Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Их время не пришло

08.02.2006

Колонновидные яблони имеют узкопирамидальную крону, ствол, и все ветви растут вертикально вверх. Боковых побегов практически нет, а на очень толстых и крепких ветвях имеются небольшие отростки с цветочными почками.
Колонны формируют свою крону без вмешательства человека.
Первая ветвь, растущая только вверх, была обнаружена в Америке на яблоне сорта Мекинтош. Этим объясняется низкая зимостойкость колонновидных яблонь, ведущих свою родословную от этой яблони.

Колонновидные яблони имеют узкопирамидальную крону, ствол, и все ветви растут вертикально вверх. Боковых побегов практически нет, а на очень толстых и крепких ветвях имеются небольшие отростки с цветочными почками.

Колонны формируют свою крону без вмешательства человека.

Первая ветвь, растущая только вверх, была обнаружена в Америке на яблоне сорта Мекинтош. Этим объясняется низкая зимостойкость колонновидных яблонь, ведущих свою родословную от этой яблони.

Селекцией колонновидных яблонь в России в 1972 году начал заниматься во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП, г. Москва) доктор биологических наук В.В. Кичина, а в дальнейшем и кандидат сельскохозяйственных наук М.В. Качалкин.

Колонны привлекают садоводов необычной формой кроны и декоративностью, а также тем, что они занимают мало места и дают небольшую тень. Высота этих деревьев небольшая - 2-2,5 м. Колонны активно плодоносят до 15 лет, урожайность 5-15 кг с дерева. В Москве размножают колонны на клоновых (парадизки) подвоях и сеянцах Антоновки.

У клоновых подвоев поверхностная корневая система, и они требовательны к влаге. Сажать колонны лучше всего в ряд с расстоянием между деревьями 0,7 метра.

В 1989 году я получил в институте (ВСТИСП) от М.В. Качалкина саженцы колонн за N КВ-101 и КВ-102, а позже КВ-5 и КВ-48. Эти яблони осеннего и раннезимнего срока потребления, хорошего вкуса и вида с массой яблок от 60 до 150 г.

Удивило то, что посаженные весной, осенью сразу же дали урожай (по 2-3 яблока). Зимостойкость этих яблонь оказалась низкой, и от них пришлось отказаться.

В 1994 году М.В. Качалкин снова дал мне для сортоиспытания новые элитные сеянцы N КВ-4, Х-2, КВ-81. Эти сеянцы также пришлось выбросить из-за низкой зимостойкости в нашей климатической зоне. В 1997 году я снова посадил новейшие сеянцы колонн с повышенной зимостойкостью N КВ 324-525, 330-62 и КВ-53. Часть этих яблонь была посажена в штамб, а часть в стланцевой форме.

От стланцевой формы пришлось отказаться, так как колонны дают побеги только вертикально вверх. Они очень толстые, плохо гнущиеся, что не позволило их пригнуть для укрытия под снег. Яблоня КВ 324-525 на третий год стала давать хорошие урожаи (до 3 кг) яблок раннеосеннего срока созревания массой 50-100 г.

Яблоки плохо держались на дереве (опадали) и вкус их был на 3,5 балла. Кроме того, эта яблоня оказалась полуколонновидной и кроной больше походила на обычные яблони. Пришлось с ней расстаться. Сейчас в саду растет только одна колонновидная яблоня КВ-53. Она показывает удовлетворительную зимостойкость. Крона узкопирамидальная, высотой около 2 м. Яблоки будто точеные, широкоовальные с румянцем на солнечной стороне. Масса 100-120 г. Вкус хороший, осеннего срока созревания. Плодоношение, к сожалению, пониженное. Видимо подмерзают цветочные почки. Колонны сортов Останкино и Арбат хорошо плодоносят в Москве, а у нас показали очень низкую зимостойкость цветочных почек и урожайность. Даже сорта колонн новосибирской селекции Ранний Мажерова, Сладкий Викич и Крупный Викич оказались также с очень низкой урожайностью.

Так что время для колонновидных яблонь на Урале еще не пришло. Придется подождать, когда будут созданы новые зимостойкие и урожайные сорта с колонновидной формой кроны, обладающие хорошей зимостойкостью как древесины, так и цветочных почек.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Это интересно

В некоторых регионах с малоснежной зимой и коротким летом колоновидные яблони можно рекомендовать посадку в небольшую траншею, глубиной 30-50 см или больше, только следует учесть, что экспозиция траншеи должна быть такова, чтобы максимально использовать солнце. Кроме этого траншею можно покрыть пленкой, стеклом, нетканым материалом типа лутрасил, агрил, спанбонд, а на зиму всю траншею засыпать опилками, регулируя степень укрытия по характеру зимы в вашей местности.

После наступления устойчивых морозов ниже 3-5 градусов неопавшие листья необходимо аккуратно оборвать, и растение укрыть сухим укрытием из хвойного лапника, стружкой и т.д. для того, чтобы цветковые почки гарантированно перезимовали. Если в вашем районе мало снега, сверху можно настелить укрытие из старой пленки или рубероида, тогда укрытие будет более надежным.

Идеальные условия для перезимовки колонновидных растений должны обеспечивать защиту от морозов ниже -20:-30 градусов. Причем растения должны зимовать в замороженном состоянии до снятия укрытия весной. Для цветковых почек опасно понижение температуры ниже 30 градусов, а также длительная плюсовая температура под укрытием, которая в условиях недостатка воздуха может вызвать подопревание коры и почек.

Михаил КАЧАЛКИН, кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет