Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Морковкины секреты

08.10.2003

Более тринадцати лет я занимаюсь садоводством и огородничеством. Наработал немалый опыт, которому предшествовало много неудач. Теперь все они позади. Уральский климат и погода вносят свои коррективы в садоводство и огородничество, поэтому на наших участках хорошую овощную продукцию вырастить удается не всегда. На своем огороде я испытал более 15 сортов моркови отечественной и зарубежной селекции.

Более тринадцати лет я занимаюсь садоводством и огородничеством. Наработал немалый опыт, которому предшествовало много неудач. Теперь все они позади. Уральский климат и погода вносят свои коррективы в садоводство и огородничество, поэтому на наших участках хорошую овощную продукцию вырастить удается не всегда. На своем огороде я испытал более 15 сортов моркови отечественной и зарубежной селекции. Понравились немногие: Форто, Витаминная, Лосиноостровская, Японская. Семена сейчас не проблема, можно купить какие угодно сорта. Однако рекламируемые новинки и технологии, даже проверенные сорта, бывает, дают осечку. То всхожесть плохая или совсем ее нет, то вместо названных сортов вырастает неизвестно что. Были и у меня такие казусы. И в итоге я пришел к выводу, что семена надо выращивать самому, тем более, что это совсем не сложно.

Мне особенно понравился сорт "Форто" - урожайный, отличного вкуса, красивой цилиндрической формы, с тонкой сердцевиной, хорошей лежкостью - до нового урожая в обычной овощной яме. При сборе урожая выбираю десяток морковок характерной формы и цвета для этого сорта длиной 20-25 см, без повреждений, обрезаю ботву примерно в 5 мм от почек корнеплода, подсушиваю на солнце 3-4 часа, затем складываю в деревянный тарный ящичек, накрываю газетной бумагой в несколько слоев и ставлю в яму на полку. В течение зимы 2-3 раза меняю газеты, так как они намокают, а переувлажнение может вызвать гниль. Числа 20-25 апреля (на растущую луну) выношу эти морковки на солнце и прогреваю, а потом готовлю грядку с перегноем на глубину до 30 см и сажаю. Расстояние между корнеплодами примерно 30 см, при этом почки засыпаю перегноем на 1-2 см. Быстро появляются всходы, стрелки и цветочные зонтики. После первых соцветий появляются боковые побеги. Их нужно обязательно нормировать, оставив несколько штук, а более слабые выщипнуть, иначе на них будет много мелких семян низкого качества, а то и невызревших. В середине сентября эти садовки с корнем вытаскиваю, связываю в пучок и дозариваю семена на веранде. В начале октября семенные, хорошо просохшие зонтики с более крупными семенами срезаю. Помяв в руках, шелушу, убираю мусор - и семена готовы. Их хватает и себе, и своим друзьям, причем с гарантией отличного качества.

Садить на семена несколько сортов рядом нельзя, морковь легко переопыляется, и получается сортовой разброс, часто в худшую сторону.

Несколько лет проводил экспериментальный подзимний посев моркови в недельный срок с 25 октября сухими семенами и весной во 2-й, 3-й декадах апреля. Результаты интересные и в пользу посева под зиму - урожай выше на 30-40 процентов, корнеплоды крупные, хорошо и рано вызревшие, сладкие, вкусные, с хорошей лежкостью. Заметил также, что на легких рыхлых почвах корнеплоды моркови нередко растут уродливые, искривленные, со множеством отростков, нестандартные. Словом, некрасивые. В то время как при подзимнем посеве почва хорошо уплотняется, становится даже жесткой, копать труднее, но при этом морковь - прелесть.

Морковь - холодостойкое и светолюбивое растение. Проверил много вариантов посева (расположения грядок и семян на грядке) и пришел к выводу, что грядки и рядки нужно располагать с севера на юг. На гряде шириной 70-80 см сею 1 ряд в середине гряды, а 2 ряда - по краям. Сею редко - в ряду 2-3 семечка через 15-20 см. При такой схеме посева даже прореживать всходы не нужно. легче пропалывать сорняки, а осенью копать корнеплоды. Хорошая освещенность повышает урожай и вкус плодов. Всходы появляются весной на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве. После схода снега междурядья для лучшего сохранения влаги заборонить граблями.

Существует мнение, что корнеплоды посева под зиму хуже хранятся, я этого не наблюдал. Храню морковь в тарных ящиках по 2 ведра навалом, без всякого песка, мела и др., прикрывая лишь газетами в несколько слоев - хранится отлично. Но ящики дезинфицирую на солнце, обливаю зольным настоем и хорошо просушиваю. Корнеплоды для хранения тщательно сортирую. Поврежденные или деформированные на хранение не оставляю, их расходуем в первую очередь.

Александр ДЫШАЕВ, садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет