Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Народный календарь

08.05.2002
Весной пролежишь, зимой с сумой побежишь

8 мая - Марк-ключник. Обходили горницы с крапивой, мыли полы настоем из крапивы. Ждали дождей. Марк отмыкал небесную высь, созывал влагу на землю.
9 мая - Глафира-горошница.

Весной пролежишь, зимой с сумой побежишь

8 мая - Марк-ключник. Обходили горницы с крапивой, мыли полы настоем из крапивы. Ждали дождей. Марк отмыкал небесную высь, созывал влагу на землю.

9 мая - Глафира-горошница. В этот день заговаривали горох, чтобы уродился на славу. Копали гряды в огороде. Начинали раннюю посадку картофеля.

10 мая - Семен-ранопашец. В этот период выбирается из-под теплой подстилки яблоневый цветоед и ждет солнечного тепла. Замирает на время, пока холодно и сыро, и сливовый пилильщик. Садоводу рекомендуется по утрам подстилать под фруктовые деревья мешковину или целлофан и постукивать по веткам палками. Жучки, цепенеющие при температуре до 12°С, при встряхивании веток осыпаются на подстилку.

11 мая - Евсей и Максим. Начинается сбор березового сока. Отпаивали больных березовым соком и первыми травами - крапивой, мать-и-мачехой, подорожником. Коли кашель одолевал человека, то сок из подорожника пили. Всего-то надобно глоток-другой в день, чтобы избыть чахлость.

Наблюдали за погодой: если ночь будет теплая и звездная - это к урожаю; ясный восход солнца - к ясному и солнечному лету.

12 мая - Девять мучеников. Надобно было заговорное слово сказать, чтобы девять напастей человека не одолели. Этот день считается днем целителей и целений.

13 мая - Яков Теплый. Теплый день с дождем предвещал на полях обильные хлеба.

14 мая - Еремей-запрягальник. На Еремея по ранней росе иди на посев. Начало широкого хода весенних полевых работ, время пахоты и сева. На Еремея и ленивая соха в поле выезжает.

Если накануне солнце взошло ясно, то быть и всему лету ясным.

15 мая - Борис и Глеб-сеятели. Соловьиный праздник. С этого дня сеют хлеб.

А соловьиным день называется потому, что в это время начинают петь соловьи. Соловей поет всю ночь - будет солнечный день. Если соловья услышишь раньше кукушки, счастливо проведешь лето. Если соловей запел на голые деревья, то неурожай на садовину. Высадка кустарников. 15-20 мая - высадка рассады огурцов в теплицы.

16 мая - Мавра-молочница, зеленые щи. У коров прибавляется молоко. Настало время варить щи из крапивы, сныти, щавеля, лебеды. Крапива - она всякую немочь черную из тела выгоняла, "чистила кровь", восстанавливала силы мужицкие.

17 мая - день баклушников. Обучали свою смену те, которые умели "бить баклухи", чтобы не пропал такой дар. Сейчас "бить баклуши" понимается как постыдное неделание. Ранее к битью баклуш (заготовок для деревянных ложек) допускали лишь видящих ауры людей. Из чурбанов набивали баклуши и вырезали ложки. Вырезать грамотно ложку было легче, чем подобрать нужный чурбан.

18 мая - Ирина-рассадница. В этот день высаживают на грядки раннюю капустную рассаду. Рядом с капустой по углам грядок сажали крапиву: "Крапиву - червям, а капусту - нам". Первый посев огурцов.

19 мая - Иов-огуречник, горошник, росенник. В этот день на Руси почитали росу. Мол, сама мать-сыра земля дает и траве, и зверю, и птице, и человеку исцеление в этот день. Катались дети по росной траве. Чуть солнце обогревало траву, выносили больных. Омывали росой. Собирали с травы росу в склянки. Давали испить на голодный желудок. Унималось кровохарканье, тошнота. Зрение становилось острее. А раны зарастали. Большая роса на 19 мая - к урожаю огурцов.

21 мая - Иван Богослов, пшеничник. Пришел Иван-пшеничник - выгоняй кобылицу и паши землю под пшеницу. Пшеницу сей, когда черемуха зацветет. На Ивана Богослова пекут обетные пироги для угощения странников и нищих.

Комментарии
Комментариев пока нет