Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Почему не цветут?

07.12.2005

Не все комнатные растения цветут в домашних условиях. Одни не цветут ни в оранжерее, ни в теплице, ни дома, другие могут зацвести только в тепличных условиях, наиболее близких к природным, но есть и большая группа растений, цветущих в комнатных условиях. Среди них есть требовательные и не очень, даже совершенно неприхотливые, которые, даже когда за ними забывают ухаживать, не только растут, но и цветут (это, например, некоторые виды кактусов, пеларгонии и т.д.).

Не все комнатные растения цветут в домашних условиях. Одни не цветут ни в оранжерее, ни в теплице, ни дома, другие могут зацвести только в тепличных условиях, наиболее близких к природным, но есть и большая группа растений, цветущих в комнатных условиях. Среди них есть требовательные и не очень, даже совершенно неприхотливые, которые, даже когда за ними забывают ухаживать, не только растут, но и цветут (это, например, некоторые виды кактусов, пеларгонии и т.д.).

Попробуем рассмотреть наиболее вероятные причины, по которым растения не цветут, имея в виду, что они должны цвести в комнатных условиях.

В первую очередь это недостаток освещения, причем не обязательно прямых солнечных лучей (не все растения их переносят), а яркого рассеянного света. Практически все цветущие растения нуждаются в хорошем освещении, не многие растения цветут на северных окнах, и уж тем более в полутемной комнате. Зато многие растения прекрасно растут при искусственном освещении, особенно с лампами дневного света. Даже если совсем нет естественного освещения, но правильно организовано искусственное освещение, растения будут расти и могут хорошо цвести. Поэтому, если растение не цветет, то в первую очередь надо подумать, достаточно ли ему света. Следует также учесть и длину светового дня, обычно это не меньше 10-12 часов.

Неправильно подобранная почвенная смесь. Большинство растений предпочитают почвы со слабокислой реакцией рН 5,5-6,5 (это аспарагус, амариллис, бегонии, примулы, кальцеолярия, пеларгония, традесканция и др.). Некоторые растения предпочитают кислые почвы с рН 4,5-5,5 (азалии, гортензии, гардении, калла, камелии, фуксия, антуриум и т.д.), немного растений, которые любят почву с нейтральной реакцией рН 6,5-7,5 (розы, хризантемы, цинерария). Многие из выше перечисленных растений не будут цвести, если вы посадите их в почву с несоответствующей кислотностью, или их цветение будет вялым. Поэтому, если вашему растению достаточно света, разберитесь с почвой - достаточно ли она хороша для вашего растения.

Неправильная пересадка - одна из основных причин отсутствия цветения у комнатных растений. При этом нарушений может быть много: слишком просторная или слишком тесная емкость (например, кливия хорошо цветет, когда горшок тесноват); повреждения корней, даже незначительные или совсем незаметные, особенно у растений, которые размножаются только делением куста (например, спатифиллюм, нефролепис и т.д.), могут привести к тому, что даже довольно неприхотливое растение долго не цветет. Пересадка в неподходящее время года, например, осенью или зимой, чревата даже гибелью растения.

Нарушение питания растения - это не только когда растение голодает, если его несколько лет не пересаживали (возможно, посадили в очень неплодородную почву), но когда растение слишком много подкармливали удобрениями, особенно если они неправильно подобраны и содержат много азота (в таких случаях говорят - растение "жирует", характерно, например, для клеродендрона).

Нарушение или отсутствие периода покоя - не все растения, но многие, для того, чтобы зимой или весной зацвести, нуждаются в периоде покоя, заключающемся в содержании в довольно прохладных условиях и очень ограниченном (иногда практически сухом содержании). Освещенность зависит от растения - одни проходят период покоя в затененном месте, другие в достаточно светлом. Обычно в рекомендациях по уходу говорится, нуждается ли растение в обязательном периоде покоя или нет.

Слишком сухой воздух - также может являться причиной отсутствия цветения у комнатных растений. Следует учесть, что если в квартире высокая температура - выше 22оС, то периодическое опрыскивание только временно освежает растение, а этого бывает мало. Поэтому если растение нуждается в очень влажном воздухе, как, например, орхидеи, то горшок с растением придется поставить на поддон с водой (мокрой галькой), а возможно, еще и опрыскивать.

Поражение вредителями - как ни странно, но это не самая частая причина "нецветения" растений, но все же при очень сильном поражении, например трипсом или белокрылкой, растение не только плохо растет и развивается, но и не завязывает бутоны. Если вредитель не успел сильно распространиться на растении, то оно может зацвести, но потом начнет терять и бутоны, и цветки.

Есть и другие (однако не такие частые) причины, почему растение не цветет. Это может быть неправильная обрезка, например, у хойи не срезают отцветшие цветоносы, или нарушение полива (например, сильная пересушка или полив хлорированной или жесткой водой) и др.

www.iplants.ru

Комментарии
Комментариев пока нет