Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сорняки... хорошие и не очень

07.12.2005

Если не брать в расчет распоясавшиеся культурные растения, то "классическими", изрядно надоевшими всем сорняками в наших садах окажутся не кто иные, как луговые и лесные травы и цветы. Нет смысла упоминать о том вреде, который наносят сорняки нашим садам, об этом всем известно с детства. Но давайте все же признаем за ними и некоторые достоинства.
Сорняки могут быть красивы. Например, вьюнки, обвивающие живую изгородь своими длинными стеблями с белоснежными граммофончиками цветков, кислица или полевая фиалка.

Если не брать в расчет распоясавшиеся культурные растения, то "классическими", изрядно надоевшими всем сорняками в наших садах окажутся не кто иные, как луговые и лесные травы и цветы. Нет смысла упоминать о том вреде, который наносят сорняки нашим садам, об этом всем известно с детства. Но давайте все же признаем за ними и некоторые достоинства.

Сорняки могут быть красивы. Например, вьюнки, обвивающие живую изгородь своими длинными стеблями с белоснежными граммофончиками цветков, кислица или полевая фиалка.

Сорняки бывают съедобны. Например, лебеда, которую также называют марью или земляничным шпинатом, крапива, которая содержит множество витаминов и минералов, сныть, купырь лесной.

Сорняки могут быть лекарственными растениями или применяться в каких-либо бытовых целях. Например, тот же одуванчик, обыкновенный тысячелистник, зверобой обыкновенный или крапива. Крапива вообще очень многофункциональна: это и средство от вредных насекомых, и бытовой краситель, и косметическое средство, и лекарственное растение, и отличное зеленое удобрение.

Сорняки могут обеспечивать кров и пищу для птиц, полезных насекомых, которые уничтожают садовых вредителей, а также привлекают в сад бабочек.

Некоторые сорняки могут быть хорошими помощниками в саду, как бы странно это ни звучало. Клевер, крапива, люцерна, окопник являются прекрасным "зеленым удобрением". Эти же растения, а также тысячелистник, одуванчик и многие другие значительно улучшат качество компоста. По тому, какие именно сорняки растут в саду, можно судить о качественном составе почвы.

Все вышесказанное, конечно же, не отменяет неизбежности постоянной борьбы с сорняками в наших садах. Какие же экологичные методы уничтожения сорняков есть в нашем распоряжении?

В первую очередь - превентивные, направленные на то, чтобы изначально максимально затруднить доступ сорняков к нашим грядкам и цветникам. Такие меры хоть и кажутся более сложными на первый взгляд, в итоге сэкономят нам массу времени и энергии:

l Не перекапывайте почву без необходимости. Это поднимает на поверхность хранящиеся глубоко в почве семена сорняков и стимулирует их дальнейший рост

l Не оставляйте перекопанную почву открытой даже на несколько дней. Либо начинайте посадку сразу же, либо накройте участок черным пластиком и не снимайте его до начала посадки

l Зоны, где особенно много сорняков (например, там, где ранее вообще не производились культурные посадки), бывает весьма полезно закрыть черным садовым материалом на целый год. Перед этим необходимо перекопать почву, произвести тщательную прополку, выровнять грунт и внести удобрения (например, разложить скошенную траву). Большинство сорняков за этот срок погибнет без доступа воды и света.

l Откажитесь от поливальных систем, которые орошают большие пространства сада. Замените их на капельные системы, обеспечивающие прицельный полив

l Проводите ежегодную ротацию овощных культур (рекомендуемые схемы есть в любом хорошем источнике по овощеводству) и красиво цветущих однолетников

l Сажайте плотнее, оставляя только минимально необходимое для роста и развития пространство

l Высадка рассады предпочтительнее посева в открытый грунт

l Прокладывайте садовые тропинки и делайте зону патио только в тех местах, где вы действительно будете их использовать, иначе они быстро зарастут сорняками

l Как можно больше используйте мульчировку почвы, это очень действенный инструмент успешной борьбы с сорняками. Мульчировку можно делать фактически в любом месте сада и для любых посадок, важно лишь правильно подобрать мульчировочный материал. Это могут быть бумага и картон, специальная садовые черные синтетические материалы, перегной, скошенная трава, гравий и щебень, сено и солома, измельченная древесина, кора, стружки и опилки, компост, густо посаженные почвопокровные растения. Всегда оставляйте несколько сантиметров свободного от мульчи пространства у самого основания растения.

Превентивные меры позволяют сильно снизить количество сорняков, но, к сожалению, их недостаточно, чтобы полностью очистить от сорняков наши сады. Поэтому их всегда необходимо дополнять рутинными мерами, направленными на физическое уничтожение сорняков:

l Ручная прополка или прополка с помощью тяпки, мотыги и специальных инструментов (например, для очистки пространства между плитками). Это необходимо проделать рано весной и далее в течение сезона по необходимости. Легче производить прополку на хорошо увлажненной почве

l Термальное уничтожение отдельных сорняков (производится с помощью специального прибора, убивающего сорняки пламенем или горячим воздухом). Особенно эффективно для плиточных дорожек и патио

l Использование специальных машин, которые вспахивают землю и измельчают попавшиеся сорняки. Эффективно на больших незасаженных пространствах. Этот метод, однако, может увеличивать риск распространения сорняков, так как отдельные части корней или разрозненные луковицы могут начать расти с новой силой

l Обрезка или скашивание сорняков под корень является зачастую вынужденной мерой, дающей быстрый (предотвращение самосева), но недолговечный эффект. Однако этой мерой не стоит пренебрегать, если нет возможности сделать большее.

Maillist.ru

Комментарии
Комментариев пока нет