Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт ванн наливным акрилом, подробное описание здесь.
Туалет ремонт под ключ: лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вы купили пакетных пчел

08.05.2002

Пакет с пчелами - это своеобразный рой, то есть небольшая пчелиная семья, пересылаемая или перевозимая в специальной таре из разведенческих хозяйств Юга России. В Челябинск пчелопакеты привезут в конце мая автомобильным транспортом. Пакет пчел формируют в легких фанерных ящиках. Они состоят из 1,2 кг пчел, 4 гнездовых соторамок, из них - в центре пакета на двух соторамках печатный расплод, а на двух кроющих соторамках должно быть три килограмма корма. В каждый пакет пчел помещают высококачественную молодую плодную матку.

Пакет с пчелами - это своеобразный рой, то есть небольшая пчелиная семья, пересылаемая или перевозимая в специальной таре из разведенческих хозяйств Юга России. В Челябинск пчелопакеты привезут в конце мая автомобильным транспортом. Пакет пчел формируют в легких фанерных ящиках. Они состоят из 1,2 кг пчел, 4 гнездовых соторамок, из них - в центре пакета на двух соторамках печатный расплод, а на двух кроющих соторамках должно быть три килограмма корма. В каждый пакет пчел помещают высококачественную молодую плодную матку.

Пакетный способ разведения пчел дает возможность организовать новую семью в более ранние сроки, чем ее можно было бы создать у нас на Южном Урале. Такая пчелиная семья практически может участвовать во всех медосборах сезона и успевает хорошо подготовиться к зиме. А при особо благоприятных погодных и медосборных условиях семья из пакета не только возместит затраты на ее приобретение, но, при определенных условиях, может даже успешно использовать главный взяток уже в текущем году.

Для этого необходимо, во-первых, чтобы она прибыла к месту назначения не позже, чем за 8 недель до начала главного медосбора и, во-вторых, после облета пакетных пчел и их пересадки в чистый улей была подсилена одной-двумя рамками зрелого печатного расплода. Поэтому мы рекомендуем всем начинающим пчеловодам приобретать у местных пчеловодов-любителей одну-две зимовалые пчелиные семьи и один-два пакета пчел. К этому времени зимовалая пчелиная семья будет достаточно сильной, иметь до 7-8 соторамок с расплодом. У нее необходимо взять 1-2 рамки зрелого (на выходе) расплода без пчел и перенести их в улей пакетной семьи, поставив их рядом с расплодом новой семьи. Таким образом решается ряд очень важных задач:

l у зимовалой пчелиной семьи обостряется инстинкт размножения и она через 5-6 дней восстанавливает количество расплода в гнезде

l предотвращается процесс перехода в роевое состояние

l взамен отобранных рамок с расплодом ей ставят две рамки с вощиной. Пчелы загружаются работой по отстройке соторамок

l у пчел постоянно поддерживается рабочее состояние, семья лучше работает на главном медосборе и медопродуктивность ее возрастает (больше приносит меда).

С другой стороны, рост усиленной пакетной семьи заметно ускоряется: интенсивность яйцекладки матки возрастает, она откладывает в сутки столько яиц (до 2 тысяч), сколько молодые пчелы-кормилицы способны выкормить личинок в их колыбельках.

Через 5-6 дней пакетную семью пчел вновь необходимо усилить одной-двумя соторамками зрелого печатного расплода на выходе. В это время идет массовое цветение садов и других весенних медоносов, пчелы несут нектар и цветочную пыльцу, поэтому обеим семьям следует дать по две рамки с вощиной, сбрызнув ее медовой сытой или просто теплой кипяченой водой.

Рамки поставить по обеим сторонам расплодного гнезда и сразу же поставить по одной строительной рамке (второй с краю). Именно на ней пчелы будут удовлетворять свой инстинкт по отстройке трутневых ячеек и не будут портить вощину.

