Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чем болеют гладиолусы?

07.12.2005

"Вот уже третий год никак не могу добиться хороших результатов в разведении гладиолусов. Уже думаю, что это, наверное, не мой цветок. Нынешним летом многие мои гладиолусы пропали, хотя весной я их тщательно перебрала и безжалостно выбраковала. И все равно листья многих растений были в крапинку, а бутоны, так и не открывшись, начали засыхать. Но луковицы выкопала: крупные, без видимых повреждений и поражений.

"Вот уже третий год никак не могу добиться хороших результатов в разведении гладиолусов. Уже думаю, что это, наверное, не мой цветок. Нынешним летом многие мои гладиолусы пропали, хотя весной я их тщательно перебрала и безжалостно выбраковала. И все равно листья многих растений были в крапинку, а бутоны, так и не открывшись, начали засыхать. Но луковицы выкопала: крупные, без видимых повреждений и поражений. Были и больные луковицы, но я их сразу уничтожила. Теперь думаю: что делать? Выбросить оставшиеся луковицы жалко и опять потерпеть неудачу вроде бы обидно - столько труда затрачено.

Вера КРАСНЯК

п. Кварцевый Троицкого района"

Очень сложно установить точно, какое заболевание или повреждение было на ваших гладиолусах в период выращивания, не увидев их в момент начального или массового проявления.

Могу только предположить, что на ваших растениях присутствовал один из опасных вредителей цветочных культур, особенно гладиолусов - гладиолусовый трипс. Это мелкое насекомое (1-1,5 мм). Во время вегетации, а также в период хранения наносит ощутимый вред. В период вегетации трипс питается соком растений. На листьях образуются некрозы в виде точек, пятен серебристого цвета. При появлении цветочных стрелок насекомые скапливаются на них, проникают в бутоны. Поврежденные бутоны не раскрываются, обесцвечиваются и засыхают, особенно при сильной степени заселения вредителем. Этому всегда способствуют погодные условия - высокая температура и низкая влажность. Если не проводят своевременной обработки, в последующем вредитель, напитавшись, спускается вниз и зимует на клубнелуковицах под чешуйками.

Сразу после выкопки на клубнелуковицах вы не заметите повреждения. Они появятся при хранении через 1-2 месяца, в зависимости от температурного режима и влажности. На поверхности клубнелуковицы образуются коричневато-бурые корочки с серебристым отливом. При сильной степени поражения клубнелуковицы усыхают.

Меры борьбы

l Осенью перед закладкой на хранение протравить посадочный материал (15-20 минут) в растворе фуфанона или интавира, искры, фосбецида.

l При хранении изолировать гладиолусы от репчатого лука, соблюдать температурный режим, влажность.

l Весной ранние и сжатые сроки посадки.

l Правильно чередовать культуры с возвращением на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

l Соблюдать агротехнику при выращивании (рыхление, полив с одновременным дождеванием растений).

l При появлении вредителя на растениях - 2-3-кратное опрыскивание инсектицидами через 10-14 дней.

l Уничтожать послеуборочные остатки.

Усыхание или желтизна гладиолусов возможны при заболевании фузариозом. Возбудитель болезни - гриб Fusarium. Это одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний.

Его развитию способствуют как засуха, так и чрезмерная влажность почвы, а также поздняя посадка и плохое вызревание клубнелуковиц, внесение весной свежего перегноя, неправильные условия хранения.

Болезнь поражает клубнелуковицы как в период хранения, так и в период вегетации. На клубнелуковицах образуются бурые загнивающие пятна.

Слабопораженные клубнелуковицы могут случайно быть высажены в грунт. Растения, выросшие из таких клубнелуковиц, желтеют, усыхают и зачастую гибнут. В редких случаях больные растения образуют цветочные стрелки, но нормальных цветков они не дают.

Заболевание передается через почву и зараженный посадочный материал.

Меры борьбы

l После уборки клубнелуковицы обработать 1-процентным раствором марганца или препаратом "Максим". Хорошо просушить

l При хранении не нарушать температурный режим и влажность

l В случаях затяжной весны не спешите с посадкой клубнелуковиц. Иначе это будет способствовать развитию и распространению болезни.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет