Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ох, эта простуда...

07.11.2007

Простуда: это так знакомо многим из нас. Хотя бы однажды каждый испытал, что значит лежать в постели беспомощным и пылающим, как утюг, покрытым противным липким потом, когда к тому же раздирают боли в горле или предательски забит нос. Простуда так многообразна в своих проявлениях, что описать ее типичную картину не удастся ни в нескольких словах, ни даже в нескольких строчках. О простудных проявлениях написаны сотни и тысячи медицинских книг. Мы же попробуем определиться с главным - по каким признакам можно распознать простуду и как эти признаки уничтожить.

Простуда: это так знакомо многим из нас. Хотя бы однажды каждый испытал, что значит лежать в постели беспомощным и пылающим, как утюг, покрытым противным липким потом, когда к тому же раздирают боли в горле или предательски забит нос. Простуда так многообразна в своих проявлениях, что описать ее типичную картину не удастся ни в нескольких словах, ни даже в нескольких строчках. О простудных проявлениях написаны сотни и тысячи медицинских книг. Мы же попробуем определиться с главным - по каким признакам можно распознать простуду и как эти признаки уничтожить. (О гриппе поговорим отдельно - сезон его еще не наступил.)

Как это бывает

Бывает, проехал в автобусе или посидел за обедом или в одном кабинете рядом с чихающим и при этом, извините, "сопливым" человеком - через день-два тоже нос защекотало. дальше -больше: насморк начался, позже и температура поднялась, кашель появился. Может проявляться и по-другому: слезятся глаза, заложен нос - не дает дышать, глотать больно. Общие проявления такие же - слабость, недомогание, головная боль, да и температура может повышаться. Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) - говорят врачи. Инфекция эта очень многоликая, поскольку вирусов, поражающих человека в межсезонье, множество. Да и каждый организм реагирует на инфекцию по-своему, вот и проявления разнятся. Но суть одна - болезнь поражает верхние дыхательные пути - нос, горло, трахею, крупные бронхи. Как правило, легкие формы проходят за неделю.

Бывает и хуже

Если через неделю не стало лучше, появились головные боли, боли около переносицы, под глазами или в лобной области, не снижается температура - можно думать о поражении придаточных пазух носа, надо обязательно к ЛОР-врачу.

Если высокая температура мучает уже неделю, трудно дышать, кашель частый и непродуктивный (без мокроты, не облегчает состояние), добавились боли в грудной клетке, надо думать о поражении уже нижних дыхательных путей - мелких бронхов и легких. Особенно характерно это после перенесенного 2-3 недели назад острого респираторного заболевания. Тут уж надо срочно к врачу, придется сдать анализы и сделать рентген грудной клетки - похоже на пневмонию.

Другое серьезное заболевание, начинающееся одинаково с ОРВИ - ангина, вызывается бактериями, лечится совсем по-другому. Заподозрить типичную ангину можно по стойкой высокой температуре с сильными болями в горле, выраженным затруднением глотания и резкому нарушению самочувствия - буквально валит с ног. Правда, бывают и стертые формы. При осмотре в горле (на миндалинах) можно увидеть беловатый налет в виде точек (фолликулярная ангина) либо в виде полосок (лакунарная ангина). Как врач убедительно прошу - срочно вызывайте участкового врача на дом. Здесь самому не справиться, можно и тяжелое осложнение получить.

Лечение общее

Первое. Сразу в постель. Лечат уже покой и постоянная температура.

Второе. Ограничить себя в еде, это облегчит состояние, так как организм не будет тратить драгоценные силы на переваривание пищи. Легко усваиваются куриный бульон, омлет, молочные каши.

Третье. Не дожидаясь высокой температуры, начать обильное питье - надо выводить токсины, которые продуцируют вирусы и которые в изобилии появляются при их гибели. Уже это способствует снижению температуры, ведь именно токсины, всасывающиеся в кровь, вызывают ее повышение.

Что пить? Чай с малиной, скажете вы и будете отчасти правы. Но лишь отчасти. Малина и мед вызывают повышенное потоотделение, чуть снижается температура, но токсины-то остались. Чтобы их "собрать и удалить", лучше всего подходит клюква. Морс клюквенный лучше других адсорбирует и выводит токсины с мочой (всем известно мочегонное действие клюквы, но мало известно ее антитоксическое действие).

