Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Подкармливаю и защищаю

08.05.2002

Почему же садоводы не получают того урожая земляники, который она может дать? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего давайте посмотрим, что выносит эта ягода из почвы. При средней урожайности 1,08 кг с 1 кв. м земляника поглощает с этой площади 15,6 г азота, 3,46 г фосфора и 18,44 г калия. Или одну часть фосфора, пять частей азота и шесть - калия.
Самая щепетильная часть выноса - азот.

Почему же садоводы не получают того урожая земляники, который она может дать? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего давайте посмотрим, что выносит эта ягода из почвы. При средней урожайности 1,08 кг с 1 кв. м земляника поглощает с этой площади 15,6 г азота, 3,46 г фосфора и 18,44 г калия. Или одну часть фосфора, пять частей азота и шесть - калия.

Самая щепетильная часть выноса - азот. Только он дает нам опасные нитраты. Как же дать землянике нужное количество азота, чтобы и ягоды собрать экологически чистые, по килограмму с куста, и не отравиться? Можно, конечно, рано весной внести азотные удобрения. Но чтобы растения могли взять из почвы азот, нужен катализатор - молибден. С ним усвоение пойдет значительно быстрее и до нитратов дело не дойдет. Менее безопасно внести навоз, однако органические удобрения восполняют почве лишь третью часть вынесенного с урожаем азота.

Самый лучший и экологически чистый способ обогатить почву азотом - это посадить бобовые культуры в качестве предшественника или использовать их на зеленые удобрения (люпин, бобы, горох, соя, фасоль). Если весной для "затравки" опрыснуть бобовые азотными удобрениями с молибденом, хотя бы по 10 г на 10 л воды, они обеспечат почти всю потребность земляничной плантации в азоте.

Остальное питание можно восполнить коровьим навозом, птичьим пометом, золой. В древесной золе, например, содержится 5-15% фосфора, 8% калия, 25-40% кальция, магния, соединений серы. Растения, используемые в качестве зеленых удобрений, можно выращивать под плодовыми насаждениями. Для этого годятся полевой горох, вика, белая горчица, гречиха, клевер, фацелия, райграсс, на песчаных и кислых почвах - люпин. Меня выручают в саду люцерна синегибридная, клевер, белый и желтый донники. Кроме усвоения азота они привносят в почву фосфор и калий.

Другая причина снижения урожая земляники - многочисленные дармоеды: подгрызающий бутоны долгоносик, земляничные клещи, слизни, объедающие ягоды, и прочие слюнявки-пенницы, серые гнили, пятнистости.

Из них, пожалуй, самый вредный - долгоносик-цветоед. Он подгрызает цветоносы, пока они еще еле-еле видны из земли. Удобное время для цветоеда: можно в один бутон влезть, а остальные - рядом. Не бегая по цветоносам, он подгрызает все соседние. Даже если нечаянно один пропустит, то оставшийся цветок никак не даст урожай за все другие, уничтоженные вредителем.

В фазу обособления бутонов, когда они вот-вот начнут расходиться в разные стороны, поставьте для отпугивания вредителей сильно пахнущие вещества - деготь, нашатырь, керосин, бензин, мазутную отработку. Их можно налить в пластиковые "полторашки", положить на бок так, чтобы дожди не залили и содержимое на землянику или почву не вылилось.

А вот уничтожить цветоеда, да и других дармоедов, или хотя бы существенно снизить их численность можно в конце июля - начале августа. Цветоед в это время нагуливает жирок к зиме, выедая круглые дырочки в молодых листьях земляники. Без этого питания он не перезимует. Вот и "помогите" ему!

С трехлетней плантации срежьте листья и сложите их в компост. А срезки опудрите просеянной золой, доломитовой мукой, известью-пушонкой. Можно составить смесь из 10 частей золы, 2 частей доломитовой муки, 5 частей извести-пушонки, добавить по 1 части суперфосфата, калия, серы и микроэлементов из готовой плодово-ягодной смеси. Не нашли смеси, возьмите сухой куриный или голубиный помет, разотрите его в порошок и перемешайте с остальной массой. Это равноценная замена. Остается засыпать смесь в "полторашку", закрыть ее пробкой с прожженными отверстиями (а можно насыпать в марлю, сделав из нее узелок) и в перчатках, в марлевой повязке опудрить плантацию. Подождать 15 минут и снова опудрить, чтобы заодно и всех слизней перевести.

Лидия НИКОЛАЕВА,

агроном

На заметку

Надо ли окучивать кусты земляники?

Молодые насаждения окучивать не нужно, а вот старые, выпирающие из почвы, необходимо. Дело в том, что приблизительно на третий год развития земляничного куста старые корни начинают отмирать и нарастают новые, расположенные выше старых. Они близко подходят к поверхности почвы и, если их не прикрыть землей, могут засохнуть.

При окучивании земляники нужно следить за тем, чтобы не засыпать землей сердечки, иначе растение будет болеть, урожаи уменьшатся, ягоды измельчают.

Для чего мульчируют почву при посадке земляники?

Закладку земляники целесообразно делать с предпосадочным мульчированием почвы. Это значительно

Комментарии
Комментариев пока нет