Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Земляника

08.05.2002

До 1999 года на моем участке среди сортов садовой земляники лидировали по урожайности сорта Добрыня и Сеянец Супутинской. В последние четыре года мною было испытано девять новых сортов свердловской и московской селекций. Из них в наших условиях самыми лучшими, на мой взгляд, оказались Торпеда и Орлец. Прошлым летом великолепные плоды дали также Зенга Гигана и Диданка.
Торпеда.

До 1999 года на моем участке среди сортов садовой земляники лидировали по урожайности сорта Добрыня и Сеянец Супутинской. В последние четыре года мною было испытано девять новых сортов свердловской и московской селекций. Из них в наших условиях самыми лучшими, на мой взгляд, оказались Торпеда и Орлец. Прошлым летом великолепные плоды дали также Зенга Гигана и Диданка.

Торпеда. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт. На кусте 4-7 цветоносов, на каждом от 5 до 12 ярких, удлиненно-конических ягод очень сладкого вкуса. Для их переработки требуется немного сахара. Средняя масса ягод - 15 г, наиболее крупные - до 25-30 г. При массовом разовом сборе урожай с пяти трехлетних кустов - 2-литровая пластиковая бутылка-"соска". Но сорт требует регулярного и правильного ухода, включая подкормки всеми необходимыми элементами.

Орлец. Кусты средние, с 3-5 цветоносами, но цветов больше, чем у Торпеды. Вкус плодов кисло-сладкий. Урожайность 2-2,5 кг/кв.м (до 110 ягод с куста!). Характерна быстрая отдача урожая - в течение 10 дней. Сорт не переносит осенней обрезки листьев. Против вредителей кустики лучше до голубизны опудрить просеянной золой или доломитовой мукой (200-400 г/кв.м), известью-пушонкой.

Эстафета. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Куст отличается очень мощными листьями, имеет 3-4 мощных цветоноса. На каждом - 15-20 крупных ягод гребневидной формы, приятного кисло-сладкого вкуса.

Осокорянка. У этого сорта хорошая зимостойкость, урожайность, устойчивость к серой гнили. Куст средний, с 4-5 цветоносами, на каждом - от 5 до 10 ягод слабогребневидной формы и кисло-сладкого, приятного вкуса. Отдача урожая очень быстрая.

Амулет. Сорт высокозимостойкий, отличается дружным созреванием и высокой транспортабельностью. Слабо восприимчив к основным грибным заболеваниям. Куст средний, густо облиственный, соцветия многоцветковые. Ягоды темные, блестящие, тупоконической формы с шейкой, весом 10-20 г. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. В наших условиях очень поздний сорт: к 11 июля из 10 ягод на цветоносе поспела всего одна.

Багряная. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт. В кусте 2-3 цветоноса с 3-4 крупными ягодами очень красивого багряного цвета. От сбора к сбору не мельчают, но надо чаще собирать - перезревают. По устойчивости к серой гнили превосходит Фестивальную.

Окская красавица. Сорт средней зимостойкости и засухоустойчивости, но в целом неприхотливый. При хорошем уходе устойчив к серой гнили, мучнистой росе и пятнистостям. Куст компактный, густооблиственный, соцветия многоцветковые. Первые ягоды весом до 28 г, блестящие, красные. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Урожай отдает быстро.

Зенга Гигана. Судя по названию, сорт немецкий, как Зенга Зенгана и Зенга Прекоза. Кусты мощные, листья пестроокрашенные, со светлыми и темными, как на мраморе, полосами. На моей плантации на одном цветоносе было семь ягод весом более 50 г. В один год ягоды были как бы сросшиеся из трех- четырех, легко разламывались. На следующий год они были обычной округлой формы, до 12 штук на цветоносе. От сбора к сбору мельчают. В наших условиях поспевает во второй половине июля.

Диданка. Сорт очень зимостойкий и урожайный. В период сбора листья пестро-мраморные. Цветоносы короткие, мощные, плоды кубовидной формы. Если при сборе где-то оставили ягоды, они не гниют, а становятся переспевшими с сахаристым вкусом, как у очень спелого арбуза. Когда их срываешь, рассыпаются на ладони. За годы наблюдений серая гниль не замечена.

Кроме того, из Московского НИИ садоводства были завезены на мой участок сорта земляники: Дукат, Женева, Динамовка, Жемчужница, Флорида, Зенит, Волшебница, Роксана. Не все из них выжили и дали урожай в условиях Южного Урала, но некоторое представление об этих сортах у меня осталось.

Роксана - чешский сорт, средней зимостойкости и среднего срока созревания. Кусты мощные, цветоносы хорошо удерживают ягоды на весу, поэтому они хорошо проветриваются. Сорт прекрасно противостоял серой гнили даже после пяти дождливых дней. Урожайность высокая. Ягоды яркие, крупные (максимальный вес 39 г), хорошего вкуса, ароматные, не мельчают. Созревание одновременное.

Волшебница. Из 10 кустиков рассады выжило 7. Ягоды очень крупные, выровненные, темно-окрашенные. Урожайность высокая. Серой гнили не наблюдалось.

Зенит. Сорт средней зимостойкости, имеет высокую полевую устойчивость к вертициллезному увяданию. Серой гнили за годы наблюдений не замечено. Куст компактный, цветоносы короткие. Урожайность 1,1-1,4 кг/кв.м. Первые ягоды - 25-30 г, последующие, вопреки всем правилам, могут быть больше. Мякоть красная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Этот сорт особенно полюбился мышам.

Жемчужница. Сорт оправдывает название: ягоды похожи на переросший жемчуг. В кусте 4-5 цветоносов, на каждом от 12 до 20 ягод среднего размера.

Динамовка. Урожайный зимостойкий сорт ленинградской селекции, устойчивый к серой гнили и стекловидности. В кусте 3-5 цветоносов по 7-12 ягод на каждом. Первые ягоды немного крупнее последующих.

Дукат. Польский высокоурожайный сорт. В кусте 2-3 цветоноса, в каждом по 7-12 крупных и очень сладких сочных ягод с "неправильной" тенденцией: по мере сбора становятся крупнее. Не исключено, что причины - в улучшении погоды, условий внешней среды. Мякоть сочная, плотная.

Комментарии
Комментариев пока нет