Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Каждому овощу - своя емкость

08.02.2006

Мы живем в зоне рискованного земледелия. Год на год не приходится. Такой благоприятный сезон, как в прошлом году - теплая ранняя весна, жаркое лето и хорошая осень, редко бывает. Поэтому садовод-огородник всегда должен настраиваться на худшее и предпринимать такую агротехнику, чтобы получить даже в холодный дождливый год удовлетворительный урожай помидоров, перцев, баклажанов.
Много лет я выращиваю овощи в емкостях - старых ведрах, мисках, банках из-под краски, и в любой сезон, каким бы он ни был, получаю в открытом грунте хороший урожай.

Мы живем в зоне рискованного земледелия. Год на год не приходится. Такой благоприятный сезон, как в прошлом году - теплая ранняя весна, жаркое лето и хорошая осень, редко бывает. Поэтому садовод-огородник всегда должен настраиваться на худшее и предпринимать такую агротехнику, чтобы получить даже в холодный дождливый год удовлетворительный урожай помидоров, перцев, баклажанов.

Много лет я выращиваю овощи в емкостях - старых ведрах, мисках, банках из-под краски, и в любой сезон, каким бы он ни был, получаю в открытом грунте хороший урожай.

Итак, по порядку.

Рассада

Семена перца и баклажан сею на рассаду 18-22 февраля во влажную смесь почвы с перегноем (1:1), слегка придавливаю грунт и посыпаю тонким слоем перегноя (мульчирую), закрываю плотно пленкой и устанавливаю ящики в теплое место. Оптимальная температура 22-24оС. Всходы появляются на 15-20-й день. Пикирую в фазе первого настоящего листа. Перец - сорт Волжский, а баклажаны - Вера. Для открытого грунта годятся только скороспелые. Всходы появляются 5-8 марта.

Помидоры сею в начале марта, по лунному календарю.

Рассаду высаживаю на постоянное место в конце апреля или в начале мая в отдельные емкости и устанавливаю их временно или постоянно под пленку. У меня сделаны щитовые временные теплицы, которые можно быстро собрать или убрать после 10 июня. Перцы и баклажаны выращиваю только в емкостях. Помидоры частично в емкостях. Элитные, как гибрид Новикова и т.п., а также помидоры в плохих затененных местах высаживаю в емкости, а основную массу помидоров размещаю на грядках.

С 15 по 20 апреля собираю щитовые теплицы. На двух участках (по 4 сотки) у меня две теплицы: 5х17 м и 5х13 м. Солнце к началу посадки хорошо прогревает грунт.

Выбор емкостей

На двух участках использую около 300 емкостей объемом 15-200 литров. Не стесняясь, собирал на свалках вокруг садов выброшенные ведра и бачки. В емкостях меньше 10 литров результаты плохие. Очень удобны эмалированные ведра и кастрюли. Они не ржавеют и служат очень долго. Дно емкостей вырубаю зубилом из широкого полотна пилы для машинной резки металла. А дно пластиковых ведер выжигаю паяльником по контуру около стенки.

Грунт

В конце апреля каждый год заполняю емкости смесью хорошей почвы (1 часть), перегноя (2 части), песка озерного (1 часть) и стаканом древесной золы. Смесь тщательно перемешиваю в детской ванне, а из нее заполняю емкости. Если ведра конусные, то малым отверстием устанавливаю вверх. Если емкости с растениями предусматриваются на перемещение в другие места после 10 июня, то под них кладу отрезок старой пленки. В каждую емкость сажу по одному растеньицу.

В теплице устанавливаю баки с водой (V=1,2 куб. м) и 200-литровые бочки. Поливаю только хорошо прогретой водой. При этом вода днем нагревается, а холодной ночью отдает тепло в теплицу.

После 10 июня рамки теплицы убираю, остается каркас от нее. Часть помидоров переношу по саду. Редко устанавливаю с южной стороны около смородины. Она меньше болеет. Урожай выше. Мой товарищ высокорослые Де-барао сажает около ирги. Говорит, что она меньше болеет и насекомых меньше в период созревания.

Если нужно емкость переместить на другое место, то наклоняю ее в сторону, в зев между грунтом и емкостью вставляю крышку от бельевого бачка, надвигаю емкость на крышку и переношу в другое место.

Смесь грунта в емкости получается рыхлой, она не слеживается, хорошо прогревается и, несмотря на частые поливы, вода не задерживается. Все это хорошо для растения, но, оказывается, хорошо и для черных мелких муравьев. С очень большим трудом нашел надежный способ борьбы с ними. Если появились непрошеные гости, то емкость мульчирую сухим песком. При поливе песок разгребаю, делаю лунку и через нее поливаю водой, а затем после ухода воды из лунки выравниваю песок. Муравьи через слой сухого песка не могут делать проходов, и вся любовь к уютному месту у них пропадает. Мульчирую не все емкости, а только с гостями. В запасе всегда держу сухой песок.

Уход

Уход за растениями такой же, как на грядке. Созрела нижняя гроздь - обрезаю под ней старые нижние листья. Удаляю также больные, желтеющие, с пятнами, крученые. Хорошие листья помогают налиться плодам. Пасынки нужно выламывать в зародыше, пока они очень маленькие, после 10 июля. Эта рекомендация не годится для Де-барао, который растет до октября. У этого сорта верхние пасынки убираю после 10 августа.

Помидоры на грядке поливаю через 4-6 дней. Емкость нагревается днем до 25оС, а иногда и выше. Смесь грунта в емкости очень сильно проветривается, поэтому и поливы нужно делать чаще, через 2-3 дня. Если емкости не замульчированы песком, то надо плотно укрыть их кругом из старой пленки с отверстием для стебля диаметром 3-3,5 см и боковым разрезом для удобства при укладке пленки на поверхности почвы в емкости. Если утром под пленкой наблюдаются капли конденсата воды, то такая мульча работает.

Сажал рядом с ведром непосредственно в грунт на хорошо удобренной почве болгарский перец. В ведре вырастает за лето 12-20 стручков, а на земле всего 3-5 штук. Причем последние кривые, искореженные. Толщина стенки стручка ведерного 6-8 мм, а земельного 3-5 мм, и он менее сочный. Вкусовые качества другие, хуже.

Помидоры ежегодно занимают двести емкостей. Урожай всегда высокий.

Фиолетовая музыка

Меня часто упрекают: баклажаны дешевле купить. Но когда смотришь на куст, а на нем висят 8-12 фиолетовых плодов... Это же беззвучная музыка! А какой кладезь здоровья! За баклажаны в нашей зоне стоит бороться. Они ценны в профилактике атеросклероза, выводят из организма холестерин, растворяют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Большое количество калия улучшает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Полезны при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, подагре, детям при малокровии. Конечно, выращивать баклажаны в наших условиях нелегко. Они очень требовательны к теплу и влаге. Влажность смеси грунта должна поддерживаться на уровне 70-80 процентов, т.е. нужно практически поливать ежедневно. Объем емкости должен быть 15-20 литров. Очень отзывчив на азотные подкормки.

С 10 по 25 февраля - посев перцев и баклажанов. В добрый путь, садоводы, за здоровьем!

Лука ЗАВЬЯЛОВ,

"Тракторосад-3"

Об авторе. Лука Лазаревич Завьялов - кандидат технических наук, работал в УралНИИ тракторного машиностроения. Ему 75-й год. Садоводством увлекся с тех пор, как в 1978 году получил участок в садоводческом товариществе. А потом еще и сыновья передали ему заброшенные сотки. Много читает специальной литературы по садоводству и огородничеству, экспериментирует, получая неординарные результаты.

Комментарии
Комментариев пока нет