Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Последние работы

08.10.2003

В осенний продолжительный период надо выполнить как можно больше работ на участке, ибо весной "день год кормит" и затягивать со сроками посева нельзя.
Осенью можно продолжить строительные и ремонтные работы, генеральную уборку участка и домика, перекопать почву, проверить и очистить тару, заготовить колышки, завезти органические удобрения и т.д.
Как защитить сад от вредителей и грызунов в осенне-зимний период, даны рекомендации в "Урожайной газете" N 17. Но обратите внимание и на другие работы.

В осенний продолжительный период надо выполнить как можно больше работ на участке, ибо весной "день год кормит" и затягивать со сроками посева нельзя.

Осенью можно продолжить строительные и ремонтные работы, генеральную уборку участка и домика, перекопать почву, проверить и очистить тару, заготовить колышки, завезти органические удобрения и т.д.

Как защитить сад от вредителей и грызунов в осенне-зимний период, даны рекомендации в "Урожайной газете" N 17. Но обратите внимание и на другие работы.

Санитарную обрезку деревьев и кустарников можно сделать осенью. Вырезать старое, больное, ненужное. Все погибшее выкорчевать. Подготовить ямы под весеннюю посадку.

В этом году однолетние побеги на молодых деревьях долго не прекращали рост. До октября часть побегов не одревеснела. Прекратить их активный рост нужно было в июле-августе путем прищипывания травянистой части побега (пинцеровка).

Если этого не проводилось, то сейчас обрежьте побег на почку до одревесневшей части, иначе такие побеги погибнут зимой.

Кроме того, из-за болезней часть кустарников рано сбросила листья. А жаркий август вызвал вторичный рост побегов, распустились зимующие почки. Такие кусты будут сильно подмерзать. Снимите кусты со шпалер и подставок и прижмите к земле. Зеленые части обрежьте.

Еще не поздно однолетние побеги у смородины, крыжовника, жимолости и других кустарников пришпилить и присыпать землей для укоренения и получения посадочного материала.

После снижения температуры воздуха до +2-3°С штамбы деревьев и скелетные ветки первого порядка обязательно побелите. В солнечные дни февраля-марта кора плодовых деревьев с солнечной стороны прогревается до + 8-10°С, а ночью - мороз. Это приводит к повреждению коры, морозобоинам. Побелка сохранит ваши деревья.

В это лето дожди по области прошли крайне неравномерно. Поэтому в засушливых садах надо провести зарядковый полив - 5-10 ведер воды на 10-летнее дерево.

Чтобы сберечь оросительную систему, не забудьте слить воду из труб и убрать шланги.

Наложите шины (как на сломанную руку) на прививки этого года, иначе под тяжестью снега или от порывов ветра они обломаются.

Часто на Урале в начале зимы температура опускается ниже минус 30°С, а снег еще не выпал.

Чтобы корни не подмерзли, их надо утеплить перегноем, торфом или другим укрывным материалом. Помните, что корни земляники гибнут при 6-8° холода, у кустарников и яблони на карликовом подвое - при 8-12°С, на диких подвоях лесной яблони - при 16-17°С холода.

Грядки земляники засыпьте перегноем, старым опилом под самые листья. Сердцевину не засыпайте, иначе сгниет.

Не забудьте заготовить грунт для рассады овощных и цветочных культур: 2-3-летний перегной, дерновую или листовую землю.

Тому, кто выращивает свои семена, самое время заготовить маточники.

Свеклу, морковь, редьку, репу, дайкон и другие корнеплоды аккуратно, без повреждений выкопайте, отберите некрупные (свекла диаметром 5-8 см, морковь весом 60-80 г), характерные для сорта по форме и цвету, здоровые корнеплоды. Ботву срезайте, не повреждая головки корнеплода, затем уложите в ящики с песком и храните в яме, подвале при температуре 0-2°С тепла и влажности воздуха 85-90 проц. Для маточника капусты подберите также небольшие здоровые плотные кочаны весом 0,8-1,2 кг, выкопайте их с корнем. Уложите в ящики, корни засыпьте слегка увлажненным песком. Условия хранения те же, что и для корнеплодов.

Еще не поздно провести подзимний посев моркови, лука, чеснока, укропа, петрушки, салата.

Но морковь для зимнего хранения лучше сеять ранней весной. Морковь, посеянная с осени, к моменту уборки перерастает, на корнеплодах появляется много дополнительных корешков (лохматый корнеплод), способность к длительному хранению снижается.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Как заставить грушу заплодоносить

Прежде всего нельзя перекармливать дерево азотом. В начале лета достаточно внести фосфорные и калийные удобрения, заделывая их в почву по уровню периферии кроны (но не под штамбом!) Для 6-8-летнего дерева примерная норма составляет 300-400 г суперфосфата и 150-200 г хлористого калия. Фосфор и калий способствуют развитию цветковых почек.

В июне полезно провести пинцировку (прищипывание) сильнорастущих побегов, а также отогнуть ветви и привязать их концы к штамбам или вбитым в землю колышкам. В результате уменьшается восходящий ток питательных веществ, который в это время препятствует процессам и способствует формированию цветковых почек. Для груши эти приемы агротехники особенно эффективны, поскольку ее ростовые почки могут изменить свое развитие и превратиться в цветковые (плодовые).

Закладка цветковых почек начинается при ослаблении ростовых процессов - у большинства сортов в июле, а завершается осенью. Цветковые почки груши развиваются 80-90 дней. Солнечная и теплая погода ускоряет и улучшает их формирование, пасмурная и холодная - замедляет. От этого зависит и зимостойкость плодовых почек следующего года: чем раньше они сформируются, тем лучше перезимуют.

Нина ЕФИМОВА,

кандидат с/х наук

К слову...

Разные сорта груши по-разному вступают в плодоношение. Современные скороплодные сорта начинают плодоносить на 4-5-м году. Остальные, особенно старые сорта типа Дули, Бергамота, вступают в плодоношение на 8-10-й год жизни.

Так пригибать малину на зиму нельзя! Побеги оказались в морозобойной зоне - над снегом, где температура воздуха обычно на несколько градусов ниже, чем была бы на вершине непригнутого побега.

Если уж пригибать малину, то ранней осенью, пока тепло и стебли еще гибкие, и как можно ниже к земле, чтобы зимой они оказались под снегом.

Комментарии
Комментариев пока нет