огородной техники начата культура огурцов. Но в течение двух лет урожая огурцов не получалось. Тогда руководители кафедры пригласили одного клинского огородника и предложили ему выращивать огурцы в этой теплице в свою пользу при условии наблюдения и изучения этой культуры сотрудниками кафедры.

Огородник получил урожай огурцов в этой теплице. Весь секрет заключался лишь в том, что в теплицу была поставлена открытая кадушка с навозной жижей. Дело в том, что для получения всякого урожая основным материалом является углекислота, содержание которой в воздухе очень незначительно. Растения должны переработать очень большие количества воздуха, примерно слой его, равный 1 километру и больше, чтобы создать свой урожай. В поле растения имеют в своем распоряжении громадную толщу атмосферы, доставляющую растению углекислоту, а в закрытой теплице, особенно в зимнее время, этого запаса углекислоты нет, и огурцам не из чего создавать свой урожай. Вот источником углекислоты и является бродящая в тепле навозная жижа, выделяющая при этом нужные количества углекислоты для растений.

Так, клинские огородники вековым опытом, без всякого постороннего участия, выработали приемы управления самыми тонкими процессами жизни растения - увеличением использования солнечной энергии путем подавления испарения и обеспечением растений нужной им углекислотой при помощи брожения навозной жижи в теплице.

Но этим не ограничивается искусство клинских огородников. Огурцы имеют цветки однополые: мужские и женские; в поле они опыляются насекомыми. Отсутствие в теплице насекомых заставляет производить опыление искусственно, помещая в нужный момент сорванный мужской цветок на женский, чтобы опылить рыльце женского цветка пыльцой мужского.

Клинскими огородниками был также разработан очень интересный прием "копчения", лишь впоследствии понятый наукой. Он состоял в следующем. Когда у растения образовывались 2-4 настоящих листа, в теплицу специально напускали угар. Сделать это было несложно, так как теплица отапливалась дровами. Все щели и двери тщательно замазывали и заклеивали и в таком виде теплицу оставляли на 2-3 суток (входить в нее было нельзя).

Растения, подвергшиеся воздействию угара, давали значительно больше женских цветков, а следовательно, и больший урожай огурцов. Только в недавнее время была раскрыта теория этого приема. Оказалось, что содержащаяся в угарном газе окись углерода подавляет окислительные процессы в растении и вызывает значительно большее образование женских цветков. Кроме того, слабый угар убивает красного клещика, очень опасного вредителя огурцов.

Все тонкости этой техники достигаются простыми средствами, дающими в умелых руках поразительные результаты.

Урожай огурцов можно получить и просто в комнате, выращивая их на окне в обыкновенном цветочном горшке с решеточкой, по которой будут виться плети огурцов, а плоды свисать с нее. При такой культуре огурцы будут занимать меньшую площадь и лучше освещаться; необходимо располагать их так, чтобы они были полностью освещены солнцем.

Алексей ДОЯРЕНКО

Наша справка

Автор этой статьи - Алексей Григорьевич Дояренко (1874-1958 гг.), выдающийся естествоиспытатель первой половины ХХ века, ученик и сотрудник академиков Д.Н. Прянишникова и В.Р. Вильямса, создатель кафедры общего земледелия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, основатель русской и советской школы агрофизики. Дояренко многие годы редактировал журналы "Вестник сельского хозяйства" и "Научно-агрономический журнал", которым принадлежит исключительная роль в развитии и распространении агрономической науки в стране.

Его "Практическая агрономия", из которой перепечатана сегодняшняя статья, - невероятно интересное и полезное издание для садоводов-огородников, в том числе и ХХI века, поэтому "Урожайная газета" планирует продолжить знакомство своих читателей с трудами выдающегося ученого-агронома.

Комментарии
Комментариев пока нет