Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Заколдованное дерево

08.02.2006

В конце семидесятых на Абаканском рынке иногда осенью пожилая женщина продавала яблоки Апорт. Они были крупные - 300-500 г, красивые, выглядели будто только что снятые с дерева. Однажды я набрался храбрости и попытался расспросить хозяйку. На удивление, яблоки оказались местные, а по вкусу не уступающие алма-атинским. Товарный вид их был намного лучше.

В конце семидесятых на Абаканском рынке иногда осенью пожилая женщина продавала яблоки Апорт. Они были крупные - 300-500 г, красивые, выглядели будто только что снятые с дерева. Однажды я набрался храбрости и попытался расспросить хозяйку. На удивление, яблоки оказались местные, а по вкусу не уступающие алма-атинским. Товарный вид их был намного лучше. Хозяйке изрядно надоели местные садоводы с расспросами и просьбами получить у нее черенки Апорта. Продавцы, которые сидели рядом с хозяйкой, рассказывали мне, что яблоня у нее заколдованная. Они многократно брали у нее черенки, но яблоню вырастить никому не удалось. После длительной беседы я выяснил, что садом занимается хозяин. Зовут его Александр Иванович. Ему были нужны сеянцы абрикоса для подвоя. Пообещав через неделю привезти с десяток сеянцев, я взял адрес.

Через неделю приехал к ним. Жили они в частном доме, построенном в 30-40-е годы. Добротный брусовый дом, в палисаднике росли кислая вишня и много цветов. Я постучал в калитку, вышли хозяева и пригласили войти. Во дворе я остолбенел от увиденного: там красовалось огромное дерево яблони, высотой около 7 метров. А какие яблоки! На вид они были от 150 до 300 г, а некоторые до 500. Светло-зеленые, с красным румянцем, конусные. Крупные темно-зеленые листья покрывали все дерево, кое-где начали желтеть. Штамб был абсолютно чистый, без морозобоин. Не было ни одного дупла. Дерево было правильно сформировано, не было ни одной ветки, отходящей под острым углом. Но все равно кое-где стояли подпорки под скелетными ветвями. На дереве висело не менее 300 кг яблок, а может, и все 500. Заметив мое изумление, хозяин повел меня в сад.

Александр Иванович родом оказался из Алма-Аты, из семьи садоводов. С детства работал в саду, знал многие секреты садоводов. После второй мировой войны он оказался в Абакане, женился и остался тут жить. В 1947 году он ездил на родину и привез оттуда черенки яблони, груши, сливы, абрикоса. Почти все, что он привез, погибло, остался только один сорт Апорт Александр, одно дерево. Он многим давал черенки, но никому не удалось вырастить такую красивую и урожайную яблоню. Все стали называть это дерево заколдованным. Сгорая от любопытства, я стал внимательно изучать его.

Дело в том, что Апорт - капризное дерево. Для того, чтобы он себя проявил, ему нужна сумма положительных температур 3000 градусов: крона на палящем солнце, а корни в воде. Хозяин как раз и создал этому дереву такие условия. С северной стороны в 7 метрах находился сеновал высотой около 10 метров. Сарай был построен давно и почернел от старости. Он защищал дерево от северного холодного ветра. Днем черная древесина нагревалась на солнце и давала дереву дополнительное тепло. В метре от дерева проходил летний водопровод, а кран прямо напротив дерева. Кран обычно капает, вот вам и постоянная влага корням. Александр Иванович рассказал, что сначала на месте Апорта росла полукультурка и он привил ее Апортом на высоте 1,5 метра. Этим создал морозостойкий скелет и решил проблему совместимости. Дело в том, что местные подвои могут быть несовместимы с Апортом. Если подвой несовместим с Апортом, то дерево будет плохо расти, подмерзать и в возрасте 5-10 лет отломится в месте прививки.

Разгадав колдовство чудо-яблони, я не стал просить у хозяев саженцы или черенки, потому что не смог создать такие условия. Стал искать другой сорт, который по товарному виду и вкусу был близок к Апорту, но более приспособлен к местному климату. И мне удалось найти такую яблоню. Это Россошанское полосатое. Сорт получен М.М. Ульянищевым на Россошанской опытной станции из сеянца Кронсельского прозрачного. Автор считает, что отцом у этого сорта был Апорт Александр. У Кронсельского прозрачного материнским сортом была Антоновка. У бабушки Россошанское полосатое взяло морозостойкость, а у отца вкус, размеры и товарный вид. Яблоки этого сорта 350 г и более, конусные, зеленые, покрытые вишневым загаром, очень похожи на Апорт. Лежат до мая, но вполне съедобны и во время сбора, в конце сентября. Мякоть зеленая, мелкозернистая, тающая, винно-сладкая с небольшой кислинкой. Дерево среднерослое, с плакучей кроной, ветроустойчивое. Зимостойкость в условиях абаканских дач выше, чем у апорта. В особо суровую зиму 2000/01 года сохранило крону и дало небольшой урожай.

Евгений ПИСКУНОВ, глава КФХ "Абрикос"

Абакан, Хакасия

Наша справка

Россошанское полосатое - раннезимний сорт яблони селекции Россошанской опытной станции садоводства, расположенной на юге Воронежской области. Плоды очень крупные (до 300 г), отличного кисло-сладкого вкуса. Недостаток - слабая устойчивость к парше. Выдерживает зимы под Санкт-Петербургом, в среднем Поволжье, Абакане, отличающемся сухим жарким летом и большим количеством ясных солнечных дней (Абакан - 311, Сочи, для сравнения, - 300). Для нашей климатической зоны сорт неперспективен из-за южного происхождения.

Комментарии
Комментариев пока нет