Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Русская писанка

08.02.2006

"В одном из прошлых номеров "Урожайной газеты" прочитал объявление о росписи сырых яиц. Почему сырых, не ошибка ли это?
Николай Свечкарев"
У наших современников крашеные яйца, как правило, сваренные вкрутую, ассоциируются с христианским праздником Пасхи. Такие яйца называют крашенками. Ими поминают предков.
Совсем иное дело - писанка, зародившаяся на Украине еще в языческие времена как символ поклонения богине любви, красоты, семьи Ладе.

"В одном из прошлых номеров "Урожайной газеты" прочитал объявление о росписи сырых яиц. Почему сырых, не ошибка ли это?

Николай Свечкарев"

У наших современников крашеные яйца, как правило, сваренные вкрутую, ассоциируются с христианским праздником Пасхи. Такие яйца называют крашенками. Ими поминают предков.

Совсем иное дело - писанка, зародившаяся на Украине еще в языческие времена как символ поклонения богине любви, красоты, семьи Ладе. Писанкой - живым (невареным) яйцом приветствовали рождение новой жизни. Оно изначально создавалось как оберег рода, эмблема сватовства, плодородия. С писанкой связывали надежды на счастливое замужество, ее дарили сватам и молодым.

С принятием христиан-ской веры богиню Ладу постепенно вытеснил в людской памяти образ Пресвятой Богородицы, а писанка стала символом Пасхи.

Расписывали яйца всегда женщины. Сначала они наносили орнамент по белому яйцу и защищали нанесенные цвета воском. Затем держали писанку над пламенем свечи, чтобы воск растаял. Его вытирали мягкой салфеткой. И орнамент проступал. Яйцо расписывалось с соблюдением особых правил и обычаев.

В каждой семье складывался и передавался из поколения в поколение свой набор узоров. Орнамент строго подчинялся форме яйца и имел священный смысл. Писанки обретали магическую силу: оберегали от злого действия и привлекали доброе. Особенно писанки с солнечной символикой: восьмиконечной звездой, пересекающимися линиями с закрученными концами и т.д.

Писанки имеют сотни символов, значений оберегов. Нет, пожалуй, ни одного доброго пожелания, которое нельзя было бы выразить рисунком писанок.

Мужчинам и мальчикам дарили писанки с изображением дубовых листьев как пожелание силы, уверенности в себе. На рождение девочки изображали на яйце яблоко, цветы. Спираль (знак жизни) дарили пожилым людям. Писанки с зелеными сердечками (жар любви) девушки дарили парням. Рушничок на писанке делали для дочери, чтобы удачно вышла замуж. Петушиный гребешок означает защиту от несчастья.

Цвет писанки также символичен, как и рисунок. Белый (основной цвет яйца) - цвет чистоты, божественного начала. Голубой - духовного божественного знания, красный - цвет радости, желтый - символ солнца, коричневый - плодородия земли. Детям до совершеннолетия дарили только красные или зеленые писанки. Считалось, что юная душа сначала должна окрепнуть, получить силу.

Самой дорогой считается писанка, которую расписала мать для своего ребенка. Самая святая та, что хранится у иконы в красном углу дома. Писанка прогоняет тьму из души. Каждой писанке, как живому существу, давали имя. Когда писанка отработает заложенный в нее смысл, ее нужно закопать в землю или пустить на воду.

Подарите ближним писанки с добрыми пожеланиями!

Ариадна ОЛЬХОВАТСКАЯ

Челябинск

Русская писанка: подарок на любое событие. Индивидуальное изготовление на сыром яйце. Тел.: 235-38-75, 8-908-571-01-27.

Комментарии
Комментариев пока нет