Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Смородина на шпалере

08.05.2002

В начале 80-х годов в печати было немало публикаций о микросаде алтайского садовода-опытника Аркадия Матвеевича Гавриловского.
До 1969 года Гавриловский занимался садоводством "как все" - по существовавшим тогда научным рекомендациям. Не получив удовлетворения от затраченных трудов, начал искать свои приемы и методы. Многие из них нашли немало поклонников среди садоводов-любителей Свердловской области, которые издали брошюру о микросаде Гавриловского.
Суть метода в том, что опытник решил разредить крону, открыть каждую веточку и каждый листик солнцу, загустить посадки, дать растению 5 основных условий для его жизни: питание, влагу, воздух, свет и тепло.

В начале 80-х годов в печати было немало публикаций о микросаде алтайского садовода-опытника Аркадия Матвеевича Гавриловского.

До 1969 года Гавриловский занимался садоводством "как все" - по существовавшим тогда научным рекомендациям. Не получив удовлетворения от затраченных трудов, начал искать свои приемы и методы. Многие из них нашли немало поклонников среди садоводов-любителей Свердловской области, которые издали брошюру о микросаде Гавриловского.

Суть метода в том, что опытник решил разредить крону, открыть каждую веточку и каждый листик солнцу, загустить посадки, дать растению 5 основных условий для его жизни: питание, влагу, воздух, свет и тепло. Кроме того, он считает, что большое значение имеет и нагрузка на корень. У него в саду один корень смородины питает три ветки, один корень крыжовника - всего 2 ветки.

Это позволило загустить посадки в саду в сравнении с традиционными. И урожай Гавриловский считает не с куста, с 1 кв.м занимаемой площади. Полив производится только по поливным дорожкам (канавкам), а не под корень, и очень обильный, без меры. Вода поступает не только к корням растения. Испаряясь с поливных дорожек, всасывается листьями растений.

Приемы Гавриловского по выращиванию садовых культур значительно сокращают затраты труда. Взять хотя бы один пример: заправка почвы удобрениями делается только при посадке ягодного кустарника и рассчитана на семь лет жизни растения.

НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) высоко оценил его метод: "Предлагаемые приемы эффективны, положительно сказываются на росте и плодоношении".

На полосе земли шириной 1,5 м и произвольной длины разметить посадочную полосу и две поливные дорожки - их можно сделать по типу арыка и менее 50 см, если не позволяет площадь.

По посадочной полосе разбросать 2 кг перегноя и 350 г нитроаммофоски на 1 кв.м. Перекопать почву на глубину до 40 см. По линии посадки через 40 см друг от друга вбить колышки. В день посадки на их месте выкопать ямки 15х15 см глубиной на длину корня саженца. Можно сажать весной, но лучше осенью.

Саженцы высаживают прямо, без наклона, корневая шейка на уровне почвы. Сразу обильно полить. Насыпать холмик земли высотой 15-20 см. После этого вскопать поливные дорожки.

Весной следующего года, как только просохнет почва, заняться формировкой куста. В мае срезать стебли саженцев на 3 нижние почки, оставить в саженце на корне только 3 стебля, лишние убрать.

В июне по мере роста стеблей произвести чеканку на высоте 60 см (то есть отщипнуть нежную верхушку стебля). Сразу же внести подкормку, предварительно обильно полив (100 г нитроаммофоски или нитрофоски на ведро воды из расчета на 10 корней) в проделанную лопатой щель на глубину лопаты.

Этот прием способствует отрастанию веток первого порядка до 40 см и более к августу.

В августе сделать вторичную чеканку - прищипнуть концы веток второго порядка. В таких случаях растение дает урожай на год раньше. К октябрю на приростах второго порядка образуются плодовые почки. На зиму кустик пригнуть, как малину.

Осенью, на втором году роста, по посадочной линии вбить столбики-опоры, к которым крепится жердь или проволока. Получим шпалеру. К жерди веером привязать мягким материалом 3 ветки каждого микрокустика так, чтобы они не мешали веткам следующего кустика.

Свердловчане внесли свои коррективы в метод Гавриловского. Очень жаль было в молодых кустиках, показавших первые ягоды в предыдущем году, оставлять по три ветки. А других саженцев не было. Вот и оставили на одном корне все 10-12 веток. Шпалеру сделали, как для малины: с двух сторон вбили колья и натянули проволоку.

Рано весной разделили равномерно общее количество ветвей в кусте на 3 части, 3-4 ветки привязали веером к левой проволоке, столько же к правой. Оставшиеся в центре куста ветки либо оставляли без привязки, либо подвязывали веером к 3-й проволоке, которую натянули с помощью дополнительно вбитых по линии посадки кольев. Таким образом была использована 3-рядная шпалера. К моменту уборки каждая ветка куста сверху донизу была покрыта длинными кистями с очень крупными ягодами. Урожай не взвешивали, но и на глаз было видно, что такого еще не было. Этот прием повторили и в следующем году. Результат был таким же.

Крыжовник

Подготовка почвы под посадку крыжовника та же, что и у смородины. Метод посадки тот же, в строчку. Ширина грядки 60 см, расстояние между саженцами 50 см. Саженец должен иметь 2 ветки. При посадке их разводят влево и вправо и привязывают каждую к своему колу. Колья вбивают в поливные дорожки.

Удобрения, как у смородины, и вносятся в таких же размерах. После посадки обильно полить.

Чтобы достичь ветвления стеблей, каждый год ранней весной делают чеканку (то есть укорачивают кончики веток-приростков на 5-6 см). При посадке посадочную полосу замульчировать (торфом, опилками, листьями и т.д.). В дальнейшем полив крыжовника, как у смородины, обильный и только по поливным дорожкам.

Ягоды более высокого качества, крупнее, чем при кустовом выращивании. Крыжовник на шпалере плодоносит до 15 лет. Через 6-7 лет проводят вырезку старых ветвей, заменяя их однолетними. Молодые побеги, ежегодно отрастающие от корневой шейки, удаляют.

Что дает шпалера

l Значительно сокращаются площадь под посадку смородины и трудовые затраты.

l Подвязка веток исключает сваливание их на землю, загрязнение, вымокание.

l Одновременное созревание ягод и их уборка. Качество ягод высокое.

l Вся строчка открыта солнцу. Нет условий для болезней.

l Шпалера позволяет пригнуть всю строчку к земле во время весенних заморозков и на зиму. В этом случае жердь от кольев отвязать и ею пригнуть всю строчку к земле.

l Урожайность с единицы занимаемой площади повышается более чем в 2 раза.

Комментарии
Комментариев пока нет