Очень важно в день привоза пакета и его пересадки в улей дать пчелам не менее 3 кг сахарного сиропа в пропорции 1:1, налив его по 1,5 кг в крайние кроющие рамки. После этого следует хорошо утеплить гнездо: с бочков гнезда поставить диафрагмы, обив пустые рамки с обеих сторон картоном или пенопластом. Свободное пространство в улье по обе стороны гнезда заполнить подушками. Между холстиком и верхней подушкой необходимо положить 2-3 слоя бумаги, картон или полиэтиленовую пленку. Леток сократить до 1-1,5 см. Занимая такое гнездо, пчелы стабильно будут поддерживать в нем необходимую температуру (34-35оС). И, несмотря на холодную погоду, семья будет успешно развиваться.

Через три-четыре недели со дня переселения объем ульев увеличивают, ставят вторые корпуса или магазинные надставки. К началу главного медосбора семьи из пакетных пчел наберут необходимую силу и будут способны собрать много меда. Тем более, что семьи-пакеты, имея молодых плодных маток, в роевое состояние не приходят.

Анатолий КИСЛИЧКО,

зоотехник-пчеловод

Какую породу выбрать?

В нашей зоне рекомендуется разводить среднерусских пчел, они хорошо переносят длительную зимовку и более стойки к различным заболеваниям, у маток высокая яйценоскость и семьи быстро набирают силу, но более агрессивны, и нахождение в людных местах гарантирует проблемы с соседями. в таких случаях лучше содержать породу карпатских пчел, более миролюбивых, но тоже неплохо приспособленных для наших краев. Существуют и другие породы пчел, но они не получили распространения у нас (украинская степная, карника, итальянская и другие).

Не завозите пчел разных пород! Содержать на пасеке пчел различных видов нельзя. В дальнейшем произойдет смешанное оплодотворение, ухудшатся породные признаки, генетическая структура пчел, они больше роятся, уменьшается масса тел пчел, и, как следствие, уменьшение медосбора. Не верьте тем пчеловодам, которые говорят: "Я вот смешал ту и ту породу, и у меня медосборы увеличились в... раз, пчелы не роятся и т.д.", - все это возможно (да и то, далеко не всегда), но только в первом поколении. Дальше с каждым годом будет только хуже и хуже, и в конце концов не останется даже тех свойств, которые были до скрещивания! Селекционной работой занимаются специальные институты и разведенческие пасеки, а для своей пасеки лучше покупайте чистопородных маток своей же породы, это намного лучше, чем заниматься неумелой генетикой!

Вам привезли пчел...

Вам привезли пчел, обратите внимание на внешний вид пакета или улья. Если имеются щели, отверстия, то, возможно, какая-то часть пчел уже покинула пакет или улей. У привозившего человека уточните наличие матки (иногда при закупке большой партии пчелопакетов и при отсутствии времени на поиск ее на пакетах ставят определенные знаки, говорящие о том, что матка не была обнаружена) и сколько ей лет. Обратите внимание, не запарены ли пчелы - это когда перевозят без должной вентиляции или поилок. Особенно уточните наличие болезней, они ставятся в ветеринарное свидетельство - сопровождающий документ. Если об их наличии вы узнаете только на своей пасеке, то предъявить претензии кому-нибудь будет очень сложно, а лечить придется вам.

Несколько проще покупать у частных пчеловодов: вы ведь знаете, у кого покупаете, не стесняйтесь спросить ветеринарный паспорт на пасеку, данные лабораторного анализа подмора (сдается пчеловодом в конце каждой зимовки). Отсутствие этих документов должно вас насторожить. Уточните год вывода матки. Обратите внимание на чистоту, аккуратность, ухоженность на пасеке.

Если вас все удовлетворяет, смело договаривайтесь о покупке. Можно и даже лучше договориться, чтобы пересадку пчелиной семьи в ваш улей производил сам продающий пчеловод - все покажет, объяснит, даст первые советы.

Комментарии
Комментариев пока нет