Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Разборная мини-теплица

08.02.2006

В прошлом году наши сады подверглись нескольким ударам стихии. 18 июня был заморозок - подмерзли томаты, фасоль и огурцы в открытом грунте; 31 июля сильный град выбил почти все томаты, перцы, огурцы, яблони, облепиху, смородину и прочие растения; в середине августа из-за сильной жары или по другой причине быстро опали завязи огурца в открытом грунте. Многие садоводы оказались без урожая. В то же время в теплицах и под укрывным материалом все растения сохранились хорошо.
Предлагаю вам свой проект разборной теплицы многократного использования.

В прошлом году наши сады подверглись нескольким ударам стихии. 18 июня был заморозок - подмерзли томаты, фасоль и огурцы в открытом грунте; 31 июля сильный град выбил почти все томаты, перцы, огурцы, яблони, облепиху, смородину и прочие растения; в середине августа из-за сильной жары или по другой причине быстро опали завязи огурца в открытом грунте. Многие садоводы оказались без урожая. В то же время в теплицах и под укрывным материалом все растения сохранились хорошо.

Предлагаю вам свой проект разборной теплицы многократного использования. Эту теплицу можно одному человеку собрать за 4 часа. Но лучше с помощником, чтобы поддерживал рейки с другой стороны. На следующий год ее можно установить в другом месте.

Теплица собирается из деревянных брусков и реек квадратной (прямоугольной) формы, крепление саморезами по дереву, закаленная шляпка которых позволяет использовать их многократно. В качестве укрытия используется укрывной материал N 42 (ширина 3,3 м). Длина теплицы 5 м, можно сделать меньше, больше - нежелательно, так как одному человеку будет трудно скатывать полотно.

Все необходимые материалы можно приобрести на стройрынке "Перекресток", в магазинах "Сад, дом, огород", "Юрюзань" и других. Если у вас нет своего автотранспорта для перевозки материалов, то постарайтесь приобретать бруски и рейки длиной не более 2 м. Потом их соедините накладками.

Сборку теплицы можно начинать в апреле, когда будет сходить снег и оттаивать земля. Через неделю после сборки в ней уже станет тепло, земля оттает по всей площади на глубину 10-15 см. Посевные ящики для рассады предлагаю разместить на подставках или кирпичах на высоте 30-40 см, а не на грунте. В начале мая в них можно будет перенести рассаду помидоров и перцев из квартиры, посеять в бумажные квадратные стаканчики семена огурцов, тыкв, кабачков, арбузов, цветов и других культур.

Необходимые материалы:

-- вертикальные стойки 40х50 мм длиной 1,1 - 15 шт. (одна запасная)

-- горизонтальные рейки 20х30, 5 м - 10 шт., 1,5 м - 8 шт. (всего 65 м)

-- доски основания 20х150 - 13 м

-- саморезы 35х35 - 250 г

-- укрывной материал N 42 шириной 3,3 м - 7,5 м.

Можно частично заменить тем, что у вас уже есть в саду.

Цены в магазинах на конец декабря:

-- брус 40х50 - приблизительно 10 р./п.м

-- рейка 20х30 - 7 руб./п.м

-- саморезы 35х35 - 9 р./100 г

-- укрывной материал N 42 - 23 р./п.м.

Если вы весной затратите около тысячи рублей, то осенью они полностью окупятся.

Сборка

Перед сборкой теплицы сделайте на земле разметку, ямки под бруски на глубину 10-15 см. На рейках через 1 м насверлите отверстия диаметром 3 мм под саморезы.

Размеры теплицы:

-- длина - 5000 мм

-- ширина - 1500 мм

-- высота - 900 мм.

Все соединения рейками и доской производить изнутри. Укрывной материал с боков прижимается доской.

Сращивать рейки накладкой на 4 самореза изнутри. Когда будет собран каркас, разложите сверху укрывной материал и закрепите на нем саморезами рейки с двух сторон, свободными оставьте концы по 1,25 м. Для открывания теплицы укрывной материал свертывается на эти рейки и поднимается на верх каркаса, но прежде боковые половинки надо забросить и разровнять наверху.

Для придания большей продольной прочности с боков можно сделать наклонные оттяжки.

Для вентиляции и опыления один торец можно держать открытым.

Густота посадки рассады томатов, перцев и огурцов - 8 корней на 1,5 кв.м. В такую теплицу я высаживал несколько низкорослых сортов, которые не надо пасынковать. Рекламировать конкретные сорта не буду, так как у каждого садовода есть свои любимые сорта. Хочу отметить только один сорт томатов - Ракета. Он был распространен в садах лет 10-15 тому назад, а сейчас сохранился только у отдельных садоводов, в продаже бывает редко. Я постоянно выращиваю его за отличные качества - лучшего засолочного сорта пока не встречал, урожайность до 5 кг с куста.

В заключение несколько советов:

l все деревянные изделия обработайте грубой шлифшкуркой, чтобы не осталось заусениц

l саморезы приобретайте в крупных магазинах на вес, а не поштучно, будет дешевле

l все острые углы оберните тканью, пленкой, картоном, чтобы не порвать укрывной материал. В случае порыва - зашейте его обычными нитками с наложением заплаты

l на зиму укрывной материал сверните и уберите в помещение. Каркас можете разбирать или оставлять на зиму

l для горизонтирования верха каркаса можно обойтись без строительного уровня. Используйте бутылку с водой. Пузырек воздуха в ее середине поможет выявить отклонения.

Игорь КОНКИН,

сад "Полет-3"

Комментарии
Комментариев пока нет