Другие статьи раздела:
Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Вопрос юристу

08.10.2003

Можно вернуть
"Купил куртку. В магазине примерял - вроде бы ничего. А дома посмотрел на себя со всех сторон в трюмо и убедился, что куртка не для моего возраста: обтягивает живот. Но главная беда, что менять-то ее не на что. Все, что есть в магазине, на тысячу-полторы дороже.

Можно вернуть

"Купил куртку. В магазине примерял - вроде бы ничего. А дома посмотрел на себя со всех сторон в трюмо и убедился, что куртка не для моего возраста: обтягивает живот. Но главная беда, что менять-то ее не на что. Все, что есть в магазине, на тысячу-полторы дороже. Пробовал продать на базаре, не берут. Что делать?

Николай Иванович Сорокин,

г. Кыштым"

Ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" предоставляет возможность обменять товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. В случае разницы в цене производится необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Следовательно, вы можете вернуть в магазин не подошедшую вам куртку, а продавец на основании пункта 1 статьи 502 Гражданского кодекса РФ обязан вернуть вам деньги. Однако в этой же статье ГК РФ говорится, что требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Но далеко не весь товар надлежащего качества можно поменять или вернуть продавцу. Не подлежат возврату или обмену из-за того, что не подошли по размеру, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, ткани и другие метражные материалы, белье и чулочно-носочные изделия, товары бытовой химии, мебель (гарнитуры и комплекты), изделия из драгоценных металлов, автомобили, мотовелотовары, прицепы, средства малой механизации для сельхозработ, технически сложные бытовые товары, на которые установлены гарантийные сроки, в т.ч. кухонное оборудование, бытовая фото-, радиоаппаратура, электронные игрушки и т.д.

Подождите немного

"В течение гарантийного срока у туфлей отклеилась подошва. я настаиваю на немедленном возвращении денег. Но мне говорят: "Придите на следующей неделе". В какие сроки магазин обязан возвращать деньги за бракованный товар?

Ольга МАХАНЬКО"

Согласно ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" требование потребителя о расторжении договора купли-продажи (о возврате денег за товар ненадлежащего качества) подлежит удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. За просрочку выполнения требований потребителя, то есть начиная с одиннадцатого дня, продавец (изготовитель) уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере одного процента цены товара (ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Комментарии
Комментариев пока нет