Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как совместить полезное с приятным

08.05.2002

Эта идея пришла с Запада: помешанные на экологии домовладельцы начали требовать от ландшафтных архитекторов совмещения своих эстетических и гастрономических потребностей. Им, видите ли, захотелось не только любоваться красотой своего сада, но и ежедневно к завтраку срывать свежие овощи, собственноручно выращенные на грядке с минимальными усилиями.
Так появился декоративный огород - небольшой участок сада, засаженный "декоративно-питательными" культурами - кабачками цуккини, цветной капустой, огурцами, помидорами, фасолью и т.д. Он отличается от обычного огорода тем, что растения высаживаются с учетом не только благоприятных условий для роста (освещенности, затененности), но и красоты.

Эта идея пришла с Запада: помешанные на экологии домовладельцы начали требовать от ландшафтных архитекторов совмещения своих эстетических и гастрономических потребностей. Им, видите ли, захотелось не только любоваться красотой своего сада, но и ежедневно к завтраку срывать свежие овощи, собственноручно выращенные на грядке с минимальными усилиями.

Так появился декоративный огород - небольшой участок сада, засаженный "декоративно-питательными" культурами - кабачками цуккини, цветной капустой, огурцами, помидорами, фасолью и т.д. Он отличается от обычного огорода тем, что растения высаживаются с учетом не только благоприятных условий для роста (освещенности, затененности), но и красоты. Из растущих на грядке овощей создаются многоступенчатые, декоративные композиции. В течение сезона их общий вид может неоднократно меняться: одни овощи вызревают, на их место подсевают другие. Такой огород уменьшен в размерах и облачен в фантазийную геометрическую форму.

Для декоративного огорода необходимо выбрать хорошо освещенное, солнечное место. Если вы решили сделать грядки сложной конфигурации (солнце с лучами-дорожками, веер, крыло бабочки), то было бы неплохо строго зафиксировать форму. Это можно сделать при помощи разрезанных на полосы шириной 25-30 см листов жести и вбитых почти полностью в землю (высота над уровнем земли примерно 5 см) или готовой пластиковой ленты-органичителя. Такое сооружение сохранит форму огорода и убережет от сорняков. Между грядками не забудьте сделать неширокие дорожки (песчаные, гравийные, травяные или выложенные из плитки), которые устраиваются по принципу обычных садовых.

Огород регулярного стиля вполне может заменить клумбу. В нем сочетаются традиционные овощные культуры с четкой геометрией планировки. Правильная форма поддерживается аккуратными бордюрами из тимьяна, иссопа, лаванды, салатов, многолетних луков. Эти растения хорошо сохраняют форму и обладают широкой цветовой гаммой. Можно добавить к ним яркую календулу или бархатцы.

Огород в сельском стиле не требует четких форм. Растения высажены не строгими рядами, а вперемежку, образуя цветочно-овощной миксбордер. Если такой огород идет вдоль дорожки или забора, стоит подобрать и распределить культуры по высоте - от низких на переднем плане до высоких на заднем. Удачным дополнением будут подсолнухи. Особый колорит такому огороду придадут плетень, соломенное чучело, глиняные горшки и корзины.

Для людей практичных подойдет огород в форме концентрических кругов, пространство между которыми заполняется гравием или щебнем. Такой огород позволит выращивать большой перечень культур. Чтобы овощи и пряные травы были в пределах досягаемости, не стоит делать круги шире 60-70 см. В центре можно поставить вазон с цветами, скульптуру, высадить красивоцветущий кустарник (розу, гортензию) или соорудить пирамиду - шалаш из прутьев и декорировать ее вьющейся фасолью.

Многие современные сорта овощей по декоративности не уступают красивоцветущим культурам. Они могут стать достойным украшением любой части вашего сада. Большой простор для творчества дает, например, огромное количество самых разных сортов и видов капусты. Очень эффектно выглядят новые сорта цветной капусты желтого, зеленого, фиолетового цвета, а кочан сорта Шэннон F1 вообще напоминает динозавра. Брюссельская капуста с ее высоким стеблем-канделябром, густо облепленным мелкими кочанчиками, может стать акцентом композиции. Кольраби обладает оригинальными "рогатыми" белыми, зеленоватыми, красноватыми и темно-пурпурными стеблеплодами. А капуста декоративная давно уже украшает сады, клумбы и террасы.

Салат-латук используют в цветниках как "наполнитель", им оформляют бордюры. Выбор сортов велик - зеленые и красные всех оттенков, с гофрированным краем и листьями, кочанные и листовые. Эффектно смотрятся сорта с медно-красной и пурпурной окраской типа Лолло Россо, или Рубиновое кружево рядом с сочно-зеленым Изумрудным кружевом.

Все чаще появляется в садах мангольд, или листовая свекла. Его крупные блестящие листья на толстых черешках желтого, оранжевого или красного цвета выглядят великолепно.

Задний план бордюра оживит вьющаяся фасоль - есть сорта не только с красными, но и с розовыми и белыми цветами, и даже двуцветные.

Посадите мелкоплодные томаты или невысокие кустики декоративного стручкового перца с ярко окрашенными плодами, цвет которых в процессе созревания меняется, и вы увидите, сколько восторга вызовет у ваших гостей это новшество.

Прекрасно смотрятся тыквенные, особенно отдельные сорта кабачков цуккини с большими желтыми цветками, крупными темно-зелеными резными листьями и золотистыми или полосатыми плодами.

Привлекательны и многие травы: пурпурный шалфей, желтый майоран и фиолетовый базилик.

Чтобы декоративный огород радовал глаз, посадите овощи среди цветов.

Ажурная ботва моркови замечательно украсит участок с низкорослыми календулой или маргаритками. Зеленая листва салата создает хороший фон для анютиных глазок и нарциссов. Рядом с кабачками или капустой можно посадить бархатцы.

Можно окружить ваш огород изгородью из плодовых кустарников, а вход оформить в виде арки, увитой плетистыми розами, жимолостью каприфоль, девичьим виноградом или клематисами. Вы получите "зеленую комнату", в которой можно отдохнуть, любуясь пестрым ковром.

Любовь САМОЙЛОВА,

ландшафтный дизайнер

Схема посадок:

1 - бордюр из петрушки кудрявой (иссопа)

2 - бордюр из шнитт-лука (тимьяна)

3 - капуста краснокочанная

4 - капуста савойская и пекинская

5 - капуста белокочанная

6 - капуста кольраби пурпурная и белая

7 - петрушка корневая, свекла

8 - салат "Lollo Rosso", редис

9 - морковь, фасоль кустовая

10 - капуста цветная, мангольд

11 - салат листовой (капуста декоративная, кохия)

Комментарии
Комментариев пока нет