Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Озимый чеснок

07.12.2005

Многие садоводы выращивают озимый чеснок из зубков, т.е. разделяют выращенные головки и зубки снова сажают в землю. И так из года в год, а потом удивляются, почему чеснок мелкий.
Чтобы озимый стрелкующийся чеснок не вырождался (не мельчал год от года), его нужно выращивать в трехлетнем севообороте.

Многие садоводы выращивают озимый чеснок из зубков, т.е. разделяют выращенные головки и зубки снова сажают в землю. И так из года в год, а потом удивляются, почему чеснок мелкий.

Чтобы озимый стрелкующийся чеснок не вырождался (не мельчал год от года), его нужно выращивать в трехлетнем севообороте.

Первый год. Из нескольких крупных, лучше 4-зубковых головок, отбираются самые крупные зубки (по одному-два из головки) и высаживаются для получения головок и семян из бульбочек на стрелках, а из головок снова отбираются крупные зубки для следующей посадки на семена.

Второй год. Отсортированные семена из бульбочек высаживаются на грядку и получаются круглые головки-однозубки. Стрелки в этом случае отсутствуют.

Третий год. Высаживаются однозубки, которые дают полноценные головки со стрелками, которые выламываются.

Сроки высадки озимого чеснока - последняя декада сентября или начало октября (при теплой и продолжительной осени). Нужно чтобы до наступления заморозков чеснок успел укорениться, но не пророс. Садят чеснок на убывающей Луне в плодородном знаке, но не в Рыбах, поскольку все, что посажено в Рыбах, не подлежит длительному хранению.

В отличие от лука-репки, который садят мелкими головками, у чеснока чем крупнее зубок или однозубка, тем крупнее будет головка (конечно, при соответствующем уходе). Чеснок целесообразнее садить на высоких грядках в два, три, четыре ряда в зависимости от ширины грядки. Ряды друг от друга следует располагать на расстоянии 35-40 см, а головки в рядах - на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Итак, на третий год в наличии имеются головки, однозубки и семена из бульбочек. Теперь можно на две или три грядки посадить все сразу: на одной - крупные зубки на семена, на другой - однозубки, причем в одном ряду - крупные однозубки, в другом - средние, в третьем - мелкие, чтобы потом можно было сравнить, из каких однозубок выросли какие головки. И на третьей грядке высадить отсортированные семена бульбочек.

Зубки и однозубки следует заглублять не менее 5-7 см, а семена-бульбочки на 3-5 см. Удобнее все это высаживать в продольные бороздки определенной глубины. После посадки бороздки желательно засыпать перегноем из компоста вровень с грядкой, а сверху из земли насыпать гребень; таким образом между гребнями образуются канавки, в которые для утепления укладываются сухие опавшие листья. Весной они не позволят прорасти сорнякам и будут служить удобрением. Как только сойдет снег и земля подсохнет, междурядья следует прорыхлить.

В зависимости от весны в конце апреля или начале мая чеснок проклюнется, и при появлении третьего листа его следует подкормить мочевиной - 1 ст. ложка на 10 л воды. Вторая подкормка - через неделю после первой: 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л. И третья- в последней декаде июня: 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды.

Поливы - через неделю, при дождливом лете чеснок не поливают. При выгонке пятого листа чеснок начинает выпускать стрелку - цветонос. В этот момент раскапывают почву на половину луковицы (вот для чего нужна высокая грядка).

В конце июля убирают однозубки из бульбочек, признаки созревания - желтизна листьев и их полегание.

Когда стрелки разворачиваются полностью, их срезают со всех однозубок. Это должно совпасть с полнолунием. Стрелки нужно срезать поздно вечером, чтобы срезы меньше слезоточили. Места среза желательно присыпать солью или толченым углем. На семенной грядке стрелки не срезаются и после созревания, когда раскроются обертки бульбочек с семенами, а это, как правило, середина или конец августа, головки выкапывают и вместе со стрелками и бульбочками укладывают на чердаке для дозаривания.

Головки чеснока со срезанными стрелками выкапывают и уносят в тень вместе с корешками, земелькой, стеблями и листьями и дозаривают до полного усыхания стеблей и листьев. Затем стебли с листьями срезают, оставляя пенек высотой 3 см от головки, корни с землей удаляются скручиванием или срезаются, и головки готовы к хранению и употреблению.

Хранят чеснок в трехлитровых банках без крышек в прохладном месте.

Станислав ЗЛОБИН

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет