Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Капуста на любой вкус

08.10.2003

8 октября по народному календарю - Сергей Капустник. В этот день рубили капусту, набивали отпаренные бочки. Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики секли кочаны. Засыпали соль.

8 октября по народному календарю - Сергей Капустник. В этот день рубили капусту, набивали отпаренные бочки. Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики секли кочаны. Засыпали соль. Толкли деревянной ступой, перемешивали соленье.

Бочку с квашениной откатывали в угол. Несколько дней капуста "бродила" - укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.

А на капустном листе пекли хлебные лепешки. Они вынимались из печи пахучие, раздушенные. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму зимскую благополучно прожить. Пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год - пузастой, голенастой, не пустой, а густой.

Приговаривали: "Хлеб да капуста лихого не подпустят".

Белокочанная капуста

На 10 кг шинкованной (рубленой) капусты кладут:

200 г соли, 500 г моркови, 10 г тмина или 5 г лаврового листа

250 г соли, 350 г моркови, 900 г яблок

250 г соли, 300 г клюквы или брусники.

Квашеная

Нашинковать капусту, смешать с натертой морковью, добавить перец горошком, лавровый лист, разложить неплотно в банки, залить рассолом (150 г соли на 3 л воды) и поставить на 3-4 дня кваситься. Ежедневно протыкать палочкой, чтобы выходили газы. Перед тем как банки закатать, еще раз хорошо проткнуть. Хранить в погребе.

Соленая

Нашинкованную капусту, смешанную с морковью, уложить в 3-литровые банки. Сверху всыпать 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и залить небольшим количеством кипятка. Настаивать 10-15 мин. Затем долить банку кипятком до самого горлышка, чтобы не было воздуха. Закатать, укутать.

С медом

В 1 л кипяченой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. меда. Капусту нашинковать, перемешать с натертой морковью, сложить в 3-литровую банку, утрамбовывая доверху. Залить рассолом (он весь должен войти в банку), подставив под банку тазик, так как рассол будет переливаться через верх (его потом надо снова влить в банку). Через сутки банку поставить в холодильник или в холод на балкон.

С хреном

2 кг нашинкованной капусты, 0,5 кг нарезанных помидоров, 0,5 кг натертой моркови, 100 г чеснока, пропущенного через чесночницу, 100 г хрена, пропущенного через мясорубку, добавить 2 ст. л. уксусной эссенции, 300 г подсолнечного масла. Перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 час. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Цветная капуста

В банках

Рассол: на 10 кг цветной капусты - 5,5 л воды, 400 г соли, 400 г уксуса.

Капусту делят на соцветия, промывают, плотно укладывают в банки и заливают переваренным и охлажденным рассолом. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соленье переносят на холод.

Стерилизованная

Для заливки: 1 л воды, 20 г соли, 0,5 г лимонной кислоты. Плотные белые головки цветной капусты выдержать в соленом растворе (70 г соли на 1 л воды) несколько часов. Так устраняют вредителей и грязь. Затем капусту промыть водой, плотно уложить кочешки в банки выпуклой частью наружу к стенкам, чтобы консервы имели лучший вид. Залить горячей водой (90°С), содержащей 2 процента соли и 0,05 процента лимонной кислоты. Банки закрыть герметически и стерилизовать 20 мин. Охладить на воздухе.

Маринованная

Для заливки: на 1 л воды - 200 мл 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г сахара.

Плотные головки цветной капусты обработать, как описано в предыдущем рецепте. При укладке капусты в банки в каждую из них положить лавровый лист, кусочки корицы и 5-6 зерен черного душистого перца. Налить горячей заливки. Герметически закупорить. Стерилизовать 20 мин.

Кольраби

Соленая: 3 л воды, 150 г соли.

Стеблеплоды очистить, уложить в банки, добавить сельдерей.

Сверху придавить тонким деревянным кружком. Залить вскипяченным и охлажденным рассолом, который должен покрывать овощи. Когда начнется ферментация, банки убрать в холодное место. Соленье готово к потреблению через несколько дней.

Стерилизованная

Стеблеплоды кольраби очистить, вымыть и нарезать кусочками, добавить по 2 горошины черного перца и гвоздики. Залить горячей, подсоленной по вкусу водой, закрыть герметически и стерилизовать 40 мин.

Несколько правил квашения

l Капусту рубят в мужской день (понедельник, вторник, четверг) на растущей луне или в полнолуние, чтобы она была сочнее. Женщинам в критические дни ставить капусту запрещалось.

l Соль и ягоды должны составлять 1,5-2%, морковь - 5-10% от веса капусты.

На 100 кг капусты кладут 10-15 кг груза. На мелкую тару можно положить груз до 20% от веса капусты.

l Капусту, пока стоит в тепле и квасится, ежедневно прокалывают чистой деревянной палкой, чтобы выпустить газы, образующиеся при брожении.

l Первые дни рассол пенится и нередко покрывается плесенью. В этом случае борта посуды с капустой надо протереть чистой тряпкой, смоченной в 20-процентном растворе поваренной соли, подгнетный круг и ткань с капусты промывают, обдают кипятком. Гнет также необходимо промыть.

l Чтобы квашеная капуста не перекисла, положите в нее осиновую чурочку. Хранят капусту при температуре 0-2оС.

Комментарии
Комментариев пока нет