Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Капуста на любой вкус

08.10.2003

8 октября по народному календарю - Сергей Капустник. В этот день рубили капусту, набивали отпаренные бочки. Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики секли кочаны. Засыпали соль.

8 октября по народному календарю - Сергей Капустник. В этот день рубили капусту, набивали отпаренные бочки. Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики секли кочаны. Засыпали соль. Толкли деревянной ступой, перемешивали соленье.

Бочку с квашениной откатывали в угол. Несколько дней капуста "бродила" - укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.

А на капустном листе пекли хлебные лепешки. Они вынимались из печи пахучие, раздушенные. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму зимскую благополучно прожить. Пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год - пузастой, голенастой, не пустой, а густой.

Приговаривали: "Хлеб да капуста лихого не подпустят".

Белокочанная капуста

На 10 кг шинкованной (рубленой) капусты кладут:

200 г соли, 500 г моркови, 10 г тмина или 5 г лаврового листа

250 г соли, 350 г моркови, 900 г яблок

250 г соли, 300 г клюквы или брусники.

Квашеная

Нашинковать капусту, смешать с натертой морковью, добавить перец горошком, лавровый лист, разложить неплотно в банки, залить рассолом (150 г соли на 3 л воды) и поставить на 3-4 дня кваситься. Ежедневно протыкать палочкой, чтобы выходили газы. Перед тем как банки закатать, еще раз хорошо проткнуть. Хранить в погребе.

Соленая

Нашинкованную капусту, смешанную с морковью, уложить в 3-литровые банки. Сверху всыпать 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и залить небольшим количеством кипятка. Настаивать 10-15 мин. Затем долить банку кипятком до самого горлышка, чтобы не было воздуха. Закатать, укутать.

С медом

В 1 л кипяченой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. меда. Капусту нашинковать, перемешать с натертой морковью, сложить в 3-литровую банку, утрамбовывая доверху. Залить рассолом (он весь должен войти в банку), подставив под банку тазик, так как рассол будет переливаться через верх (его потом надо снова влить в банку). Через сутки банку поставить в холодильник или в холод на балкон.

С хреном

2 кг нашинкованной капусты, 0,5 кг нарезанных помидоров, 0,5 кг натертой моркови, 100 г чеснока, пропущенного через чесночницу, 100 г хрена, пропущенного через мясорубку, добавить 2 ст. л. уксусной эссенции, 300 г подсолнечного масла. Перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 час. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Цветная капуста

В банках

Рассол: на 10 кг цветной капусты - 5,5 л воды, 400 г соли, 400 г уксуса.

Капусту делят на соцветия, промывают, плотно укладывают в банки и заливают переваренным и охлажденным рассолом. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соленье переносят на холод.

Стерилизованная

Для заливки: 1 л воды, 20 г соли, 0,5 г лимонной кислоты. Плотные белые головки цветной капусты выдержать в соленом растворе (70 г соли на 1 л воды) несколько часов. Так устраняют вредителей и грязь. Затем капусту промыть водой, плотно уложить кочешки в банки выпуклой частью наружу к стенкам, чтобы консервы имели лучший вид. Залить горячей водой (90°С), содержащей 2 процента соли и 0,05 процента лимонной кислоты. Банки закрыть герметически и стерилизовать 20 мин. Охладить на воздухе.

Маринованная

Для заливки: на 1 л воды - 200 мл 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г сахара.

Плотные головки цветной капусты обработать, как описано в предыдущем рецепте. При укладке капусты в банки в каждую из них положить лавровый лист, кусочки корицы и 5-6 зерен черного душистого перца. Налить горячей заливки. Герметически закупорить. Стерилизовать 20 мин.

Кольраби

Соленая: 3 л воды, 150 г соли.

Стеблеплоды очистить, уложить в банки, добавить сельдерей.

Сверху придавить тонким деревянным кружком. Залить вскипяченным и охлажденным рассолом, который должен покрывать овощи. Когда начнется ферментация, банки убрать в холодное место. Соленье готово к потреблению через несколько дней.

Стерилизованная

Стеблеплоды кольраби очистить, вымыть и нарезать кусочками, добавить по 2 горошины черного перца и гвоздики. Залить горячей, подсоленной по вкусу водой, закрыть герметически и стерилизовать 40 мин.

Несколько правил квашения

l Капусту рубят в мужской день (понедельник, вторник, четверг) на растущей луне или в полнолуние, чтобы она была сочнее. Женщинам в критические дни ставить капусту запрещалось.

l Соль и ягоды должны составлять 1,5-2%, морковь - 5-10% от веса капусты.

На 100 кг капусты кладут 10-15 кг груза. На мелкую тару можно положить груз до 20% от веса капусты.

l Капусту, пока стоит в тепле и квасится, ежедневно прокалывают чистой деревянной палкой, чтобы выпустить газы, образующиеся при брожении.

l Первые дни рассол пенится и нередко покрывается плесенью. В этом случае борта посуды с капустой надо протереть чистой тряпкой, смоченной в 20-процентном растворе поваренной соли, подгнетный круг и ткань с капусты промывают, обдают кипятком. Гнет также необходимо промыть.

l Чтобы квашеная капуста не перекисла, положите в нее осиновую чурочку. Хранят капусту при температуре 0-2оС.

Комментарии
Комментариев пока нет