Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сад: день за днем

08.05.2002

В сады подали воду
Основной недостаток любительского орошения - частые поливы малыми дозами. При таком "уходе" почва сильно уплотняется, требует постоянного рыхления, что приводит к поверхностному размещению корневой системы. Верхний, слегка орошенный слой почвы быстро просыхает, растрескивается, а корни и масса корневых волосков разрываются. Деревья и кустарники с такими корнями сильнее страдают от засухи и морозов, а овощи не дают тот урожай, на который способен сорт. Поэтому редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных.

В сады подали воду

Основной недостаток любительского орошения - частые поливы малыми дозами. При таком "уходе" почва сильно уплотняется, требует постоянного рыхления, что приводит к поверхностному размещению корневой системы. Верхний, слегка орошенный слой почвы быстро просыхает, растрескивается, а корни и масса корневых волосков разрываются. Деревья и кустарники с такими корнями сильнее страдают от засухи и морозов, а овощи не дают тот урожай, на который способен сорт. Поэтому редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. Перерывы в поливах заставляют корни искать влагу в более глубоких частях пахотного горизонта, где, кстати, и питания побольше.

Режимы поливов должны сочетаться с погодой. Избыточное увлажнение тоже вредно для растений: снижается сахаристость плодов, уменьшается их лежкость, затягивается рост и снижается зимостойкость деревьев.

Самый плохой полив - это широко практикуемый садоводами-любителями полив из шланга, когда "дают воду". Струи воды, если они к тому же еще и под напором, разрушают структуру почвы. При высыхании образуется корка. Поэтому на поливочный шланг надо обязательно надевать насадку-разбрызгиватель, как на лейке. Самый лучший способ полива - капельный, но для него необходимо иметь шланги со специальными насадками. Можно поливать по бороздам. Когда вода впитается, борозды заравнивают.

Средняя поливная норма для плодовых деревьев - 4-5 ведер на 1 кв. м, для ягодников - 3-4 ведра. В жаркую погоду межполивной период 12-15 дней. В засушливое лето, какое было, например, в 1975 году, деревьям и кустарникам требуется 5-6 поливов. Если в течение вегетационного периода сад был хорошо обеспечен водой и прошли обильные осенние дожди, то влагозарядковый полив не требуется. Овощным культурам для формирования корневой системы необходима влага в слое почвы 5-15 см.

О молодых садах - разговор особый. При хорошо заправленных посадочных ямах деревцам хватит питания до плодоношения. В этот период вблизи деревьев целесообразно выращивать овощи, цветы, землянику. Полив и подкормки междурядных культур способствуют хорошему росту деревьев.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Как правильно поливать грядки?

Перед поливом почву желательно немного порыхлить, чтобы вода не стекала с нее. Напор воды должен быть небольшим. Струю следует подвести как можно ближе к грядке. Вместо рыхления можно проколоть почву вилами: вода и воздух беспрепятственно попадут к корням.

Когда лучше поливать?

В теплицах поливать следует утром. При поливе в вечерние часы возможно появление избыточной влажности и капель с потолка и стен. При низких ночных температурах она может оказаться опасной для растений.

В открытом грунте, наоборот, поливать лучше вечером, чтобы избежать потери воды из-за испарения.

Комментарии
Комментариев пока нет