Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

В последние погожие деньки

07.11.2007

Балует пчеловодов в этом году осень, температура плавно, почти незаметно опустилась до значений, едва положительных днем, чуть ниже ноля - ночью. На пасеке рябины уже сбросили листву и горят над старенькими заборами своими красными гроздьями.
Пчеловоды для предстоящих работ загодя заготавливают штапики - тонкие палочки сечением примерно один на один сантиметр и длиной до 40 сантиметров. Полезно также достать из закромов на каждый улей по полномедной ульевой рамке,  запечатанной сверху каждой ячейки восковой крышечкой.
Испытанные мастера пчеловодного дела в эти дни ведут интенсивные переговоры по выбору дня для постановки ульев в зимовник.

Балует пчеловодов в этом году осень, температура плавно, почти незаметно опустилась до значений, едва положительных днем, чуть ниже ноля - ночью. На пасеке рябины уже сбросили листву и горят над старенькими заборами своими красными гроздьями.

Пчеловоды для предстоящих работ загодя заготавливают штапики - тонкие палочки сечением примерно один на один сантиметр и длиной до 40 сантиметров. Полезно также достать из закромов на каждый улей по полномедной ульевой рамке, запечатанной сверху каждой ячейки восковой крышечкой.

Испытанные мастера пчеловодного дела в эти дни ведут интенсивные переговоры по выбору дня для постановки ульев в зимовник. Внимательно выслушиваются прогнозы погоды, анализируются народные приметы. Ведь в общий зимовник необходимо все ульи составить за один день, и после уж не ходить когда кому захочется, пчел не тревожить. Часто даже дверь после постановки ульев заливается водой, чтобы толстый слой льда накрепко запечатал вход от непрошеных гостей. А по весне соберутся пчеловоды, вместе и дружно отобьют ломами дверь ото льда, чтоб вынести пчелок на свежий воздух.

А пока день икс не назначен, в последние погожие денечки спешат хозяева ульев на пасеку, чтобы положить в каждый пчелиный домик под положок приготовленную спасательную, ту самую полномедную рамку. Делается это вот зачем.

С охлаждением наружного воздуха до примерно нулевых температур пчелы в улье образуют клуб. Округлый по своей форме, внутри он имеет теплую пещерку, в ней наши малышки сохраняют матку, а остальные трудящиеся женские особи создают своими тельцами толстую оболочку, сберегающую тепло. Те, кто снаружи, стараются похожими на разминку движениями согреться и, как уже невмоготу, ныряют глубже в клуб, покушать капельку согретого меда с сотов, которые своими параллельными восковыми рядами словно разделяют клуб.

В природе, в дуплах деревьев, как это еще сохранилось в Башкирии, пчелы делают между сотами восковые переходы - мостики, а в сотах отверстия, чтобы быть ближе к медовым запасам и в нужный момент легче покинуть пустые ячейки. В приготовленных человеком сотах им труднее, ведь естественных туннелей через пространство сотов нет, оттого сверху рамок, под самым уложенным на соты положком, люди укладывают упомянутые в начале нашего рассказа штапики. Лежат эти палочки наверху, пересекая поперек ряды рамок в улье, образуя проходы под положком и пчелки могут между ними перейти с одной рамки на другую в поисках запасов.

Но для большей надежности будущей хорошей зимовки на эти штапики, под положок примерно в середине верхнего ульевого пространства, плашмя укладывается приготовленная нами спасательная полномедная рамка. Движется пчелиный клуб за время зимовки от летка снизу, где он образовался, к задней стенке вверх улья. Медленно, примерно по миллиметру в сутки движется в надежде на скорую и теплую весну. Но бывает в природе, что не может пчеловод из-за сильных мартовских холодов достать ульи вовремя, и мучаются пчелки в ставшем тогда тюрьмой зимовнике.

Но дойдет клуб до верха рамок, заканчивается здесь мед, а разведчицы, поднявшись между штапиков, сообщат - позаботился о них пчеловод, целая рамка с медом лежит еще сверху, можно не волноваться. И даже матка будет понемножку уже сеять яички, чтобы детки пораньше могли выйти из согретых ячеек, молоденькие сестренки будут помогать тем, кто уже устал от долгой зимовки.

Если реечек-штапиков заготовлено достаточно, лучше положить их не только под спасательную рамку, но и сверху нее, чтобы образовался воздушный промежуток до положка, предохраняющий мед от закисания. Ведь пчелки зимой выделяют довольно много влаги в воздух, отчего положок к весне нередко становится очень сырым. Излишняя сырость в гнезде способствует развитию болезнетворных инфекций. Летом пчелы легко вентилируют гнездо, а зимой они этого не могут. Мышцы крыльев у них при низкой температуре не работают, разве что ползать худо-бедно еще получается, и то недолго, снова необходимо озябшей малышке лезть в клуб - отогреваться.

А пока ульи стоят еще на участке, нужно проверить вентиляционные отверстия в крыше, за лето в решетку отверстий забивается различный перелетный мусор. Для ремонта вентиляции крышка снимается, временно на ее место укладывается другая, от пустого улья. Если свободной крышки нет, можно набросить сверху плотную ткань, чтобы устранить возможные щели, и на натянутую ткань положить лист фанеры или просто пару досок.

Крышка снимается, чтобы пчел не волновать стуками, толчками по улью. На коллективной пасеке обычно имеются несколько крепко вкопанных в землю столов, на их столешницах закреплены упоры, чтобы крепить в них доски при столярничанье. При ремонте крышки улья особенно важно восстановить металлическую решеточку, закрывающую вентиляционные отверстия от проникновения в улей мышей. Если отверстие не зарешечено, то как бы высоко на стеллаже ни был установлен улей, даже пусть крысиная отрава насыпана по полу, - очень велика вероятность, что по весне в улье останутся только горка воска и немного мышиных остатков в награду.

Точно так же перед постановкой в зимовник задвижками полностью открывается нижний леток, но снаружи его необходимо заслонить все той же металлической сеткой с ячейкой примерно 3-7 мм от тех же мышей. Сетку плотно натягивают и по углам укрепляют маленькими шурупами. Гвоздями из-за шума при крепеже стараются не пользоваться.

Очень хорошо бы подремонтировать пчеловодные носилки. Это две палки, как у обычных носилок, но между ними вместо ящика с бортами натягиваются ремни, на которые устанавливаются ульи при переноске. Их несложно изготовить, а на руках ульи не наноситесь, за донья держать неудобно, металлические ручки по бокам ульев тоже не совсем практичны. Плохо, что так и не дошла пока до простого пчеловода механизация, как у них там за рубежом - с небольшими лебедками и легкими на ходу тележками. Но родная смекалка завсегда выручает, сваривают себе такое подспорье наши умельцы из старых детских колясок, либо наподобие тачек делают самотаски.

И еще напомним - заготовьте, пожалуйста, немного полимерной сетки, можно с ячейкой от 2 до 5 мм. После постановки ульев, через недельку, как пчелы успокоятся, будем отгибать уголочки положка и укрывать эти места сеткой, чтобы и сырости в улье избежать, и одновременно сквозняка пчелам не устроить. Отреза сетки с размером 0,5х1 метр хватит на десяток ульев. А хорошо будет в улье - летом еще лучше будет пчеловоду, выйдет из зимовки семья сильной, меньше с ней будет хлопот.

Александр КОЛМОГОРЦЕВ,

пчеловод

Комментарии
Комментариев пока нет