Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Виноград морозобойного переулка

08.11.2006

Дом Валентины Ульяновой спрятался меж узких улочек и заборов - пройдешь рядом и не найдешь. Словом, переулок, тупичок, склон затяжной горы, по которой сбегает вниз старая часть Южноуральска. Для садоводов-любителей место не очень хорошее - из земли бьют студеные родники, а из долины поднимаются холодные и плотные потоки воздуха. Место застойное, морозобойное. Яблони, груши и кустарники здесь выращивать еще можно, но вино-град.

Дом Валентины Ульяновой спрятался меж узких улочек и заборов - пройдешь рядом и не найдешь. Словом, переулок, тупичок, склон затяжной горы, по которой сбегает вниз старая часть Южноуральска. Для садоводов-любителей место не очень хорошее - из земли бьют студеные родники, а из долины поднимаются холодные и плотные потоки воздуха. Место застойное, морозобойное. Яблони, груши и кустарники здесь выращивать еще можно, но вино-град... Оказывается, растет здесь и солнечная ягода. От первых и возвратных заморозков она, конечно, страдает, но успевает налиться соком, набраться сахара и аромата, вызреть. Конечно же, это во многом зависит от того, кто и как за ней ухаживает. Валентина Ульянова это успешно подтверждает вот уже одиннадцать лет с того дня, как посадила у дома первый кустик винограда сорта "Родина", привезенный из Казахстана. А затем, рассказывает она, начала искать другие сорта у местных, городских садоводов. У одного взяла чубучки "Алешенькина", у другого - белого муската, укоренила, получила ягоды. Кстати, от муската отказалась, к морозам плохо приспособлен и аромат чрезмерный. Начала переписку с известными виноградарями-любителями страны, стала получать от них новые сорта саженцев, для южноураль-ских садоводов или мало, или совсем неизвестные.

-- Сначала на моем участке росли и яблони, и сливы, алыча, много чего было. Оставила одну яблоню, немного черной и обычной малины, ежевики, а остальное выкорчевала и на освободившейся земле посадила виноград. Правда, есть у меня еще 18 сортов жимолости, нравится эта ягода, - рассказывает Валентина Николаевна. - Но виноград - моя любовь, от него получаю здоровье и удовлетворение.

Земельный участок Ульяновой - совсем ничего, 3,5 сотки вместе с домом. Но и на этом пятачке умудрилась поместить 90 сортов винограда, 40 из которых уже плодоносят - от ворот до задней стенки забора несколько рядов шпалер. Из-за недостатка площади пришлось сделать уже, чем положено, междурядья, теснее посадила кусты. Лозы растут вдоль фундамента дома, стенок забора - все под любимую ягоду! Но возделывание культуры не хаотичное - шпалеры протянула с севера на юг, чтобы лучше освещались солнцем. Обратил внимание на обрезку кустов. Они невысокие, грозди размещены не выше метровой линии. Знаю виноградарей-любителей, к которым в какой-то степени отношу и себя, которые практикуют длинную обрезку куста.

-- Итальянцы поставили памятник ослу как первому обрезчику виноградной лозы. Какие лозы обгрызал на уровне своего роста, те давали лучшие ягоды. Я тоже практикую классиче-скую обрезку, - говорит Валентина Николаевна.

Она подводит к кусту, густо увешанному большими гроздьями крупных зеленых ягод.

-- Сорт "Поплавский", очень вкусный, - объясняет. - Но обрезать коротко я его пожалела, поэтому перегрузила, и созревание ягод затянулось, как и древесины. Вот вам и ответ, как лучше обрезать. Чтобы получать качественные ягоды, надо знать и соблюдать технологию. Это и обрезка, и обработка от заболеваний, и применение подкормок.

Валентина Николаевна - постоянный автор "Урожайной газеты", рассказывает о своем опыте виноградарства, знакомит читателей-садоводов с новыми сортами. Она и регулярный участник областных выставок "Агро". И нынче туда возила десять сортов винограда. Пропагандирует то, что уже есть у самой.

-- Интересно выращивать не просто обычные, распространенные сорта, а новые и редкие, - говорит она. - Это же такое великолепие, столько необычных сортов существует и выводится, поэтому хочется все попробовать самой, поделиться с людьми.

Она подводит к одному кусту, другому, третьему. Срывает ягоды, предлагает попробовать. И тут же характеризует: "Элегант" - сверхранний, "Феномен" - крупный зеленый, "Аркадия" - белый, громадные грозди. И так далее, пока не прошли все шпалеры. Сходила в дом, вернулась с корзиной уже срезанных гроздей для хранения. Признаться, подобных ягод у знакомых виноградарей я не видел, даже форма ягод необычна: каплевидные, обоюдоострые, крупные, янтарно-желтые, антрациточерные. И очень вкусные. Названия сортов продолжать не буду, Валентина Николаевна это сделала лучше меня в предыдущих номерах "Урожайной газеты". Весной будущего года, если все получится, эти редкие для наших мест сорта предложит землякам-садоводам.

Удивительно то, что все это виноградное изобилие создано и держится трудом одной Ульяновой. Нет помощников, все делает сама. Рассказывает, еще недавно даже коз держала - отказалась в пользу винограда. Подвиг садовода. Немолодой и одинокой женщине его совершать совсем не просто.

Анатолий ЛЕТЯГИН,

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет