Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Опасный гигант

08.05.2002

Прошлым летом в одном из садов под Челябинском увидела гигантский борщевик. Он настолько эффектно смотрелся в углу участка, что мне захотелось посадить у себя такой же. Однако то, что удалось найти в Интернете о борщевике Сосновского, заставило меня отказаться от намерений. Захотелось предостеречь и других любителей экзотики.
Из 70 видов борщевиков на территории бывшего СССР произрастает около 40.

Прошлым летом в одном из садов под Челябинском увидела гигантский борщевик. Он настолько эффектно смотрелся в углу участка, что мне захотелось посадить у себя такой же. Однако то, что удалось найти в Интернете о борщевике Сосновского, заставило меня отказаться от намерений. Захотелось предостеречь и других любителей экзотики.

Из 70 видов борщевиков на территории бывшего СССР произрастает около 40. Это крупное многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 2 м.

Борщевик сибирский, который широко распространен и у нас, используется в пищу, имеет неплохие вкусовые качества. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты, щи, начинку для пирожков. Его солят и квасят на зиму. Употребляют в свежем виде. Совсем иное дело кавказский борщевик, который впервые полно описал профессор Д.И. Сосновский. После второй мировой войны этот борщевик был завезен с Кавказа в Россию как ценная кормовая культура для крупного рогатого скота. Он дает урожай зеленой массы от 500 до 1500 ц с 1 га и очень питательный силос. А потому борщевик Сосновского насаждали повсеместно от сталинских до брежневских времен. Навязали даже Польше, где его прозвали "месть Сталина".

И не случайно. Молоко коров, которых кормили силосом из борщевика, было хоть и жирнее, но с горьким привкусом. Но главное, растение оказалось опасным для людей. От выращивания борщевика отказались, он одичал и освоился везде, где можно. Стал бичом в Центральной России и во многих странах Европы. В Челябинской области борщевик Сосновского тоже пытались выращивать на полях. К счастью, на Южном Урале он не получил такого широкого распространения, как, например, в Вологодской области, где хоть "караул" кричи. От его выращивания там отказались в начале 80-х годов. С полей борщевик "ушел", но начал наступать даже на крупные населенные пункты. Сегодня в зарослях ядовитого и злостного сорняка-гиганта утопают многие вологодские деревни.

Бороться с ним чрезвычайно трудно. Даже раундап, который способен уничтожить все живое, не помогает: листья гибнут, а корни и семена остаются. Уничтожить его можно только механическим способом: выкапывать поштучно и тщательно выбирать корни во влажную погоду. Или затопить на 47 дней. На Вологодчине проверили: 46 дней борщевик под водой благополучно сохраняется. Сложно извести его и выкашиванием. Семена борщевика сохраняют всхожесть в почве четыре года. Именно столько времени его надо скашивать в фазе молодых листьев не менее трех раз за лето.

Берегись!

Борщевик Сосновского содержит ядовитые вещества фурокумарины, которые вызывают ожог кожи. Особенно в солнечные дни, когда эфирные масла активно испаряются с листьев. При соприкосновении с растением появляются зуд, краснота, отек. Через две недели кожа начинает шелушиться. На ней остаются пигментные пятна, сохраняющиеся до 6 месяцев, а в тяжелых случаях на всю жизнь. Это когда контакт с растением заканчивается температурой, головной болью, пузырями на теле. Возможен летальный исход.

Самые сильные фитоожоги (в отличие от термических они тяжелее) борщевик вызывает при соприкосновении с влажным телом в жаркие дни.

Вот хрестоматийные рекомендации прошлых лет, прилагавшиеся к описанию новой перспективной кормовой культуры. От сока и светового облучения рабочего должны были предохранять комбинезон, сапоги, рукавицы, очки, лицевая повязка (представьте, в летнюю жару!) После контакта с соком или растением участки тела рекомендовалось защищать от солнца двое суток. Если прикоснулись к борщевику ночью и не приняли мер (покрыть участок тела густой мыльной пеной, а после работы в течение 30-40 минут промывать водой), на следующий день будут все симптомы ожога. У склонных к аллергии может дать рецидив даже прошлогодний ожог.

Небезопасен борщевик Сосновского и для животных. В нем содержатся биологически активные вещества - фитоэстрагоны, которые могут вызвать расстройство воспроизводительной функции. Оказалось, что борщевик могут есть без последствий только специально выведенные породы скота.

Анастасия Гуськова

Наша справка

Борщевик Сосновского - растение из семейства зонтичных. Стебель мощный, полый, иногда толщиной в руку, достигает в высоту 3,5-4 м. Листья очень большие, рассеченные, длиной более 1 м, шириной до 70 см. Венчают борщевик крупные "зонтики" белых цветов. Легко размножается самосевом и за короткий срок может быстро завоевать огромные площади, как это случилось в странах Западной Европы.

Комментарии
Комментариев пока нет