Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мед, какой он есть

07.12.2005

Мед - наиболее ценный натуральный продукт, эликсир долголетия и молодости. Не зря во многих странах мед реализуется через аптеки, где, кстати, исключается фальсификация, и относится к лечебным натуральным препаратам. Ему нет равных для пользы человека, его организма, но при правильном употреблении. В противном случае могут быть негативные последствия, вплоть до отравлений и аллергии.
Мед - продукт повседневный и должен быть всегда на столе.

Мед - наиболее ценный натуральный продукт, эликсир долголетия и молодости. Не зря во многих странах мед реализуется через аптеки, где, кстати, исключается фальсификация, и относится к лечебным натуральным препаратам. Ему нет равных для пользы человека, его организма, но при правильном употреблении. В противном случае могут быть негативные последствия, вплоть до отравлений и аллергии.

Мед - продукт повседневный и должен быть всегда на столе. Его не обязательно хранить в холодильнике, так как он не портится, но желательно держать в деревянной посуде закрытым.

Ежедневный прием - столовая ложка утром, днем, вечером. Детям надо начинать с чайной ложечки. И так в течение 1,5-2 месяцев. Желательно смаковать мед во рту до полного растворения и только потом запить теплой водой. Мед, разогретый чаем выше 60 градусов, теряет многие микроэлементы и витамины и менее полезен. В натуральном же виде мед - лучший доктор для организма: быстро усваивается, восстанавливает полезную микрофлору пищеварительного тракта, губительно воздействует на болезнетворные микробы, способствует выздоровлению...

Мед обладает антисептическими свойствами, дезинфицирует ротовую полость и гортань.

Если запершило в горле - посмакуйте ложечку меда или положите под язык, как валидол. Результат заметите сразу. При насморке или простуде можно пожевать ложечку срезов (чистый воск с распечатки). Особенно эту натуральную жвачку любит детвора, взрослым - по необходимости. Воск в природе вырабатывает только пчела. Его свойства до конца еще не изучены, а помогают.

Мед бывает разных видов, смотря с каких растений собран: липовый, грешичный, донниковый, разнотравный... Они все полезны для организма, сохраняют аромат и лечебные свойства растений, с которых собраны. К примеру, донниковый полезен для сердечников, так как хорошо успокаивает нервную систему. Однажды мы стояли на доннике, погода была по-летнему теплая, с дождиками, и запах донника приятно кружил голову, легко дышалось. Вот и мед с донника такой же - успокаивающий.

Надо отдать должное меду из Башкирии - с липы. Это один из лучших медов и недаром он завоевал многие награды мирового уровня, включая золотые еще XIX века, и тогда цену ему знали.

Башкирский мед ароматен, обладает целебными свойствами, незаменим при простуде, равномерно засахаривается, долго сохраняется, неприторный на вкус. Сейчас он в основном идет за рубеж, так как превосходит по качеству в несколько раз европейский и американский мед.

Чтобы была польза от меда, надо правильно его выбрать. Мой совет таков: приобретайте мед у знакомого пчеловода, которому доверяете. Не гонитесь за дешевизной, важнее качество продукта.

Правда, случаи фальсификации встречались мне и у любителей-пчеловодов. Как-то стоим на медосборе, а пчела вместо того, чтобы заниматься делом, дерется на прилетках не на жизнь, а на смерть. Понаблюдали и обнаружили источник проблемы. Звали его Анатолием. Он привозил во флягах сахарный сироп и разливал в кормушки своим семьям. На вопрос, зачем ты это делаешь, ответил, что на базаре все уйдет. Пришлось выпроводить его из компании.

Самым распространенным негативом среди пчеловодов считаю откачку незрелого меда, то есть нектара. Однажды заметил, что пожилой пчеловод откачивает полностью незапечатанную рамку. На мой вопрос "зачем?", он ответил, что так будет больше во фляге... Больше-то больше, но при этом страдают качество продукта, его целебная сила. В цветочном нектаре содержатся обычные сахара и много влаги. Из девяти килограммов нектара получается всего около семи килограммов меда. При "производстве" меда пчела расщепляет простые сахара, добавляет ферменты своих желез (даже вырабатывает глюкозу), испаряет излишнюю влажность. Готовый мед печатает воском. Если половина рамки запечатана пчелами, значит, остальное тоже подготовлено к длительному хранению и можно качать. Такой мед имеет типичный запах. Откроешь флягу - аромат плывет по квартире. Струя зрелого меда ложится бугорком, и с ложки он не сразу стекает. Нектар же, имея много воды, на ложке не остается и почти не пахнет. Хороший мед обязательно "садится", то есть равномерно засахаривается.

Покупка меда - это риск. Сначала попробуйте, потом покупайте. Не советую покупать у тех, кто носит его по подъездам. Не берите дешевый, особенно у людей "сомнительной" национальности: наверняка обнаружите в банке сверху мед, а внизу сироп.

Человек ежедневно должен съедать хоть чуток меда. Но особенно его надо употреблять в межсезонье - это восстанавливает иммунитет.

К пчелопродуктам относятся также прополис, маточное молочко и яд, которые используются в медицине при специфических заболеваниях и по назначению врача.

Мой сосед Анатолий спросил у меня однажды прополис, так как его замучил нытьем желудок. Не отказал, но посоветовал настоять прополис не на спирте, как обычно рекомендуют, а на чистом оливковом масле (можно на натуральном подсолнечном), научил, как употреблять. Через два месяца боль ушла, и сосед стал лучше себя чувствовать.

В крупных городах есть кабинеты апитерапии (пчелолечение) и лучше проконсультироваться у специалиста, потому что самолечение может навредить. Вот пример.

Его звали Дмитрий Сергеевич. Ушел на пенсию и занялся пчелами. Но после каждого просмотра пчел у него была такая аллергия, что постоянно чихал, нос был красным и долго болела голова без признаков температуры. Нашего совета, что ему нельзя работать с пчелами, не слушал, пока не попал в стационар. Только тогда продал пчел и занялся другим делом.

Знал также пчеловода, который от укуса одной пчелы бледнел, а от второго - падал в обморок, и надо было его спасать.

Людям, склонным к аллергии, надо осторожно использовать даже мед, не говоря уж о других пчелопродуктах, и особенно яд.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет