Другие статьи раздела:
Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сорняки? На стол!

08.05.2002

Весной многие испытывают слабость, повышенную утомляемость, сонливость. Причина недомоганий проста: организму не хватает витаминов. Между тем есть немало народных средств для утоления весеннего витаминного "голода". Прежде всего это салаты из дикорастущих растений.
Салат из одуванчиков, зеленого лука и петрушки.

Весной многие испытывают слабость, повышенную утомляемость, сонливость. Причина недомоганий проста: организму не хватает витаминов. Между тем есть немало народных средств для утоления весеннего витаминного "голода". Прежде всего это салаты из дикорастущих растений.

Салат из одуванчиков, зеленого лука и петрушки. 100 г листьев одуванчика опустить на полчаса в холодную воду, чтобы исчезла горечь. Затем измельчить, добавить 50 г нашинкованного зеленого лука, 25 г зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом и посыпать зеленью укропа.

Салат из крапивы с яйцом. 150 г листьев молодой крапивы промыть и опустить на 5 мин. в кипящую воду. Воду слить, крапиву измельчить, добавить к ней 50 г мелко нарезанной петрушки, посолить, заправить растительным маслом, сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца.

Салат из пяти трав. 300 г крапивы ошпарить, добавить по 300 г щавеля и листьев подорожника, 100 г зеленого лука и 50 г листьев одуванчика. Все хорошо промыть, подсушить и мелко нарезать. Смешать с двумя сваренными вкрутую и измельченными яйцами, залить подсолнечным маслом или майонезом, посолить по вкусу.

Салат особый из крапивы. 200 г листьев молодой крапивы опустить на 5 мин. в кипяток. Откинуть на сито, порезать. Растолочь 25 г грецких орехов, развести их в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить 50 г зеленого лука, уксус, перемешать и полученной смесью залить крапиву. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Салат крестьянский. 100 г молодых листьев лебеды промыть и измельчить. Уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить, заправить уксусом и сметаной.

Салат из лебеды и щавеля. 150 г молодых листьев лебеды и 100 г щавеля опустить в кипяток на 2-3 мин. Откинуть на сито. Мелко нарезать, уложить на ломтики отваренного и охлажденного картофеля, посолить, заправить уксусом и растительным маслом, украсить укропом и кружочками крутого яйца.

Котлеты из лебеды. 300 г мелконарезанной лебеды в смеси с овсяной крупой (50 г) помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят кашу. Из готовой остывшей каши формуют котлеты, жарят на сливочном масле.

Щи из крапивы. Молодая крапива - 500 г, щавель - 200 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лук зеленый - 2-3 стебля, картофель - 3-4 шт., яйца - 2 шт., мука пшеничная - 1 столовая ложка, масло топленое (или сливочное, или маргарин) - 2 столовые ложки, сметана - 1/2 стакана; зелень петрушки, лавровый лист, черный перец, соль, гвоздика - по вкусу, мясной бульон или вода - 2 л.

Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут.

Морковь и лук репчатый пассеровать на жиру. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности. Затем ввести пассерованные овощи, крапиву. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2 шт.). Свежий щавель можно заменить консервированным. Для вкуса в щи из крапивы можно добавить лимонную кислоту или сок лимона. Подавать щи с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Курзе. Курзе готовят из разных трав, с творогом, тыквой, яйцом. Это самое распространенное дагестанское блюдо, которое напоминает по внешнему виду манты.

Тесто: 600 г муки, 1 стакан воды, щепотка соли.

Фарш: 700 г зелени, а именно: крапивы, черемши, лебеды, щавеля, зелени одуванчика, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука или 1 головка репчатого, масло растительное или жир для пассеровки, 2 ст. ложки жира для заправки, соль и специи по вкусу.

Для теста: муку смешать с водой и солью и замесить тесто, как на пельмени. Затем его накрыть салфеткой и дать отлежаться.

Приготовить фарш. Для этого всю зелень перебрать, промыть, мелко порубить. Лук слегка обжарить в масле или маргарине, перемешать с рубленой зеленью и добавить соль, перец, сырые яйца.

Подготовленное тесто тонко раскатать, вырезать стаканом кружочки (как на пирожки). Защипить каждый кружочек с одной стороны "елочкой" и в этот карманчик положить фарш. Края защипить и сразу положить курзе в кипящую воду на 15 минут.

Подают курзе со сметаной, простоквашей или майонезом.

Комментарии
Комментариев пока нет