Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Магнитная буря

08.10.2003

"С возрастом стала болезненно реагировать на так называемые магнитные бури. А можно ли как-то защититься от них или хотя бы ослабить их воздействие на организм?
Т. НОРМАН"
Магнитные бури сильно влияют на наше здоровье - это уже научно установленный факт. Изменяется артериальное давление, меняются электрографическая картина сна, его ритмическая организация, сокращается общая его продолжительность. Магнитные бури усиливают тормозные процессы в центральной нервной системе, замедляют условные рефлексы.

"С возрастом стала болезненно реагировать на так называемые магнитные бури. А можно ли как-то защититься от них или хотя бы ослабить их воздействие на организм?

Т. НОРМАН"

Магнитные бури сильно влияют на наше здоровье - это уже научно установленный факт. Изменяется артериальное давление, меняются электрографическая картина сна, его ритмическая организация, сокращается общая его продолжительность. Магнитные бури усиливают тормозные процессы в центральной нервной системе, замедляют условные рефлексы. Во время магнитных бурь увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, и это связано не только с ослаблением внимания, но и с замедлением реакции на сигналы.

Электромагнитная обстановка влияет на живой организм с первых дней его существования, когда, очевидно, и происходит "закладка" типов ответных реакций на эти воздействия. Так, люди, родившиеся в годы максимальной солнечной активности, при воздействии постоянным магнитным полем имеют более выраженную реакцию сердечно-сосудистой системы по сравнению с лицами, родившимися в годы минимальной солнечной активности.

Реакции же на магнитные бури очень индивидуальны - и по силе, и по времени. Поэтому необходимо понаблюдать за собой, определить, когда вам особенно нездоровится: точно в неблагоприятные дни (график магнитных бурь сейчас публикуют многие печатные издания), накануне или спустя какое-то время. Сверяться с календарем надо и вполне здоровым людям. В период магнитных бурь отмечены изменения реакции организма на физическую нагрузку, ощутимость которой для организма значительно увеличивается. Следовательно, физическая нагрузка в дни геомагнитной активности должна быть снижена. И даже не имея под рукой прогнозов, можно ориентироваться на уже установленную четкую периодичность таких возмущений. Существует 7-, 14- и 27-дневная повторяемость магнитных бурь, а также 6-месячная, с максимумом в дни равноденствия (22 сентября и 22 марта) и минимумом - в дни солнцестояния (5 июня и 5 декабря). Наиболее "неспокоен" по магнитной активности март, а самый комфортный в этом отношении - июнь.

Можно ли уберечься от неблагоприятного воздействия магнитных бурь?

Чем выше общие адаптационные способности организма, тем меньшую опасность представляют "тяжелые дни". А эти возможности хорошо развиваются физкультурой, спортом, рациональной диетой.

Магнитные бури влияют не только на сердечно-сосудистую, но и на пищеварительную систему: снижаются общее выделение и кислотность желудочного сока. В такие дни, особенно если они сочетаются с полнолунием, перед каждой едой полезно пить соки свежих овощей и фруктов, посоленную минеральную воду или воду с лимонным соком (лимонной кислотой). В вечерние часы следует употреблять богатую углеводами пищу, а перед сном воздержаться от еды.

Магниточувствительным людям рекомендуется включать в меню рыбу, молоко, морскую капусту, а также горох, фасоль, сою и чечевицу, полезны картофель "в мундире", печеные свекла и яблоки. В летнее время рекомендуются ягоды и фрукты, богатые янтарной кислотой, - крыжовник, вишня, черника, полезны ревень и репа.

Значительно повышают адаптационные возможности организма воздушные и водные ванны, закаливание и водные процедуры.

И последнее. По возможности избегайте одежды из синтетических тканей и мехов, способствующей накоплению статического электричества.

Юлия СМИРНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет