Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не взбалтывать: биосфера!

08.05.2002

Все большее число животных или растений человек неосознанно или из самых лучших побуждений переселяет в какие-либо другие районы нашей планеты. Сознательно или невольно вмешивается, "взбалтывает" налаженный природой порядок. И страдает от этого прежде всего сам человек - ведь природное равновесие очень хрупко.
l Примерно полтора века назад корабль, направлявшийся из Англии в Австралию, взял на борт кроликов. Через три-четыре года в Австралии разразилось настоящее бедствие.

Все большее число животных или растений человек неосознанно или из самых лучших побуждений переселяет в какие-либо другие районы нашей планеты. Сознательно или невольно вмешивается, "взбалтывает" налаженный природой порядок. И страдает от этого прежде всего сам человек - ведь природное равновесие очень хрупко.

l Примерно полтора века назад корабль, направлявшийся из Англии в Австралию, взял на борт кроликов. Через три-четыре года в Австралии разразилось настоящее бедствие. Число кроликов чудовищно выросло и уже доходило до 750 миллионов - в десятки раз больше, чем людское население континента. Милые пушистые кролики ввергли в экологическую беду целый континент! Люди решили дать волю вирусу. Когда в Австралии, наконец, разразился "кроличий мор", погибло 98,8 процента зараженных животных. Однако через три года оставшиеся в живых кролики полностью окрепли от перенесенного максоматоза. И все пошло по страрому. Противостояние продолжается, и кто знает, будет ли ему конец.

l Из Северной Атлантики, вероятно, с балластной водой, было завезено в Европу беспозвоночное животное - гребневик, с прозрачным, студенистым, как у медузы, телом, напоминающим по форме толстый огурец, обрезанный с одного конца. Этот хищник питается планктонными мелкими животными, мальками рыб и их икрой. Лет пятнадцать назад гребневик попал в Черное море и настолько размножился, что, по сути, подорвал, местное рыболовство.

l В Средней Европе такими же нежеланными новоселами стали енот-полоскун, тропическая жаба, куница, трава-недотрога. Особо крупных, катастрофического масштаба, событий из-за них в последние годы в Европе не случалось, но все же заметный урон природа понесла.

l В Новой Зеландии осы, прибывшие из Германии, вместе с местными съели почти всех гусениц в лесах. Этот разбой грозит вымиранием местных видов бабочек.

l Завезенные из Австралии во Флориду (США) деревья вида Melaleuca попали там в благоприятные условия и быстро заняли большие площади. Специалисты опасаются, что на полуострове будет серьезно нарушено экологическое равновесие.

l Еще опаснее выглядят последствия неожиданного распространения в США моллюсков, имеющих полосатую треугольную раковину (иначе именуемых зебро-раковинами). Предполагают, что их родина - Каспийское море. Какими-то путями они проникли сначала в пресные воды Западной Европы, а потом в Великие американские озера. Зебро-раковину начали размножаться так стремительно, что забили все каналы и трубопроводы, отводящие из озер воду. На озере Эри в таких ракушечных "пробках" насчитывают до 32 тысяч особей на один квадратный метр. Борьба с этим нашествием обходится США в 120 миллионов долларов в год.

l В 1984 году сотрудники Океанографического музея в Монако выплеснули в море воду с остатками водорослей, привезенных из южных морей. Сегодня на дне Средиземного моря водоросль-новосел занимает 3 тысячи га. Она полностью изгнала коренную растительность.

Комментарии
Комментариев пока нет