Другие статьи раздела:
Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

За новинками - в Шершни!

08.05.2002

Без яблони сад - не сад. Даже зная, что яблони неважно растут на участке, садоводы все равно будут их сажать. Будут упрямо искать тот сорт, который рано или поздно одарит их румяным наливным яблочком. И найдут ведь! Потому что селекционная наука тоже не стоит на месте.
Что нового готовы предложить садоводам челябинские ученые? С этим вопросом мы обратились в лабораторию селекции и технологии яблони Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, которую возглавляет известный селекционер Михаил Александрович Мазунин.

Без яблони сад - не сад. Даже зная, что яблони неважно растут на участке, садоводы все равно будут их сажать. Будут упрямо искать тот сорт, который рано или поздно одарит их румяным наливным яблочком. И найдут ведь! Потому что селекционная наука тоже не стоит на месте.

Что нового готовы предложить садоводам челябинские ученые? С этим вопросом мы обратились в лабораторию селекции и технологии яблони Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, которую возглавляет известный селекционер Михаил Александрович Мазунин. И хотя его не оказалось на месте, мы получили исчерпывающий ответ старшего научного сотрудника лаборатории и соавтора многих сортов ( к тому же еще и жены) Нины Федоровны Мазуниной:

-- Нынешней весной, помимо хорошо известных садоводам сортов суперкарликовой яблони - Подснежник, Соколовское, Чудное и Братчуд, Ковровое, Приземленное и других, лаборатория предлагает хозяйствам и садоводам-любителям саженцы-однолетки новых сортов: Пластун, Бамовское, Сеянец Зари. Эти новинки проходят государственное сортоиспытание. При их селекции основной упор сделали на зимостойкость, вкусовые качества и устойчивость к вредителям и болезням. Первые результаты обнадеживают. Испытания подтвердили высокую зимостойкость Бамовского. Плоды этого сорта массой 100-110 г, очень красивые, желтые с красным румянцем, вкусные, хранятся до марта. А яблоки зимнего сорта Сеянец Зари хорошо сохранились в нашем погребе до мая: плоды массой 100-120 г, желтовато-белые с румянцем, кисло-сладкие, отличного вкуса. Сорт урожайный, устойчивый к парше. Пластун - тоже зимний сорт, урожайный и устойчивый к парше. Плоды массой 170-290 г, зеленые с красным румянцем, сладкие, столового назначения.

Правда, саженцев этих сортов у нас осталось немного, но надеемся, что к осени вырастим их достаточно. Помимо этого готовим к осенней реализации яблони штамбовых сортов, в том числе и наиболее популярные у садоводов. Взяли на госсортоиспытание и сорта свердловской селекции. Всего в лаборатории сейчас проходят испытание около 25 сортов яблони.

Комментарии
Комментариев пока нет