Лечение местное

l При болях в горле стоит сразу исключить употребление всего острого, горячего и холодного. Нельзя употреблять орехи и семечки - они еще больше раздражают слизистую. Чай с лимоном иногда только ухудшает состояние. Вспомните, врачи советуют полоскать горло содовым раствором не случайно - многие микробы и вирусы не выносят щелочную среду, а лимон, напротив, делает среду кислой, то есть помогает микробам размножаться. Кроме содового раствора для полосканий подойдет настой зверобоя, шалфея, календулы (лучше все вместе), ромашка послабее. Полоскать горло надо ежечасно, только тогда можно рассчитывать на успех. В перерывах между полосканиями ешьте грейпфрут с пленками. Удивительно, но помогает.

l При первых признаках насморка, чтобы избежать лекарств, помогает промывание носа физиологическим раствором несколько раз в день (1 чайную ложку соли на 0,5 литра теплой кипяченой воды). Вместо капель лучше сразу начать точечный массаж по Уманской или китайский массаж носа. По короткой схеме начинают с самой макушки: надавливаниями с круговыми движениями втирают бальзам - "Звездочку", например, сначала по часовой, затем против часовой стрелки, затем такие же втирания у внутреннего края бровей, затем на щеках под глазами, ориентировочно под серединой глаза - там обычно больнее всего при насморке. Следующие точки втирания - около крыльев носа, около мочек ушей, в яремной ямке на шее и, наконец, в так называемой "собачьей ямке" между первым и вторым пальцами кисти. Вовремя проведенный повторный точечный массаж может остановить инфекцию, не дать ей развиться. Хорошо действует одновременное употребление внутрь аскорутина - витаминного препарата, укрепляющего сосудистую стенку.

l Противовирусные средства. Чем раньше вы поняли, что заболели, и начали лечиться, тем успешнее будут ваши усилия. Особенно хорошо помогают рано начатые ингаляции тертым луком. Ставят терку на тарелку и под плотным покрывалом с закрытыми глазами начинают потихоньку тереть луковицу. Эффект молниеносный. Повторяют несколько раз в день. Если начали эту процедуру в первые сутки болезни - назавтра при банальном ОРЗ будете здоровы. Хороши и ингаляции с чесноком. Чеснок измельченный кладут в хорошо прогретый чайник, прикрепляют к рожку чайника бумажный носик и дышат поочередно разными ноздрями и ртом.

Если все это не помогает - начинают применять капли в нос для свободного дыхания.

Лучше предупредить

Если осенняя слякоть еще не уложила вас в постель, заготовьте на этот случай верное средство от болезни - перцовку: в бутылку водки спустите 3-4 горьких перца, дайте настояться хотя бы недельку-две. А при необходимости - если промочили ноги или просто сильно замерзли - хорошенько натрите стопы этой настойкой, наденьте теплые носки и - в постель. Обойдетесь без простуды.

Чтобы предупредить возникновение простудных болезней, надо, во-первых, укреплять свой иммунитет. Не секрет, что острые респираторные вирусные инфекции чаще случаются у людей со сниженным, иммунитетом. А откуда он, хороший иммунитет, в наше время у работающего человека? Особенно, если ежедневно сидишь в офисе за компьютером, даже чай пьешь рядом с ним. А после работы только дом, на остальное не хватает ни сил, ни времени. Потому и не хватает, что не запланированы прогулки, бассейн, лыжи, грибы, озеро. У молодежи в почете дискотеки, кафе, клубы, бессонные ночи. Без воздуха, без солнца. Откуда хороший иммунитет?

Поправить ситуацию никогда не поздно. Дышите свежим воздухом как можно больше. Пейте курсами витаминные препараты, соки, лучше свежевыжатые, особенно в межсезонье. Занимайтесь хотя бы минимальным закаливанием - после ванны обливайтесь прохладной водой, не бойтесь ходить босиком, держите форточку постоянно открытой и в доме, и на работе. Исключите сквозняки. Особенно полезен сон на свежем воздухе. Замечательно закаливает плавание в бассейне, укрепляет иммунитет посещение бани, сауны. Осенью увеличьте употребление лука, чеснока, овощей - капусты, моркови, свеклы. Общеизвестна для подготовки к долгой уральской зиме суперполезная смесь измельченных грецких орехов, кураги, изюма и лимонов в равных частях с медом. Употребляют смесь по ложке в день. Болезни отодвинутся.

Второе правило профилактики ОРВИ - избегать контактов с заболевшими. Не стесняйтесь сказать больному сотруднику: "Иди домой и лечись!". В транспорте перейдите в другой конец салона или вообще выйдите на остановке, если рядом с вами кто-то чихает и кашляет.

Людмила ПАВЛОВА, врач

Комментарии
Комментариев пока нет