Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

На прилавке - обман

08.10.2003

Гретый мед
Cтрашно подумать, но 50 процентов меда, продаваемого в холодное время, - мертвый, бесполезный товар. И не только потому, что такой-сякой пчеловод что-то нахимичил, чтобы положить побольше себе в карман. А потому, что нормальный продукт у него (парадокс!) не берут.
И вот, чтобы придать меду товарный вид - чистый и прозрачный, тот самый, который в представлении покупателя он должен иметь, пчеловод превращается в алхимика. Хорошо, если это делается так: ставится ведро с водой на плиту, туда помещается бидон с закристаллизованным медом и включается медленный огонек.

Гретый мед

Cтрашно подумать, но 50 процентов меда, продаваемого в холодное время, - мертвый, бесполезный товар. И не только потому, что такой-сякой пчеловод что-то нахимичил, чтобы положить побольше себе в карман. А потому, что нормальный продукт у него (парадокс!) не берут.

И вот, чтобы придать меду товарный вид - чистый и прозрачный, тот самый, который в представлении покупателя он должен иметь, пчеловод превращается в алхимика. Хорошо, если это делается так: ставится ведро с водой на плиту, туда помещается бидон с закристаллизованным медом и включается медленный огонек. Хуже, когда мед сразу ставят на плиту и греют до тех пор, пока он не превратится в абсолютно прозрачную, чистую жидкость. В которой от меда, пожалуй, остались одни калории, ну и, пожалуй, запах...

Как же определить, мед гретый или нет? Если витрина с медом поражает своим великолепием, горит янтарным блеском, если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно, запомните: перед вами гретый мед! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете.

Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда похожа на отполированный драгоценный камень.

На морозе мед образует стекловидные нити. С натуральным жидким медом это происходит только на "хорошем" морозце. Гретый уже от +5°С образует стекловидные нити. Эти нити видели многие, пробуя мед с ножа. Если невозможно освободиться от бесконечного шлейфа - это гретый мед. Кроме того, гретый мед имеет привкус карамели, который можно определить, просто попробовав мед на вкус.

"Цыганский мед"

Пчелиный мед бывает цветочным и падевым - сладкие выделения растений или тлей, которые пчелы собирают с листьев деревьев. Падевый мед используется в пищевой промышленности. Любой другой мед - фальсификация. Искусственный мед получают двумя способами. Типичный "цыганский мед" - подкрашенный сахарный сироп с добавлением уксуса.

Второй способ - выпаривание сока овощей и фруктов, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Для натуральности и аромата в него добавляют синтетическую медовую эссенцию, для окрашивания используют отвары трав. Мед имеет правдоподобный вид и, что самое главное, обладает хорошими вкусовыми качествами, его трудно отличить от настоящего. К слову сказать, это вполне питательный и доброкачественный продукт, который с успехом применяют в кондитерской промышленности. Правда, у него отсутствуют лечебные свойства (за что и ценят мед) и присутствуют два маленьких изъяна - тщательно скрываемое происхождение и вытекающая отсюда неадекватная цена.

Тест на зрелость

Тест на зрелость проводится очень просто. Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый (сейчас мы говорим о не закристаллизованном, а свежеоткачанном меде). Если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый. В летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать.

Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.

Вязкость меда зависит от температуры. При температуре 30°С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20°С. Вязкость также зависит от влажности. Например, вязкость меда с влажностью 25% приближается к вязкости воды (напомним, по ГОСТам влажность меда не может быть более 21%), а вязкость меда с влажностью 18% в 10 раз выше, чем у воды. Поэтому следует запомнить, что зрелось меда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мед получается, когда в погоне за "урожаем" пчеловоды откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью - без восковой печатки), и это будет иметь печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения.

Вывод: покупаем только густой мед. Купив жиденький, знайте, вы приобрели незрелый мед с не лучшими полезными свойствами. Плюс в процессе хранения вы получите забродивший мед.

www.beeland.ru

Комментарии
Комментариев пока нет