Другие статьи раздела:
Новости

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

В Челябинске - миллион крыс?

08.05.2002

Эпидемиологи Челябинской области обеспокоены распространением грызунов в областном центре. По словам главного государственного санитарного врача по Челябинской области Александра Гаврилова, сейчас в столице Южного Урала, по приблизительным подсчетам, более миллиона крыс, что в 4-5 раз больше, чем 10 лет назад. Каждая тысяча этих грызунов портит и уничтожает до 22 тысяч тонн продуктов в год. Крысы переносят различные инфекционные заболевания, в числе которых чума, бешенство, псевдотуберкулез, вызывают аллергические реакции и дерматиты. Благодатной средой для размножения крыс, а взрослая пара приносит 50-60 детенышей в год, является антисанитарное состояние, в котором в настоящее время пребывает Челябинск.

Эпидемиологи Челябинской области обеспокоены распространением грызунов в областном центре. По словам главного государственного санитарного врача по Челябинской области Александра Гаврилова, сейчас в столице Южного Урала, по приблизительным подсчетам, более миллиона крыс, что в 4-5 раз больше, чем 10 лет назад. Каждая тысяча этих грызунов портит и уничтожает до 22 тысяч тонн продуктов в год. Крысы переносят различные инфекционные заболевания, в числе которых чума, бешенство, псевдотуберкулез, вызывают аллергические реакции и дерматиты. Благодатной средой для размножения крыс, а взрослая пара приносит 50-60 детенышей в год, является антисанитарное состояние, в котором в настоящее время пребывает Челябинск. Несмотря на субботники, остаются невывезеными кучи мусора, не убраны отдаленные территории в районах и даже дворы в центре города. Жилищно-коммунальные управления в районах вовремя не реагируют на жалобы жильцов, часто отказывая в обработке подвалов и чердаков жилых домов из-за нехватки средств. Если в Челябинске в ближайшее время не будет разработан и принят комплекс мер по борьбе с грызунами, может повториться ситуация Астрахани или Нижнего Тагила: в первом случае в реанимационном отделении больницы крысы насмерть загрызли ребенка, во втором - укушенные женщина и девочка заболели бешенством.

Урал-пресс-информ

Комментарий специалиста

Бороться с крысами довольно трудно. Во-первых, они стремительно размножаются при благоприятных условиях. Во-вторых, это очень умные животные. Им нельзя просто подложить приманку и ждать, что они набросятся на отраву. Столкнувшись с новым продуктом, крысы посылают самую старую из своего сообщества "снять пробу". Если она выживет, приступают к пиршеству и другие. В случае гибели старой крысы остальные покидают это место. А потому в борьбе с грызунами наиболее эффективны антикоагулянты - вещества, которые накапливаются в организме и в конце концов приводят к гибели крыс и мышей.

Отсюда - главное правило: против серых тварей необходимы систематические обработки. Отравленные приманки следует раскладывать в местах обитания грызунов минимум один раз в месяц. Яд действует на их кровеносную систему постепенно. От одной обработки в квартал, как это нередко делают жилищно-коммунальные службы, толку не будет. Коммунальщики ссылаются на нехватку средств для борьбы с крысами, а потому и не заключают договоры на уничтожение грызунов. Не следят они и за чистотой на подведомственных территориях. Центр города более-менее очистили от мусора, а окраины заросли мусором, бытовыми отходами. Неудивительно, что крысы добираются уже до девятых этажей в Ленинском, Калининском, Курчатовском и других районах, грозят населению распространением геморрагической лихорадки, кишечных заболеваний, клещей и др.

Распространились крысы и в частном секторе, оккупировали подвалы и погреба. Причины те же: не убирается и не вывозится вовремя мусор, не соблюдается необходимая кратность обработок.

Что касается ядов, их в городе предостаточно - и антикоагулянтов, и острого истребительного действия. Недавно появилась очень эффективная (правда, недешевая) готовая приманка - дустан. Обработка обычными, но тоже эффективными, ядохимикатами стоит от 7 до 10 коп. за 1 кв.м. Чем больше площадь, тем дешевле.

Вера ГРИГОРЬЕВА,

заведующая отделением дезинфекции Центра госсанэпиднадзора в Челябинской области

Нью-Йорк наводнен

Девять крыс на каждого жителя города - именно таково соотношение, которое установилось между людьми и животными в Нью-Йорке. И об этом официально сообщили городские власти. Сейчас они разрабатывают программу чрезвычайных мер по борьбе с крысами. Одна из них предполагает контроль над рождаемостью.

"Выкупают" дохлых крыс

Нестандартные меры в борьбе против крыс приняла на днях префектура бразильского города Нова Игуасу (пригород Рио-де-Жанейро). Каждый житель может сдавать мертвых крыс и получать 5 реалов (около 2 долларов) за 1 килограмм.

Власти рассчитывают "выкупить" у населения около 8 т крыс. На данные цели префектура выделила около 15 тысяч долларов. Развернутая кампания имеет ряд ограничений, так как власти опасаются, что жители начнут хитрить и выращивать крыс специально для последующего умерщвления и продажи.

В нынешнем году в городе Нова Игуасу было зарегистрировано 134 случая заболевания лептоспирозом (из них восемь случаев закончились смертью) - болезнью, разносчиками которой являются крысы.

Эффективный способ

Десятка два крыс помещают в закрытое помещение без еды. Через некоторое время обезумевшие от голода животные начинают есть друг друга. Сильные пожирают слабых, и в конце концов остается одна сильнейшая. Крысу-каннибала выпускают на свободу, в те дома, где хотят избавиться от крыс. Привыкшая есть себе подобных, она поедает своих сородичей. Это один из самых эффективных способов борьбы с грызунами.

А они плодятся:

Недавно ученые выяснили, что при проведении активной дератизации (профилактических мероприятий против грызунов) у крыс включается механизм регуляции численности популяции, позволяющий им компенсировать потери: самки начинают чаще размножаться и приносить больше потомства в одном помете, а смертность молодняка снижается.

Комментарии
Комментариев пока нет