Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пепино

08.10.2003

У челябинских садоводов появилось странное овощное растение: листья перца, растет, как помидор, плоды со вкусом дыни, по форме - груша. В наших условиях успевает вызреть за 130 дней, а зовут это чудо - пепино или дынная груша. Родом она из Латинской Америки. В Россию дынная груша попала из Западной Европы в конце XIX века. В 1889 году она появилась на выставке в Санкт-Петербурге, на которой присутствовал император Александр III.

У челябинских садоводов появилось странное овощное растение: листья перца, растет, как помидор, плоды со вкусом дыни, по форме - груша. В наших условиях успевает вызреть за 130 дней, а зовут это чудо - пепино или дынная груша. Родом она из Латинской Америки. В Россию дынная груша попала из Западной Европы в конце XIX века. В 1889 году она появилась на выставке в Санкт-Петербурге, на которой присутствовал император Александр III. Он высоко оценил новинку, и по его приказу пепино было разослано по дворцовым оранжереям, где в небольших количествах выращивалось до начала XX века и было распространено вплоть до Кавказа, а после 1917 года усилиями сотрудников фирмы "Гавриш" образцы дынной груши израильского и непосредственно латиноамериканского происхождения были вновь завезены в нашу страну.

Пепино - небольшое и сильно кустистое многолетнее растение семейства пасленовых, его сила роста сравнима с перцем и баклажаном. Особо сильные пасынки нередко стремительно обгоняют верхушечный побег. Из этих мощных пасынков удобно формировать дополнительные стебли.

Пепино склонно к сбрасыванию своих темно-зеленых листьев при неблагоприятных условиях, а также при сильных стрессах. Корневая система мочковатая, неглубокая, достаточно компактная, в то же время быстро заполняет предоставленный ей питательный объем. Растения очень хорошо переносят при пересадке повреждения корневой системы и быстро приживаются (на уровне томата). Размножается семенами и зелеными черенками.

В настоящее время известно всего два сорта пепино - это Консуэлла, у которой фиолетовые стебли, и Рамзес - у него зеленые стебли с фиолетовыми пятнышками. Стебли обоих сортов утолщены и изогнуты у междоузлий, прямостоячие, довольно гибкие и нетолстые, при отсутствии подвязки поникают под своей тяжестью, ложатся на землю и укореняются.

Соцветия у пепино имеют до 20 цветков, цветоножка нетолстая, короткая. Окраска цветков может быть однотонная голубая, сиреневая, светло-фиолетовая, белая, а также с голубыми полосками по середине лепестка и с белыми краями. Запах цветков может отсутствовать, а может быть очень сильным и приятным. Завязь небольшая, грушевидная, двухгнездная. Плод продолговатый, плоскоокруглый или обратно-грушевидный, массой от 50 до 700 г, длиной 15-17 см, шириной 10-12 см. Семена плоские, округлые, похожи на семена физалиса. Оптимальная температура для выращивания пепино +20-22°С. Растение светолюбиво. Оптимальная влажность воздуха, как и у перца, 70-80 проц., при опылении плодов - 60-65 проц. с проветриванием теплицы. Можно выращивать в декоративной и комнатной культуре.

Красиво выглядят и зрелые плоды пепино. Они нежного кремово-желтого цвета, на разных плодах с неодинаковым количеством продольных сиреневых полос или крапинок, иногда почти совсем отсутствующих на отдельных плодах. Плоды Консуэллы очень ярко окрашены, часто с сиреневым загаром, полоски начинают проявляться задолго до созревания.

У Рамзеса полоски выражены слабее, их может даже и не быть, и начинают они проявляться только при созревании. Кожица блестящая, гладкая, легко отстающая от мякоти зрелых плодов, значительно прочнее, чем у зрелого томата. В то же время мякоть чрезвычайно нежная, не выносит ушибов, нажимов. При транспортировке каждый плод необходимо перевозить в отдельной упаковке, как киви или персики.

Плоды пепино очень сочные, нежные, сладкие, ароматные, по вкусу и запаху сильно напоминают дыню со специфическим привкусом. При выращивании в условиях недостаточного освещения и других неблагоприятных факторов плоды могут быть пресноватыми, недостаточно сладкими и сильно похожими на огурцы.

В плодах дынной груши достаточно высокое содержание каротина, пектина, железа, различных витаминов. Содержание сахаров значительно выше, чем во многих других овощных культурах, а это наряду с сильным фруктовым ароматом ставит дынную грушу в один ряд с плодовыми культурами. Наиболее вкусны плоды пепино в свежем виде, прекрасны по вкусу также варенье, повидло, компот, джем и другие заготовки из дынной груши.

Садоводы-любители, которые выращивают на своих дачных участках дынную грушу, уже научились варить из нее бесподобное варенье по своим рецептам. Вот один из них. На 1 кг пепино берется 1 кг сахара, 1 столовая ложка лимонной кислоты. Плоды очищаются от кожуры, разрезаются на кусочки размером 1-2 см, засыпаются сахаром с кислотой. Вода не добавляется, так как мякоть очень сочная. В широкой посудине вся масса очень быстро доводится до кипения, варится 8-10 минут и оставляется остывать на 30 минут. Так повторяется 3-4 раза до тех пор, пока сироп и кусочки мякоти не приобретут красивый янтарный цвет. Сироп должен немного загустеть. Вкус и аромат дынной груши в таком варенье хорошо сохраняются. Однако при слишком долгом кипении вкус и запах теряются, а цвет темнеет.

Размножение пепино имеет некоторые особенности по сравнению с другими пасленовыми культурами. Рассада выращивается так же, как и у томата. А вот размножение зелеными черенками более сложное и интересное. Осенью куст пепино обрезают до пеньков, выкапывают с комом земли и хранят в подвале или погребе. В феврале извлекают из хранилища, ставят на светлый подоконник, поливают и подкармливают. Через некоторое время появляются побеги. В фазе 7-8 листочков их отрезают, рассаживают в стаканчики с землей, где они укореняются. Далее вся агротехника такая же, как у томата, перца, баклажана.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет