Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Гыргыр в окне напротив...

08.02.2006

Деревня не город, и зимой здесь зелени днем с огнем не сыщешь. Поэтому моя соседка, баба Тоня, обязательно по осени заводит на кухонном окне свой сад-огород. Да и городским жителям такие грядки не помешают, потому как аромат и часть витаминов пряновкусовые травы теряют уже через два часа после того, как их сорвали. Мало того, они, оказывается, еще и просто на глазах накапливают вредные вещества. Поэтому медики настоятельно советуют использовать в пищу только свежую зелень.

Деревня не город, и зимой здесь зелени днем с огнем не сыщешь. Поэтому моя соседка, баба Тоня, обязательно по осени заводит на кухонном окне свой сад-огород. Да и городским жителям такие грядки не помешают, потому как аромат и часть витаминов пряновкусовые травы теряют уже через два часа после того, как их сорвали. Мало того, они, оказывается, еще и просто на глазах накапливают вредные вещества. Поэтому медики настоятельно советуют использовать в пищу только свежую зелень.

Помните сказку про вершки и корешки, где мужик забрал себе весь урожай репы, а медведю досталась ботва? Оказывается, Мишка зря уж так сердился. Вершки иной раз и повкуснее, и полезнее будут. Та же зелень петрушки по витамину С превосходит корни в 4-5 раз, а перья лука по сравнению с головкой накапливают этого витамина, по крайней мере, втрое больше. Народной медицине хорошо известны целебные качества проросших мясистых семядолей огуречника, опять же очень богатого на витамины.

Кухонное окно у бабы Тони большое и к тому же выходит на юго-восток. Так что и света, и солнышка ее плантации для травоядных хватает даже поздней зимой. А вот чтобы зелени было не жарко и не холодно, на подоконник уложили теплоизоляционный материал (с одной стороны у него должна быть фольга - купить можно на строительном рынке). После настоятельных просьб хозяйки подоконник еще и расширили с помощью досок - и места для зелени больше стало, и от батарей отопления, расположенных под окном, отгородили.

Первый год баба Тоня не мудрствуя просто рассеяла семена по разным горшкам и плошкам в землю. Но результатов пришлось ждать долго, да и площадь, если судить по объему выращенного, используется неразумно. Ведь, скажем, любой сорт салата вырастает на подоконнике не раньше чем за месяц. Вот и перешла наша огородница на так называемую выгонку зелени. Обзавелась квадратными контейнерами с поддонами, в которых выращивает листовую горчицу, разные сорта салата, а начиная с апреля еще и огуречную траву. Молодые, нежные листья бораго вкусны в любом зимнем салате. К тому же утихомиривают застарелые ревматические боли, которые имеют дурную привычку, особенно по осени, разыгрываться. Но самое почетное местечко на подоконнике отведено, конечно же, ее любимому салату гыргыру.

Года три назад начались у бабы Тони большие проблемы с поясницей. К каким врачам только не обращалась. И позвонки ей вправляли, и массаж делали, а все дело в больной печени оказалось. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не попалась ей однажды на глаза небольшая статейка в газете, где рассказывалось о кресс-салате с диковинным названием гыргыр, который очень любят египтяне. По мнению специалистов, салат этот по насыщенности витаминами в два раза превосходит знаменитый шпинат. Но главное, эта дивная травка особо благотворно влияет на функцию печени. Она снимает воспалительные процессы и постепенно очищает печень от образовавшихся ядовитых и балластных веществ. Вот так и появился однажды гыргыр на подоконнике у бабы Тони. С тех пор ни одна трапеза у нее не обходится без густо-зеленых листочков с необычным пикантным вкусом. И надо сказать, что правы оказались потомки фараонов, печень у бабы Тони потихоньку пришла в себя, и о радикулите своем она и думать забыла.

Что же касается выращивания зелени способом выгонки, то никаких особых хитростей тут нет. Дно контейнеров застилается поролоном, после чего наливают воду и засыпают семена. Чтобы они быстрее проросли, посевы накрывают пленкой и ставят в тепло. Для непрерывного процесса выращивания салата лучше иметь 2 или даже 3 контейнера. Каждый засевают через три дня после предыдущего. Буквально через несколько дней проклевываются ростки, а дней через 7 можно и первый урожай пикантной зелени убирать, аккуратно срезая его ножницами. Другой вариант выгонки - из луковиц и корневищ. Отбирают крепенькие небольшие луковицы. С обоих концов освобождают их от сухой шелухи и кладут донышком на горлышко бутылки, заполненной водой. Вода обязательно должна касаться луковицы. Первые перышки обламывать не стоит, иначе рост зелени приостанавливается. Лучше дождаться 20-30-сантиметровых побегов и уже тогда срезать их полностью. Самая нежная, сочная и необыкновенно вкусная зелень получается у лука-шалота и шнитт-лука. Урожай добротной поросли даст выгонка амаранта, лука репчатого на зелень, лука-батуна, лука-порея, лука- слизуна, петрушки, сельдерея, щавеля, иссопа, кервеля, майорана, мелиссы лимонной, фенхеля. Можно попробовать выращивать мангольд (листовую свеклу), дающую обильную и вкусную зелень. Хороши в салатах и молодая ботва обычной красной свеклы, она к тому же очень красива, а также пряный с сильным ароматом любисток.

О том, сколько зелени нужно съедать, большинство из нас имеет весьма смутное представление. Оказывается, пучок свежей травки на каждого члена семьи - это минимум для поддержания драгоценного здоровья. Но заметьте, если летом домочадцы упорно избавляются от поднадоевших полезных листиков, то зимой все это поедается с большим аппетитом.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА,

с. Огневское Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет