Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чем больна любимая картошка?

08.05.2002

Как правило, это заболевание появляется неожиданно и урожайный вкусный сорт картофеля вырождается. Клубни с каждым годом мельчают, урожай резко падает, кусты картофеля среди лета желтеют и увядают, несмотря на хороший и своевременный уход. Причиной этого явления может быть картофельная нематода, которая за сравнительно короткий промежуток времени завоевала многие страны.

Экскурс в историю
Родина картофельной нематоды - Перу, откуда вредителю удалось попасть в Европу с картофелем и другими представителями семейства пасленовых.
В Европе сильное проявление нематод на картофеле было отмечено в 1913 году в окрестностях г.

Как правило, это заболевание появляется неожиданно и урожайный вкусный сорт картофеля вырождается. Клубни с каждым годом мельчают, урожай резко падает, кусты картофеля среди лета желтеют и увядают, несмотря на хороший и своевременный уход. Причиной этого явления может быть картофельная нематода, которая за сравнительно короткий промежуток времени завоевала многие страны.

Экскурс в историю

Родина картофельной нематоды - Перу, откуда вредителю удалось попасть в Европу с картофелем и другими представителями семейства пасленовых.

В Европе сильное проявление нематод на картофеле было отмечено в 1913 году в окрестностях г. Ростока. В течение следующего десятилетия заболевание было обнаружено в Англии, Швеции, Ирландии.

В бывшем СССР картофельная нематода впервые обнаружена в 1948 году в Литовской ССР. Как предполагают, она была занесена во время Великой Отечественной войны из Германии. В России в настоящее время картофельная нематода широко распространена в 52 краях и областях на площади 47,6 тыс. га. В Челябинской области очаги картофельной нематоды обнаружены на 634 приусадебных участках в четырех районах: Аргаяшском (Кузнецкий сельсовет), Каслинском (г. Касли, с. Непряхино), в городах: Златоусте, Миассе, Трехгорном, всего на площади 50,4 га.

Гиблые очаги

Из-за сильной вредоносности, особенно в районах с влажным, умеренным климатом, и трудности борьбы картофельная нематода относится к числу наиболее опасных - карантинных вредителей картофеля. При численности 4000 живых личинок на 100 куб. см почвы урожай снижается на 25%. При монокультуре восприимчивых сортов картофеля или томатов (выращивании их более 5 лет на одном месте) в почве накапливается большое количество цист.

Вскоре после всходов картофеля становится заметной задержка роста растений. Она проявляется очагами: немногочисленные хилые стебли, мелкие листья преждевременно желтеют и отмирают. Корневая система картофеля, пораженного нематодами, становится мочковатой из-за образования новых корней, необходимых для получения питательных веществ и воды. Через 7-8 недель после посадки при осторожной выкопке корней картофеля на них уже видны белые самки картофельной нематоды.

Для выявления вредителя необходимы почвенные образцы. С приусадебного участка до 25 соток отбирают ложкой или совочком до 50 исходных проб по 5 куб. см каждая с разной глубины. Соединяют их в пробу объемом 250 куб. см и направляют на анализ в карантинную инспекцию.

Нематоды распространяются быстро. Очаги заражения могут возникнуть от единичных цист, которые легко переносятся с клубнями картофеля и другим посадочным материалом, с комочками зараженной почвы, тарой. Картофельную нематоду можно занести также и при перевозке другой продукции, выращенной на этом участке, машинами и полевыми орудиями, животными и человеком. На значительные расстояния она распространяется с водой, особенно на орошаемых участках. Очень часто для вспашки индивидуальных огородов используется один и тот же трактор с плугом. Это способствует быстрому распространению нематоды даже с небольших очагов на значительные площади. Широкое распространение картофельной нематоды - объекта как внутреннего, так и внешнего карантина - является серьезной проблемой для многих стран.

Меры борьбы

При обнаружении очага картофельной нематоды налагается карантин на хозяйство, населенный пункт, район, зону, область. С зараженных участков запрещается вывозить клубни картофеля и другой укорененный посадочный материал. На зараженных участках рекомендовано садить нематодоустойчивые сорта: Санте, Гранат, Фреско, Лукьяновский, Диамант. Посевы бобовых, зерновых, многолетних трав очищают почву от картофельной нематоды. Однако на сравнительно небольших площадях огородов трудно внедрить севооборот с исключением из него картофеля. Поэтому на приусадебных участках возможно применение химических препаратов, например нематицида тиазона, который в дозе 0,5 кг на 10 кв. м вносят в почву осенью после уборки урожая или весной за 30 дней до посадки картофеля. При слабой степени заражения участка картофельной нематодой в почву 2-3 года подряд вносят мочевину по 50-200 г/кв. м. В годы применения нематицидов картофель и другие пасленовые на участке не выращивают.

Лариса САПОЖНИКОВА,

инспектор госпогранинспекции по карантину растений по Челябинской области

Наша справка

Картофельная нематода - мелкий (0,2-0,4 мм) червь, питается соками корня растения. Окраска молодых самок белая, по мере созревания меняется от желтой до темно-коричневой. Внутри каждой самки может быть 350-400 яиц, из которых развиваются личинки.

Выход личинок начинается весной при температуре 18-21о, когда прорастают клубни и образуются корни. Корневые выделения стимулируют выход личинок из цист и служат ориентиром для отыскания корней. Личинки повреждают их, делая многочисленные уколы. Повреждение корневых волосков или комплекса клеток корня ведет к значительному замедлению роста растений. От личинок особенно сильно страдают молодые растения картофеля. Самки присасываются к корням и в дальнейшем питаются соками растения. Они ведут неподвижный образ жизни до полного созревания. Выделяя в ткани корня картофеля ферменты, вызывают патологическое разрастание клеток и нарушение обмена веществ. Самки утолщаются, приобретают шаровидную форму. К осени образуется плотная оболочка и самка превращается в цисту размером 0,2-1,1 мм. Цисты перезимовывают в почве. Основная их масса находится в почвенном горизонте 10-20 см. За год картофельная нематода, как правило, развивается в одном поколении. Но во влажные, умеренно теплые годы может развиться второе поколение, по численности во много раз уступающее первому.

Растениями-хозяевами картофельной нематоды являются: картофель, томаты, баклажаны, белена черная, несколько видов паслена.

При отсутствии растения-хозяина личинки в цистах нематоды сохраняют жизнеспособность в почве в течение 10 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет