Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Красная шапочка

07.12.2005

Можно всю жизнь выращивать тыквы, но так и не найти "своего сорта", и всю жизнь считать, что тыква - это практически кормовая культура, хотя и очень полезная.
Мой сорт - тыква чалмовидная. Ее красная шляпка действительно напоминает чалму - головной убор Востока. Эти сказочные плоды зачастую относят к декоративным тыквам, но это не совсем так. По сути, сорт относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все признаки строения растения (листья, семена, стебли) именно крупноплодных тыкв.

Можно всю жизнь выращивать тыквы, но так и не найти "своего сорта", и всю жизнь считать, что тыква - это практически кормовая культура, хотя и очень полезная.

Мой сорт - тыква чалмовидная. Ее красная шляпка действительно напоминает чалму - головной убор Востока. Эти сказочные плоды зачастую относят к декоративным тыквам, но это не совсем так. По сути, сорт относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все признаки строения растения (листья, семена, стебли) именно крупноплодных тыкв. Маленький парадокс: плоды некрупные, а вид крупноплодный.

Но самое ценное в чалмовидной тыкве - замечательный сладкий, с дынным ароматом, вкус плодов с ярко-оранжевой мякотью, очень насыщенный каротином, нежной, рассыпчатой, сахаристой, как у медового яблока. За 20 лет выращивания подобных тыкв мне попадались растения с плодами весом 300-500 г, по 1,5-2 кг и, наконец, 4-5 кг. На самом деле это разные линии когда-то полученного сорта. На мой взгляд, самой оптимальной является линия с весом плодов 4-5 кг. Толщина стенки у них доходит до 10 см. Тыквину можно использовать за один-два раза, избегая трудностей хранения, которые возникают с крупными плодами.

По вкусу чалмовидная не идет ни в какое сравнение с другими сортами крупноплодных тыкв, такими как Стофунтовая, Голиаф, Титан. Зато очень схожа с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе самых вкусных тыкв-перехваток, как, например, Испанская гитара. Еще в пользу чалмовидной говорят ее высокая холодостойкость, непоражаемость мучнистой росой и раннеспелость (90-100 дней). Чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции - Груша золотая и Груша оранжевая, кстати, тоже относящиеся к виду крупноплодных.

Если хотите получить полноценные семена чалмовидной тыквы, постарайтесь не выращивать ее рядом с другими. Самое надежное - выращивать ее при полной изоляции цветков, с ручным опылением. Семена глянцевые, крупные, желто-оранжевые, с едва заметным ободком, сохраняют всхожесть 7-8 и более лет. Эту тыкву можно есть сырой, как морковку, тереть на терке или резать ломтиками для салатов, жарить, варить, тушить, солить. У нее нет терпкого вкуса, характерного для крупных тыкв. Мне нравится салат из тыквы со сметаной, маслом или майонезом, можно добавить яблоко, орех, лимончик, морковку, а если пожарить ее ломтиками в масле или в сухарях, как это делают в Болгарии, то размягченные на огне палочки просто тают во рту.

Я пытался найти информацию о чалмовидных тыквах в современной литературе, и особенно об истории их происхождения. Но описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, в официальных реестрах нет. В конце XIX столетия американскому селекционеру Лютеру Бербанку попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по виду напоминали увеличенный желудь дуба, а мякоть отличалась необычной сладостью. Вдобавок чилийская гостья росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются. Бербанк посеял семена чилийского чуда, но у него выросла такая разношерстная компания, что вначале опустились руки. Однако все же удалось собрать несколько нужных особей. Семена из них снова дали уйму потомков, непохожих на родителей. Тыква упорствовала, не отступал и ученый. В результате многолетнего отбора стойкий сорт желудевидной был получен. В дальнейшем желудевидная тыква была переименована в чалмовидную.

С одного растения я собираю до 30 плодов весом 3-5 кг, при этом растения достаточно компактны и длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лежке. Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате. Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше.

Почему бы и вам не попробовать вырастить этот сорт? Тем более что в течение 20-летнего выращивания мною также отбирались лучшие экземпляры для продолжения потомства. Семена вышлю.

Юрий ПЕТРОВ

140180, Московская область, г. Жуковский, а/я 135

Комментарии
Комментариев пока нет