Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лимон: 5 условий успеха

07.11.2007

Зимой причин для плохого настроения более чем достаточно: авитаминоз, серое облачное небо без солнца и чуть ли не круглые сутки ночь... Лучшее средство от депрессии - домашний цитрусовый сад!

Поверить трудно, но прямо на окошке - лимоновое деревце, самое настоящее, цветет и плодоносит почти так же, как в Италии или Испании. Урожай, конечно, поменьше, зато вполне полноценный.

Зимой причин для плохого настроения более чем достаточно: авитаминоз, серое облачное небо без солнца и чуть ли не круглые сутки ночь... Лучшее средство от депрессии - домашний цитрусовый сад!

Поверить трудно, но прямо на окошке - лимоновое деревце, самое настоящее, цветет и плодоносит почти так же, как в Италии или Испании. Урожай, конечно, поменьше, зато вполне полноценный. Интересно, что плоды созревают зимой, в январе. Но настоящее чудо в том, что одновременно на деревце появляются похожие на белоснежные лилии благоухающие цветы с удивительно нежным ароматом.

Как доказали японские ученые, аромат лимоновых цветов улучшает настроение, повышает интеллект и обостряет внимание, а фитонциды, которые выделяет цитрусовое деревце, эффективно уничтожают вредные микроорганизмы, в том числе вирусы гриппа.

Лучшее из 100 сортов

Лимоновые деревца продаются в цветочных магазинах. Но если в условиях субтропиков высота и диаметр кроны деревьев не меньше нашей яблони, то на окошке они редко достигают полутора-двух метров. Не поддайтесь искушению приобрести дорогое (по 1,5-2 тыс. руб.) взрослое плодоносящее деревце. Такие, увы, редко приживаются на новом месте, поскольку успели привыкнуть к светлой и влажной теплице или оранжерее. Гораздо практичнее купить крошечный саженец 3-5-месячного возраста стоимостью 300-500 рублей. При удачном выборе и хорошем уходе он плодоносит уже на 2-3 год.

Обычно магазины предлагают и зарубежный (из Голландии, Португалии, Италии), и отечественный посадочный материал. Первый более привлекательный внешне, с яркой этикеткой, на которой, к сожалению, не указано самое главное: какой это сорт. Наши растения выглядят скромнее, но зато, как правило, с сортовым сертификатом, где указано точное "имя" лимона.

Лучшим сортом для домашних условий по праву считается Павловский, который традиционно, еще с середины XIX века, выращивают в городе Павлове Нижегородской области. В среднем на каждом растении ежегодно вызревает по 5-15 плодов лимона. Он менее других сортов страдает от неблагоприятных условий, недостатка света и сухого воздуха, не нуждаясь в особом уходе.

На втором месте по неприхотливости сорт Пандероза (второе название - Юбилейный). Его плоды нередко достигают 300-500 г, но, увы, толстокожи, суховаты и не достаточно кислые. Последним признаком на них похож сорт Мейер (Китайский карлик). Его плоды, напротив, тонкокожи, среднего размера (по 70-100 г). Он самый низкорослый среди лимонов и очень капризный.

Самые высокорослые сорта с хорошими плодами - Курский, Новогрузинский - больше подходят для застекленных лоджий, а также светлых холлов в офисах, школах, зимних садах.

Типичное желание начинающего цитрусовода - сразу размножить приобретенного зеленого питомца, поставив в банку с водой срезанный черенок с парой листочков. Однако успешное укоренение происходит не в воде, а только во влажном песке или почве под прозрачным стаканом и обязательно при высокой влажности воздуха.

Плодоносящий лимон из семян

Такое тоже возможно, вопреки заблуждению, что из семечка вырастают исключительно "дикие" цитрусы. Правда, плодов придется ждать очень долго - около 20 лет, если не применять простейшие приемы, которые заметно приблизят срок плодоношения. Наилучшее время для посева - январь. Сеют на глубину 1-2 см в небольшие емкости или горшочки с дренажным отверстием, наполненные рыхлой влажной почвой.

Поскольку семена всходят долго, около месяца, на весь этот срок будущую "плантацию" удобнее всего поставить в завязанный полиэтиленовый пакет (тогда почва не пересохнет даже без полива).

После прорастания семян пакет снимают, почву поливают и контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. В дальнейшем из сеянцев стоит выбрать наиболее развитый: с густой листвой и самый коренастый.

Чтобы ускорить плодоношение, удалите еще не одревесневшую верхушку сеянца во время ее отрастания (на высоте 10-12 см), когда последние листочки еще крошечные. Нужно добиться того, чтобы она развивалась не в виде удилища или хлыстика, а в виде кустистого деревца, сразу обрастающего боковыми побегами. Чем они короче (с 3-5 листочками), а растение кустистей, тем лучше.

Для формирования кроны плодоносящего сеянца нужно добиться горизонтального направления всех боковых веточек - под прямым углом к стволу, что достигается, если подвязывать к нему ветки веревкой или мягкой медной проволокой. Либо к кончику каждой веточки подвязывают небольшой, но тяжелый свинцовый груз.

Пять условий успеха

1. Главное, что необходимо любому лимону для быстрого плодоношения, - максимальное количество света, как по интенсивности, так и по продолжительности. Только при этом условии он способен усваивать из углекислого газа углерод - свое основное питание. В пасмурные и короткие дни растения голодают, требуя искусственного освещения в виде люминесцентных ламп, которые устанавливают непосредственно над кроной.

2. Поскольку лимон родом из субтропиков, то второе условие успеха - высокая влажность воздуха. И если не идеальная, как в Сицилии (90%), то хотя бы 50-60%, что весьма благоприятно и для нашего здоровья, так как зимой в квартире воздух излишне сухой (влажность не выше 25-30%). Проще и эффективней всего использовать увлажнители воздуха. Если такой возможности нет, на батарею центрального отопления можно повесить мокрое махровое полотенце и трижды в день опрыскивать крону растений.

3. Для полива лучше использовать не отстоянную и немного подогретую воду, а растопленную снеговую или дождевую, в крайнем случае кипяченую или пропущенную через фильтр, чтобы она стала "мягкой".

4. Начиная с февраля -марта лимоны следует подкармливать два-три раза в месяц настоями органических удобрений ("Флумб", "Радогор", "Буцефал").

5. Нередко причина гибели цитрусовых - нападение на них всевозможных вредителей. Наилучшая профилактика - ежемесячное ополаскивание кроны в ведре с раствором биологических препаратов (Фитоверм, Агровертин).

Органическая защита

Если ваше растение поражено каким-либо вредителем и вы не хотите использовать средства защиты, сначала вымойте его с мылом (оставив намыленное растение в ванной минут на 15-20). Потом обработайте его настоем чеснока (10 г чеснока залить 1 л холодной воды, настаивать сутки и опрыскать, причем так, чтобы обязательно попадало на нижнюю сторону листа). В месте, где стоит растение, придется обработать все поверхности и щели.

Венедикт ДАДЫКИН

Комментарии
Комментариев пока нет