Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Три "зайца" фацелии

08.10.2003

Интересная информация промелькнула в специальной литературе по защите растений. Юннаты из Ленинградской области проанализировали, какие растения привлекают к себе самое большое количество насекомых-энтомофогов (то есть питающихся насекомыми-вредителями).
Оказалось, что это медоносы: иссоп-котовник, кориандр, душица, чабер, бораго. Но среди них особо отличилась фацелия колокольчатая. Это очень неприхотливый стелющийся однолетничек, который растет на любой почве, кроме кислой.

Интересная информация промелькнула в специальной литературе по защите растений. Юннаты из Ленинградской области проанализировали, какие растения привлекают к себе самое большое количество насекомых-энтомофогов (то есть питающихся насекомыми-вредителями).

Оказалось, что это медоносы: иссоп-котовник, кориандр, душица, чабер, бораго. Но среди них особо отличилась фацелия колокольчатая. Это очень неприхотливый стелющийся однолетничек, который растет на любой почве, кроме кислой. Он любит свет, но переносит и полутень. Сам же никому солнца не закрывает, потому что росточка небольшого - около 20 см.

С июня по август над сероватой листвой распускаются колокольчики фацелии около 2,5 см в диаметре и 1,5 см длиной. Желтые тычинки ярко выделяются на фоне темно-синих лепестков. Сеют фацелию прямо в грунт в конце апреля-начале мая.

Так чем же отличилась синеглазая крошка? А тем, что на цветущую фацелию, высаженную среди капустного поля, слеталось наибольшее количество полезнейших мух - журчалок, божьих коровок и клопов.

Для сравнения у ребят были заложены разные капустные плантации: с лекарственными травами, с кориандром и укропом и контроль - без какого-либо подсева. Юннаты просмотрели всех найденных ими куколок капустной моли и обнаружили, что на участке с лекарственными растениями энтомофагами было поражено 60% куколок, с кориандром и укропом 37%, без подсевов - 24%. На участке с цветущей фацелией 92% куколок капустной моли никогда уже не стали бы бабочкой.

Опыт опытом, скажете вы, - чем же он интересен нам, обычным садоводам? А тем, что, подсевая медоносные растения к овощным и ягодным культурам, мы убиваем двух зайцев: уничтожаем вредителей биологическими, а не химическими мерами борьбы, и обеспечиваем урожай качественным опылением цветков.

Впрочем, есть и третий "заяц" : выращивая медоносы, мы ко всему прочему получаем прекрасное, высококачественное лекарственное сырье!

Павел КУДРЯВЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет