Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Огурцы в теплице зимой

07.11.2007

С конца зимы в Москве, Петербурге и в других городах вы можете видеть в овощных магазинах свежие огурцы. История этого промысла идет от подмосковных клинских огородников, которые в теплицах с печным отоплением издавна выращивали зимой свежие огурцы и снабжали ими столичные города.
Техника этого промысла, несмотря на примитивную обстановку, была настолько высока и совершенна, что урожаи огурцов в теплице во много раз превышали урожаи в огородах. Если на огороде редко собирают больше 40 штук огурцов с квадратного метра, то в теплицах получается до 200 штук с квадратного метра в течение 1-2 месяцев. Это замечательно тем, что урожай в теплице получается в то время, когда так мало солнца и когда, казалось бы, солнечной энергии не должно хватать на создание такого урожая, особенно если принять во внимание, что культурные растения перерабатывают в урожай не больше 1-2 процентов получаемой от солнца энергии.

С конца зимы в Москве, Петербурге и в других городах вы можете видеть в овощных магазинах свежие огурцы. История этого промысла идет от подмосковных клинских огородников, которые в теплицах с печным отоплением издавна выращивали зимой свежие огурцы и снабжали ими столичные города.

Техника этого промысла, несмотря на примитивную обстановку, была настолько высока и совершенна, что урожаи огурцов в теплице во много раз превышали урожаи в огородах. Если на огороде редко собирают больше 40 штук огурцов с квадратного метра, то в теплицах получается до 200 штук с квадратного метра в течение 1-2 месяцев. Это замечательно тем, что урожай в теплице получается в то время, когда так мало солнца и когда, казалось бы, солнечной энергии не должно хватать на создание такого урожая, особенно если принять во внимание, что культурные растения перерабатывают в урожай не больше 1-2 процентов получаемой от солнца энергии.

Такое высокое использование солнечной энергии тепличными огурцами может быть объяснено тем, что в этих условиях огурцы испаряют очень мало воды, находясь в замкнутом, насыщенном влагой помещении. Громадное количество энергии, которое растения тратят на испарение воды, обращается на создание урожая, так что даже при ничтожном освещении в январе и феврале в теплицах удается получать огромные урожаи огурцов. Но и помимо этого техника клинских огородников выращивания зимой огурцов изобилует удивительными приемами овладения жизнью растений (рис. 30).

Когда в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева начали развиваться кафедра овощеводства и овощная опытная станция, было решено организовать тепличное выведение огурцов зимой. Была выстроена хорошая теплица и по всем правилам обычной огородной техники начата культура огурцов. Но в течение двух лет урожая огурцов не получалось. Тогда руководители кафедры пригласили одного клинского огородника и предложили ему выращивать огурцы в этой теплице в свою пользу при условии наблюдения и изучения этой культуры сотрудниками кафедры.

Огородник получил урожай огурцов в этой теплице. Весь секрет заключался лишь в том, что в теплицу была поставлена открытая кадушка с навозной жижей. Дело в том, что для получения всякого урожая основным материалом является углекислота, содержание которой в воздухе очень незначительно. Растения должны переработать очень большие количества воздуха, примерно слой его, равный 1 километру и больше, чтобы создать свой урожай. В поле растения имеют в своем распоряжении громадную толщу атмосферы, доставляющую растению углекислоту, а в закрытой теплице, особенно в зимнее время, этого запаса углекислоты нет, и огурцам не из чего создавать свой урожай. Вот источником углекислоты и является бродящая в тепле навозная жижа, выделяющая при этом нужные количества углекислоты для растений.

Так, клинские огородники вековым опытом, без всякого постороннего участия, выработали приемы управления самыми тонкими процессами жизни растения - увеличением использования солнечной энергии путем подавления испарения и обеспечением растений нужной им углекислотой при помощи брожения навозной жижи в теплице.

Но этим не ограничивается искусство клинских огородников. Огурцы имеют цветки однополые: мужские и женские; в поле они опыляются насекомыми. Отсутствие в теплице насекомых заставляет производить опыление искусственно, помещая в нужный момент сорванный мужской цветок на женский, чтобы опылить рыльце женского цветка пыльцой мужского.

Клинскими огородниками был также разработан очень интересный прием "копчения", лишь впоследствии понятый наукой. Он состоял в следующем. Когда у растения образовывались 2-4 настоящих листа, в теплицу специально напускали угар. Сделать это было несложно, так как теплица отапливалась дровами. Все щели и двери тщательно замазывали и заклеивали и в таком виде теплицу оставляли на 2-3 суток (входить в нее было нельзя).

Растения, подвергшиеся воздействию угара, давали значительно больше женских цветков, а следовательно, и больший урожай огурцов. Только в недавнее время была раскрыта теория этого приема. Оказалось, что содержащаяся в угарном газе окись углерода подавляет окислительные процессы в растении и вызывает значительно большее образование женских цветков. Кроме того, слабый угар убивает красного клещика, очень опасного вредителя огурцов.

Все тонкости этой техники достигаются простыми средствами, дающими в умелых руках поразительные результаты.

Урожай огурцов можно получить и просто в комнате, выращивая их на окне в обыкновенном цветочном горшке с решеточкой, по которой будут виться плети огурцов, а плоды свисать с нее. При такой культуре огурцы будут занимать меньшую площадь и лучше освещаться; необходимо располагать их так, чтобы они были полностью освещены солнцем.

Алексей ДОЯРЕНКО

Наша справка

Автор этой статьи - Алексей Григорьевич Дояренко (1874-1958 гг.), выдающийся естествоиспытатель первой половины ХХ века, ученик и сотрудник академиков Д.Н. Прянишникова и В.Р. Вильямса, создатель кафедры общего земледелия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, основатель русской и советской школы агрофизики. Дояренко многие годы редактировал журналы "Вестник сельского хозяйства" и "Научно-агрономический журнал", которым принадлежит исключительная роль в развитии и распространении агрономической науки в стране.

Его "Практическая агрономия", из которой перепечатана сегодняшняя статья, - невероятно интересное и полезное издание для садоводов-огородников, в том числе и ХХI века, поэтому "Урожайная газета" планирует продолжить знакомство своих читателей с трудами выдающегося ученого-агронома.

Комментарии
Комментариев пока нет